Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Метро: ул. 1905 года
График работы: 24/7

Подготовка к МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

МРТ пояснично-крестового отдела является безопасной и одновременно диагностической методикой, позволяющей оперативно выявлять различные патологии в этой части тела. При помощи магнитно-резонансной томографии анализируют состояние внутренних органов и структур, в частности спинного мозга. Данное исследование назначают травматологи и ортопеды, к нему нужно правильно подготовиться. В этом нет ничего сложного. Прежде чем делать МРТ пояснично-крестового отдела позвоночника, необходимо проанализировать противопоказания к выполнению такой процедуры.

МРТ пояснично-крестового отдела

Основные предписания, которым должен следовать пациент перед мрт

МРТ позвоночника не предусматривает жестких ограничений по приему пищи и воды. Если ранее проводились какие-то обследования в целях профилактики заболеваний пояснично-крестового отдела или по поводу имеющихся патологий, результаты этих исследований необходимо предоставить врачу. Возьмите с собой все имеющиеся медицинские заключения. Озвучьте доктору, который будет проводить исследование томографом, ранее поставленные диагнозы.

С какой целью проводят исследование позвоночника томографом?

Диагностику с применением магнитно-резонансного аппарата томографии проводят в целях оценки состояния позвонков. Врач изучает спинной мозг и хрящи, оценивает степень кровообращения в позвоночнике. Такую диагностику рекомендуют при:

  • Травмах позвоночного столба;
  • Хронических головных болях;
  • Искривлении позвоночника;
  • Нарушении двигательной координации;
  • Поражении позвоночного столба инфекцией;
  • Наличии грыжи позвонков.

МРТ пояснично-крестового отдела назначают, если другие способы диагностики оказались недостаточно информативными. Если врачу не хватает данных для постановки точного диагноза. Данная методика дает возможность досконально проанализировать расположение и состояние костей, оценить их плотность, диагностировать опухоли.

Нюансы подготовки к обследованию

В нашей клинике МРТ пояснично-крестового отдела проводится в комфортных условиях. Мы обследуем пациентов по предварительной записи. Предлагаем вам позвонить в медицинский центр и согласовать время диагностики. Во время беседы с сотрудником клиники назовите свое имя, цель обследования. Вам расскажут, какие документы нужно иметь при себе:

  • Направление от врача при его наличии (необязательно).
  • Медицинскую карточку, если есть на руках.
  • Данные предыдущих обследований.
  • Паспорт.

Приехать в клинику желательно за 10 минут до обследования. Так вы сможете без спешки заполнить всю необходимую документацию, дать письменное согласие на проведение процедуры.

В нашем мед. центре можно сделать МРТ пояснично-крестового отдела позвоночника, а также шейного. Подготовка для этого требуется минимальная.

выявление патологий пояснично-крестового отдела позвоночника

На этапе записи нужно обязательно уведомить представителей медицинского учреждения о том, что в тело вживлены электронные устройства или конструкции из металла. МРТ позвоночника нельзя делать при наличии эндопротеза, спиц, металлических пластин, сосудистых клипс. Ограничением к проведению диагностики служит и наличие кардиостимулятора с дефибриллятором.

Но в ряде случаев обследование все-таки проводится даже при наличии в теле имплантов, например, зубных. Врачу нужно точно знать, из какого материала они выполнены. При необходимости подается запрос в медицинское учреждение, где их устанавливали. Желательно заранее получить документ, который содержит сведения о материале имплантов.

На этапе подготовки к магнитно-резонансной томографии поясничного отдела нет необходимости отменять прием назначенных врачом лекарств, ограничивать физическую активность.

Женщинам в положении, особенно в первые три месяца, желательно воздержаться от такой диагностики. Консультация врача акушера-гинеколога в любом случае обязательна.

МРТ поясничного отдела не делают людям, испытывающим страх перед замкнутым пространством. Приступ клаустрофобии, паническая атака могут помешать обследованию, и его придется прерывать. Некоторым пациентам дают успокоительные. Решение о том проводить диагностику или нет, принимается в индивидуальном порядке.

Что нужно знать о магнитно-резонансной томографии пояснично-крестового отдела с контрастированием?

Если нативное сканирование недостаточно информативно, назначают МРТ с контрастированием. Этот способ диагностики задействуют для обнаружений воспалений, опухолей, патологий васкулярного характера. Главным компонентом контрастного препарата выступают соли гадолиния. Они делают МР-изображения более контрастными. Накапливаются в тех участках, где наблюдается самое активное кровообращение, и делают патологические изменения более видимыми.

патологии васкулярного характера

Обследование поясничного-крестцового отдела позвоночника с контрастированием назначает лечащий специалист, либо врач рентгенолог при наличии подозрений на отклонения.

Контрастное вещество безопасно, оно редко вызывает аллергические реакции. Но тест перед его использованием все-таки нужно провести – это займет минимальное количество времени. Соли гадолиния быстро выводятся из организма в естественном виде вместе с мочой.

Диагностику с контрастированием нельзя делать женщинам, ожидающим рождения ребенка или кормящим грудью. О беременности и лактации врача нужно проинформировать заранее.

Подготовка к магнитно-резонансной томографии с контрастированием допускает легкий перекус примерно за час до процедуры. Это дает возможность уменьшать вегетативные реакции со стороны организма на контрастное вещество, проявляющиеся головокружением, тошнотой и металлическим привкусом в ротовой полости.

Представительницам слабого пола в период лактации необходимо воздержаться от грудного вскармливания (заранее сцедить молоко), если диагностика выполнялась с контрастированием. После обследования рекомендуется пить больше жидкости, чтобы соли гадолиния быстрее вышли из организма. Выведение контраста занимает около 12 часов.

Как одеться на МРТ?

Обследование можно проходить в своей одежде, если она обладает свободным кроем и не сковывает движений. Пациенту необходимо принять горизонтальное положение и сохранять неподвижность в течение примерно получаса. Одежда не должна давить и впиваться в кожу. Старайтесь выбирать хлопковые ткани, обладающие способность пропускать воздух.

В одежде, предусматривающей наличие железных молний, пуговиц, диагностику томографом проводить нельзя. Придется переодеться в медицинский халат.

В больницу не стоит надевать украшения, делать сложные прически, закреплять их шпильками. В кабинет для МРТ нельзя брать гаджеты.

Выполняйте все перечисленные правила, чтобы получить точные данные по итогам проведенного обследования.



Задать вопрос врачу

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных

    Лицензии центра Мед7

    © 2011-2021, Диагностический центр "МедСевен":
    Тел.+7 (495) 989-51-94 Email: reception@moskvia.ru