Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Метро: ул. 1905 года
График работы: 24/7

Подготовка к МРТ

Подготовка к МРТ должна быть правильной, пренебрежение определенными рекомендациями может негативно повлиять на точность результатов обследования. Важно четко следовать врачебным рекомендациям. При наличии противопоказаний их недопустимо игнорировать.

Как правильно подготовиться к процедуре МРТ?

Перед МРТ нужно воздержаться от применения декоративной косметики. Это объясняется тем, что в туше и румянах могут содержаться металлические частицы. Они никак не навредят здоровью, но могут создать помехи при обследовании. В результате изображения исследуемой области получаются нечеткими.

подготовка к мрт

Проведение магнитно-резонансной томографии выполняется по записи. В медицинское учреждение рекомендуется приехать за 15-20 минут до начала диагностики. Это время требуется на регистрацию. При необходимости пациент может задать врачу уточняющие вопросы, если таковые возникнут. Банковские карты и прочие ценные вещи придется оставить в раздевалке.

Перед исследованием желательно надеть медицинский халат. В кабинет недопустимо брать:

  • Украшения из металла, включая часы.
  • Гаджеты.
  • Банковские карточки.

Если пациент во время исследования остается в своей одежде, она должна быть максимально свободной и удобной. На ней не должно быть застежек из металла, элементов декора. Пациенту лучше надеть просторный халат, полученный от персонала клиники.

Брать с собой на магнитно-резонансную томографию металлические предметы запрещено не только тому, кто будет проходить исследование, но и сопровождающему этого человека лицу.

Перечень документов, которые должны быть у пациента при себе для МРТ

Магнитно-резонансная томография проводится по разным поводам. Это может быть:

  • Ранее диагностированная болезнь.
  • Подозрение на наличие патологий в организме, отсутствие убедительных данных о неблагоприятных изменениях по итогам других способов обследования.
  • Болезнь, по поводу которой уже выполнялась терапия (для оценки ее результатов).

Во всех перечисленных случаях пациент располагает заключением врачей и данными других обследований. Всю имеющуюся документацию нужно взять с собой. Это значительно упростит работу врача, выполняющего функциональную диагностику. Позволит составить более информативное и развернутое заключение по итогам магнитно-резонансной томографии.

К примеру, лечащий специалист может дать заключение, подтверждающее факт наличия онкологии, указать месторасположение опухоли и ее размер. Наличие данных о выполненных до этого обследованиях и терапии по поводу новообразования позволит понять, насколько эффективным оказалось проведенное лечение, есть ли после него осложнения.

Желательно показать имеющуюся на руках медицинскую документацию врачу до обследования. Это даст возможность подобрать более эффективную тактику выполнения диагностики.

Томографию различных органов делают только при отсутствии противопоказаний к проведению данной процедуры.

Рекомендации касательно приема пищи, воды, медикаментов в преддверии МРТ

В тщательной подготовке к МРТ возникает необходимость, если есть потребность в обследовании органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Речь идет о кишечнике, печени, селезенке, почках, поджелудочной железе.

подготовка к мрт брюшной полости

Диагностика органов малого таза также потребует определенной подготовки.

Качество снимков в таких случаях во многом зависит от степени наполненности кишечника. В нем не должно быть большого скопления каловых масс и газов. Большое значение иметь активность работы кишечника.

Чтобы снизить воздействие перечисленных факторов на МРТ, необходимо воздержаться от употребления продуктов, провоцирующих сильное газообразование. Речь идет о капусте, бобовых, газировке, сладостях.

Перед магнитно-резонансной томографией врач может назначить прием активированного угля или специализированные препараты.

Вечером накануне обследования можно сделать клизму, чтобы очистить кишечник. В день МРТ желательно не принимать пищу.

За полчаса до исследования рекомендуется выпить одну таблетку любого средства, снимающего спазмы.

Что касается мочевого пузыря, то в ходе МРТ он должен быть умеренно наполнен. В туалет по-маленькому нужно сходить за 60 минут до диагностики. После чего выпить примерно 500 мл воды без газа.

Если в планах обследование органов малого таза у пациентки женского пола, она должна взять на консультацию календарь с отметками «критических дней». Это позволит определить оптимальный день цикла для диагностики.

Особая подготовка перед МРТ требуется пациентам, испытывающим страх перед замкнутым пространством. Врач должен подробно рассказать о том, как будет проходить процедуры, чтобы избавить обследуемого от лишних волнений. О том, что будет контролировать процесс из соседнего помещения. Сообщить пациенту, что тот в любой момент сможет связаться с ним по голосовой связи. При резком ухудшении состояния обследование будет прервано.

Зачастую пациентам, испытывающим страх перед замкнутым пространством, дают перед процедурой успокоительные препараты. Это позволяет снизить тревожность и успешно выполнить обследование. В других случаях прием назначенных врачом препаратов выполняется по стандартной схеме.

При выполнении магнитно-резонансной томографии с контрастированием в обязательном порядке проводится тест на аллергическую реакцию. Это важная часть подготовки, позволяющая избежать неблагоприятных последствий.

Правильная подготовка к МРТ служит залогом успешного проведения данной процедуры. Многое в таких случаях зависит от профессионализма врача. Не бойтесь задавать уточняющие вопросы в ходе консультации.

Подготовка к МРТ может разниться в зависимости от того, какой орган предстоит обследовать. О нюансах расскажет врач на консультации. Но существуют общие правила, обязательные к выполнению. Речь идет о необходимости снятия металлических предметов. Это могут быть сережки, браслеты, кольца. Даже банковские карточки способны негативно повлиять на результаты диагностики.

мрт - это безопасно

Если вы хотите получить точную картину, не пренебрегайте подготовкой и советами врача. Четко следуйте инструкции. В подготовке к МРТ нет ничего сложного.

В медицинском центре проводится магнитно-резонансная томография различных органов. Пациентам предоставляется возможность выполнить диагностику желчного пузыря, поджелудочной железы, головного мозга.

Стоимость МРТ в нашем центре доступная, записывайтесь на обследование в удобное вам время, получайте квалифицированные врачебные консультации.



Задать вопрос врачу

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных

    Лицензии центра Мед7

    © 2011-2021, Диагностический центр "МедСевен":
    Тел.+7 (495) 989-51-94 Email: med-seven@mail.ru