Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Метро: ул. 1905 года
График работы: 24/7

Подготовка к МРТ малого таза

Готовиться к МРТ исследованию малого таза необходимо заранее. Независимо от пола пациента назначается соответствующая диета. После прибытия в медицинское учреждение проводится дополнительная подготовка к исследованию с использованием лекарственных препаратов.

процедура проведения мрт малого таза

Независимо от нюансов, существуют общие предостережения и противопоказания, поскольку возможны негативные последствия воздействия сканирования на состояние организма.

В частности, не допускается:

  • наличие кардиостимулятора и прочих электронных устройств;
  • присутствие металлических предметов из ферромагнитных металлов внутри тела (имплантаты, протезы, клипсы, зажимы, осколки);
  • нахождение под действием мощных магнитов крупных элементов одежды или украшений, содержащих ферромагнетики.

Не стоит пользоваться металлосодержащими мазями или косметикой, хотя мельчайшие частицы металлов менее опасны, чем сравнительно крупные предметы, находящиеся возле тела человека. Наличие на МРТ малого объема металлов допускается только за пределами тела.

Общая диета для людей любого пола

За сутки перед МРТ начинаются диетические ограничения. В течение 24 часов не следует употреблять твердую пищу. Также нужно избегать продуктов, усиливающих образование газов в просвете кишечника. К таковым относятся бобы (горох, фасоль), сырые овощи, сладкие фрукты, молокопродукты, черный хлеб и хлебобулочные изделия, сладости. Возможно, пациент отмечал в прошлом усиленное индивидуальное газообразование и при употреблении других продуктов, которые тоже следует исключить из суточного рациона.

Разрешается употреблять в пищу:

  • нежирную говядину, рыбу и птицу, также бульоны;
  • галетное (несладкое) печенье;
  • слегка подсушенный белый хлеб;
  • гречневую или пшеничную кашу.

Из овощей исключаются не только богатые крахмалом (картофель), но и содержащие большие количества грубой клетчатки.

В том числе:

  • капуста;
  • репа;
  • редька;
  • редис;
  • морковь;
  • петрушка.

То же самое касается листовой зелени (салат, шпинат, щавель). Нежелательно употреблять грибы, которые содержат большие объемы хитина. Как и клетчатка (целлюлоза), хитин не переваривается, приводя к избыточному образованию кала и усилению бродильных процессов.

Овсяная и перловая (или ячневая каша) нежелательны. Надо исключить насыщенные углекислым газом напитки (пиво, квас, лимонад, газированная вода). Появление на МРТ малого количества углекислоты поблизости способно ухудшить качество изображений.

допустимые продукты

Подготовка к МРТ малого таза у женщин

В гинекологии магнитно резонансная томография проводится для диагностики у женщин заболеваний яичников, маточных труб, матки. Во время месячных не проводят МРТ малого таза. Оптимальным для изучения малого таза у женщин является 6-12 день менструального цикла. Еще перед назначением процедуры врач выясняет, как скоро предвидится наступление менструации, и выбирает какой-либо подходящий день.

В дополнение к общей диете, готовящимся к МРТ исследованию малого тазового пространства женщинам показан прием активированного угля или Эспумизана. Первый раз препарат принимается вечером перед процедурой, второй раз за час до помещения в резонирующую камеру.

Нежелательно выполнять МРТ органов малого таза натощак. Наилучшим вариантом будет небольшой прием легкой для усвоения пищи за 2-3 часа до МРТ малого тазового пространства. Пищеварительная система должна оставаться спокойной, поэтому исключается постановка клизм и прием слабительных средств. Наличие при обследовании тазовых органов малого количества кала в кишечнике не вредит качеству снимков у женщин.

За полчаса до обследования органов малого таза необходимо принять спазмолитическое средство. Например, препарат «но-шпа», широко используемый, как спазмолитик в брюшной полости. До того, как начнется МРТ женского малого таза, проводится опорожнение мочевого пузыря.

Когда на МРТ малого таза исследуется мочевой пузырь, наоборот, стремятся достичь частичного заполнения. За час до МРТ женского малого лона пациентка выпивает 0,5-1 л чистой воды и впоследствии не мочится.

Подготовка к МРТ малого таза у мужчин

Обычно у мужчин визуализируют предстательную железу. Сделанных на МРТ снимков малого тазового отдела достаточно для точной диагностики большинства заболеваний простаты. Для лучшей визуализации мужских органов малого тазового отдела предварительно проводится опорожнение прямой кишки, позволяющее работать без проблем. Постановка очистительной клизмы при подготовке позволяет полностью избавиться от скопившегося кала.

Подготовка к МРТ малого таза у мужчин

Чтобы уменьшить наполнение всей толстой кишки, находящейся поблизости от органов малого тазового отдела, рекомендуется принять с вечера две таблетки Эспумизана. Таким образом уменьшается вероятность поступления новых каловых порций в полость малого таза при нахождении пациента внутри томографа. За полчаса до МРТ органов малого тазового отдела мужчина принимает спазмолитик, скажем, две таблетки «но-шпы». Непосредственно перед подачей пациента в процедурный кабинет на МРТ малого таза опорожняется кишечник от газов, а мочевой пузырь от мочи.

Готовим документы к обследованию

В нашей клинике заполняется медицинская документация, по итогам изучения МРТ снимков малого таза специалистом выдается официальное заключение. МРТ малого таза выполняется на основании направления, выданного лечащим врачом. Вы можете получить направление можно у нашего врача, также МРТ малого отдела тазовой полости делается на основании документов, выданных специалистами других учреждений. Документы нужно не забыть взять с собой в тот день, когда будет проводиться МРТ органов малого тазового отдела.

По указанию врача-диагноста следует принести результаты ранее проведенных обследований: КТ малого таза, УЗИ, рентгенограммы. Также выписки из амбулаторной карты или истории болезни.

Психологические нюансы

У некоторых пациентов подготовка к МРТ требует разъяснений, как делают исследование, чтобы снять боязнь незнакомой обстановки и работы устройства, предназначенного для создания магнитного поля. Лица, страдающие клаустрофобией (боязнью замкнутых пространств), нуждаются в наиболее тщательной подготовке.

В отдельных случаях, при тяжелых нервных или психических расстройствах, проведение МРТ органов малого тазового отдела невозможно, поскольку пациент не сохраняет фиксированное положение тела. Тогда обследование органов малого тазового пространства выполняют под наркозом. Таким же образом осуществляется получение МРТ снимков малого таза у маленьких детей.

Перед тем, как делать наркоз, анестезиолог выясняет, насколько пациент чувствителен к препаратам для премедикации, если таковые вводились в прошлом.

Контрастирование

Если предполагается введение контраста, необходимо выявить, проявлялась ли когда-либо гиперчувствительность на йодсодержащие вещества. Обычно контраст содержит йод, кроме того, бывает аллергия на другие компоненты контрастного вещества.

Контрастированные органы малого тазового пространства лучше видны, но готовиться к процедуре приходится с осторожностью, и уходит на 15-20 минут больше времени. В целом, через 30-60 минут процедура обычно завершается.



Задать вопрос врачу

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных

    Лицензии центра Мед7

    © 2011-2021, Диагностический центр "МедСевен":
    Тел.+7 (495) 989-51-94 Email: med-seven@mail.ru