записаться на МРТ
+7 (495) 989-51-94график работы - круглосуточно

заказать обратный звонок

Значение МРТ в диагностике кишечника

мрт кишечника

мрт кишечника

После появления эндоскопического метода исследования кишечника обычные рентгенологические исследования стали играть меньшую роль. Эндоскопии недоступна только тонкая кишка, за исключением ее начальных и конечных отделов. Для исследования тонкого кишечника во многих лечебных учреждениях широко применяется рентгенологическое исследование с двойным контрастированием  (энтероклизма), который, дает очень ограниченную информацию  о патологических процессах вне просвета кишки. Все шире используется рентгеновская компьютерная томография (КТ) которая отличается  скоростью проведения исследования, но при этом сопровождается, как и рентгенологическое исследование,  ионизирующим излучением, а нередко и аллергической реакцией организма пациента на используемые при данном исследовании в обязательном порядке,  контрастные препараты, вводимые внутривенно. В отличие от КТ магнитно-резонансная томография (МРТ) имеет более длительное время исследования, но не обладает каким либо опасным  для организма излучением, имеет более высокую тканевую дифференцировку. Парамагнитные контрастные препараты, которые также необходимы при МРТ тонкого кишечника наносят меньший вред организму и в очень редких случаях вызывают аллергическую реакцию. МРТ, как и КТ, позволяет визуализировать не только просвет кишки, но и ее стенки, окружающие ткани.

МРТ кишечника достаточно сложное исследование, требующее наличие хорошего оборудования со специализированным программным обеспечением, тщательной подготовки пациента к исследованию и высокой квалификации персонала. Для получения качественных изображений МРТ кишечника необходимо проводить на высокопольном томографе с напряженностью магнитного поля 1,5 и 3 Тесла с наличием многоканальной поверхностной электромагнитной катушки. Используются специализированные программы с быстрыми импульсными последовательностями с толщиной срезов не более 3 мм. Исследование проводиться со строгим соблюдением правил подготовки пациента, включающее очищение кишечника, пероральное применение антиспастических препаратов, уменьшающих перистальтику кишечника и кишечных  контрастных средств для наполнения и расправления петель кишечника. Данные препараты не наносят вреда пациенту. Само исследование проводиться только с внутривенным введением парамагнитных контрастных препаратов, контрастирующих ткани. Существует 2 методики проведения МРТ кишечника: энтерография и энтероклизма. При энтерографии препараты расправляющие полость кишки принимаются самостоятельно пациентом внутрь, при энтероклизме – вводятся с помощью специальных трубок, через рот или прямую кишку.

мрт диагностика кишечника

мрт диагностика кишечника

Наиболее важными, острыми  поражениями кишечника, которые в первую очередь необходимо исключать является осложнение воспалительных заболеваний - наличие абсцессов и свищей, а также опухолевых конгломератов, приводящих к метастазированию в лимфатические узлы и другие органы, вызывающие непроходимость кишечника.

Основным показанием для проведения МРТ тонкого кишечника является диагностирование болезни Крона, динамические МР-исследования для контроля лечения, исследования для выявления осложнений данного заболевания. Особенно актуально проведение МРТ у пациентов с противопоказаниями к КТ или рентгеновской энтероклизмы. В некоторых случаях, при противопоказаниях к введению контрастных препаратов МРТ может быть проведена без их использования с возможностью проследить воспалительные изменения стенки кишки, используя специализированные импульсные последовательности, выявить реакцию брыжеечных сосудов и брыжеечных лимфатических узлов.

По данным зарубежных медиков МРТ тонкого кишечника может с успехом применяться в диагностике стенозов петель кишечника с развитием частичной кишечной непроходимости, причиной которых может служить спаечная болезнь.

МРТ является методом выбора при исследований вторичных поражений тонкого кишечника (метастазы с поражением брюшины).

Запись на МРТ кишечника



Задать вопрос специалисту
Код проверки
  • Дарья Олеговна • 01.02.2017
    Здравствуйте, я бы хотела узнать,а может ли этот метод диагностики кишечника заменить колоноскопию? В том плане можно ли этим методом узнать о наличии полипа в толстом кишечнике и определить его доброкачественность?
  • Дарья Олеговна, добрый день.
    Каждая процедура имеет свои плюсы и минусы. МРТ кишечника – безболезненный метод, и при его помощи можно обнаружить полип, как и сделать вывод о характере процесса. Доброкачественная или злокачественная опухоль - окончательно подтверждается гистологическим методом.

© 2011-2017, Диагностический центр "МедСевен":
МРТ в Москве, ул. 1905 г, д 7, стр. 1. ЦАО, ЗАО. Метро ул. 1905 года
Тел.+7 (495) 989-51-94