Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Метро: ул. 1905 года
График работы: 24/7

МРТ или УЗИ сосудов

Многие люди задаются вопросом: что лучше МРТ или УЗИ сосудов? Если человек часто испытывает головные боли, неприятные ощущения в области сердца, сталкивается со скачками пульса, ему необходимо обследоваться.

УЗИ сосудов головного мозга является достаточно информативной методикой. Не менее популярна магнитно-резонансная томография. Важно понять, чем отличаются эти процедуры, и какую из них лучше выполнять в том или ином случае.

Что предпочтительнее МРТ или УЗИ?

Что лучше УЗИ сосудов или МРТ скажет врач. Все зависит от показаний, от того, какие именно сосуды нужно обследовать. Если речь идет о шее, то предпочтительной методикой становится ультразвуковая диагностика. Если нужно диагностировать атеросклероз, венозный стеноз, оценить скорость движения крови, рекомендуется выполнить УЗИ.

отличие узи и мрт

Магнитно-резонансная томография более информативна, когда речь идет о новообразованиях либо мальформациях сосудов. Нередко врачи назначают МРТ, чтобы уточнить результаты диагностики, если результаты УЗГД подозрительные или имеются отклонения.

При любом раскладе методику обследования выбирает лечащий специалист. При этом он руководствуется собственными знаниями и опытом, жалобами пациента, собранным в ходе опроса анамнезом.

Плюсы и минусы УЗИ и МРТ диагностики

Отклонения в сосудах можно выявить как при помощи МРТ, так и на УЗИ. Ультразвуковая диагностика более доступная. Результаты магнитно-резонансной томографии более информативные и объективные.

УЗИ можно сделать в большинстве поликлиник. А вот медицинские центры, оказывающие услугу МРТ диагностики, нужно еще поискать.

УЗИ более доступно по стоимости в сравнении с обследованием на магнитно-резонансном томографе. Такой способ диагностики более предпочтителен, когда нужно обследовать верхние и нижние конечности, сосуды шеи.

При выявлении патологии дополнительно назначают еще и МРТ-обследование.

мрт является более информативной диагностикой

К минусам ультразвуковой диагностики относят ее субъективность. Результаты сканирования во многом зависят от того, насколько опытен врач, выполняющий обследование.

Ультразвук распознает новообразования размером от 5 мм. При помощи томографа реально диагностировать опухоли на ранней стадии сразу после их появления размером до 1 мм. Магнитно-резонансная томография – это высокоинформативная диагностическая методика. Одно из ее ключевых достоинств заключается в неинвазивности. Она позволяет избежать хирургического вмешательства для обнаружения патологий.

МРТ является более детальным способом диагностики. При наличии сосудистых патологий она не только их выявляет, но и определяет месторасположения, размеры опухолей, состояние прилегающих к ней тканей. Она дает возможность обследовать питающие и дренирующие сосуды. В случае аномалий структуры сосудистой сети, они сразу же будут выявлены.

Это наилучший способ диагностики отклонений на ранних этапах. К достоинствам МРТ относят:

  • Высокую информативность, точность результатов.
  • Безопасность.
  • Отсутствие болевых ощущений.

К минусам причисляют более высокую стоимость по сравнению с УЗИ, необходимость пребывания в закрытом пространстве, что неприемлемо для людей, страдающих клаустрофобией. Магнитно-резонансную томографию выполняют, чтобы правильно спланировать лечебную тактику, например, когда речь идет об удалении опухолей.

Использование МР-ангиографи у пациентов с артериовенозными мальформациями и артериальными аневризмами после хирургического вмешательства дает возможность оценить, насколько эффективной оказалась эмболизация.

изменения в структуре сосудистой сетки

Сосуды головного мозга нужно в обязательном порядке обследовать, если долгое время не проходят головные боли. Врач в таких случаях выдает направление на анализы. Обследование кровеносной системы имеет свои особенности. Ежегодно от заболеваний сердца и сосудов умирает множество людей. Данный фактор смертности занимает первое место, на втором месте – онкология.

Если часто болит голова, нужно в обязательном порядке пройти обследование. Записаться на консультацию к врачу в наш медицинский центр. Обследование можно пройти и в целях профилактики.

Спазмы сосудов не приводят ни к чему хорошему, дело может закончиться кровоизлиянием. От инсультов и инфарктов гибнет множество людей, а качество жизни тех, кто остается в живых, значительно снижается.

Своевременная диагностика очень важна, она позволяет сохранять здоровье. Центральным органом кровеносной системы является сердце, его дополняют многочисленные сосуды, которые отличаются строением размером и выполняемыми функциями. Она транспортирует трофические вещества и метаболиты по всему организму. Если в ее работе возникают сбои – это чревато большими проблемами со здоровьем, вплоть до летального исхода.

В нашей клинике можно сделать диагностику сосудов при помощи МРТ и УЗИ. Обследование проводят опытные врачи. Они скажут, какая из диагностических методик будет более предпочтительной в том или ином случае. Подробно расскажут о плюсах и минусах каждого способа. Внимательно выслушают пациента. Назначат нужные анализы, а затем, по итогам проведенного обследования эффективную терапию, которая позволит избежать проблем с сосудами в будущем.



Задать вопрос врачу

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных

    Лицензии центра Мед7

    © 2011-2021, Диагностический центр "МедСевен":
    Тел.+7 (495) 989-51-94 Email: med-seven@mail.ru