записаться на МРТ
+7 (495) 989-51-94график работы - круглосуточно

заказать обратный звонок

Медиопателлярная складка

Медиопателлярную складку также называют медиальной складкой, синовиальной надколенниковой складкой, крыловидной складкой, пателлярным мениском, синовиальным выступом. Медиопателлярная складка начинается в области медиальной стенки коленного сустава, идет косо вниз и вплетается в синовий вокруг жирового тела Гоффа. Она может соединяться с супрапателлярной складкой, но чаще имеет раздельное прикрепление. В случае избыточного развития, медиопателлярная складка может распространяться на медиальную поверхность блока бедерной кости и медиальную фасетку надколенника.

Медиопателлярная складка

МР-томограммы, аксиальная плоскость, протонно-взвешенный режим с подавлением сигнала от жировой ткани

J. Sakakibara, основываясь на форме и величине, выделил 4 типа медиопателлярной складки:

Данная классификация получила всеобщее признание и одобрение, так как проста в использовании и клинически востребована. Типы A и B медиопателлярной складки бессимптомны. Типы C и D могут ущемляться между медиальным мыщелком бедренной кости и надколенником с последующим утолщением и уплотнением, повреждая хрящ в области пателло-феморального сочленения. Основным механизмом воздействия складки является компрессия суставного хряща медиальной фасетки надколенника при сгибании и пателлярной поверхности медиального мыщелка бедренной кости при разгибании. Ряд авторов придерживается точки зрения, что фенестрированная медиопателлярная складка (тип D) чаще вызывает повреждение (импинджмент) суставного хряща медиальных отделов пателло-феморального сустава.

Для визуализации медиопателлярной складки с помощью МРТ наиболее информативными считают Т2- или протонно-взвешенные изображения в сагиттальной и аксиальной плоскости с использованием режима жироподавления или без него. Медиопателлярная складка имеет низкий МР-сигнал и без труда распознается в типичном месте на фоне небольшого количества внутрисуставной жидкости. С другой стороны, следует всегда обращать внимание не только на размер складки и ее расположение относительно медиального мыщелка, но также на состояние суставного хряща в медиальной фасетке надколенника, мыщелке бедра и на жалобы пациента. При массивном внутрисуставном выпоте может произойти боковое смещение складки, осложняющее дифференциальную диагностику типов B и С. Крупный размер медиопателлярной складки может затруднить осмотр медиальных отделов сустава при артроскопии.

© 2011-2017, Диагностический центр "МедСевен":
МРТ в Москве, ул. 1905 г, д 7, стр. 1. ЦАО, ЗАО. Метро ул. 1905 года
Тел.+7 (495) 989-51-94