Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Метро: ул. 1905 года
График работы: 24/7

МРТ брюшной полости с контрастом

МРТ органов брюшной полости – это современная диагностическая процедура, отличающаяся высокой информативностью. К преимуществам данной методики относят безопасность и эффективность. Длится такое обследование от 40 минут до 1 часа.

Магнитно-резонансная томография брюшной полости с контрастом – особенности процедуры

МРТ брюшной полости с контрастом позволяет обследовать:

  • поджелудочную железу;
  • печень;
  • селезенку;
  • желчный пузырь.
мрт живота с контрастом

Поводом для проведения такой диагностики могут послужить боли в животе, чувство тяжести в желудке, нарушения в работе внутренних органов. Оборудование для МРТ дает возможность делать послойные изображения тканей. Внимательно их изучив, врач ставит точный диагноз, решая вопрос о последующей терапии.

Направление на МРТ брюшной полости с контрастом чаще всего выдает терапевт, гастроэнтеролог, уролог. Обследоваться можно и по собственному желанию, в целях профилактики.

Список показаний к проведению процедуры

МРТ снимок брюшной полости наглядно демонстрирует отклонения в работе внутренних органов, очаги патологических изменений. Проведение такой процедуры показано при циррозе печени, механической желтухе, травмах, врожденных аномалиях, нарушении кровообращения.

Запрещено делать томографию в период беременности и лактации, людям, страдающим эпилептическими припадками.

За сутки до процедуры пациенту нужно воздержаться от употребления напитков, стимулирующих газообразование.

Магнитно-резонансную томографию брюшной полости с контрастированием можно выполнить в нашей клинике. Цена на эту процедуру доступная, учитывая высокую степень ее информативности, затраты того стоят.

Современные томографы гарантируют высокую точность данных, полученных в ходе диагностики. Данная методика обследования позволяет визуализировать внутренние органы и анатомические структуры при помощи явления под названием магнитный резонанс.

Один из плюсов мрт состоит в отсутствии лучевой нагрузки. Среди других преимуществ такого способа обследования брюшной зоны можно выделить:

  • безболезненность;
  • безопасность;
  • высокую информативность.
процедура мрт безопасна и комфортна

Результаты обследования пациент может получить на руки в тот же день. Составление врачом заключения занимает минимальное количество времени.

Специфика процедуры с контрастом

Контрастные вещества могут использоваться при всех видах диагностики, включая магнитно-резонансную томографию. Они улучшают качество снимков, дают возможность выполнять более подробное обследование.

В ряде случаев ткани, в которых имеются патологически измененные участки, трудно дифференцировать от здоровых в связи с их строением либо расположением. Использование контраста делает диагностику более точной.

Впервые контрастный препарат применили в медицинской сфере для рентгена пищеварительной системы. Речь идет о сульфате бария. Его принимали внутрь на голодный желудок. Позднее появились препараты, предназначенные для внутривенного введения.

Изначально использовались контрастные вещества, главным компонентом которых был йод. Из-за токсичности их заменили препаратами на основе редкоземельного металла гадолиния. Эти составы безопасны, при их использовании осложнения бывают очень редко.

Что выявляет МРТ брюшной полости с контрастированием

МРТ брюшной полости с применением контраста позволяет распознавать злокачественные новообразования, дифференцировать их от доброкачественных. Усиливать отличие нормальных тканей от патологически измененных.

При помощи такой диагностики анализируют вероятные отклонения в строении и работе внутренних органов.

Томограф точно демонстрирует, в каком состоянии находятся мягкие ткани и органы, расположенные в брюшной полости. Минус такого сканирования в том, что оно не слишком эффективно в выявлении полых анатомических структур.

Чаще всего МРТ сканирование наглядно демонстрирует патологии и без использования контраста. Но в ряде случаев точности диагностики определяет последующую тактику лечения, поэтому ее нужно выполнять как можно тщательнее.

выявление злокачественных образований брюшной полости

МРТ рекомендовано к проведению при наличии подозрений на опухоли. Процедура позволяет оценивать степень распространенность воспаления, более тщательно изучать строение и работу внутренних органов.

В ряде случаев использование контраста дает возможность с высокой точностью обнаруживать патологии и, не теряя времени, начинать терапию. Магнитно-резонансная томография идеально подходит для обследования желточного пузыря и его протоков, поджелудочной железы, брюшного отдела аорты и ее ответвлений.

Особенность и интенсивность накопления контрастного вещества в тканях опухоли выступают главными критериями для определения ее доброкачественности или злокачественности. Крайне важно сравнить изображения до применения контраста и после. Злокачественные опухоли обычно обладают размытыми границами. Благодаря усиленному кровоснабжению таких новообразований контрастное вещество с высокой скоростью распространяется по кровотоку, окрашивая патологические участки. Это дает возможность получать четкие снимки опухоли.

МРТ с контрастом можно использовать для выявления серьезных нарушений в брюшном отделе аорты, среди которых могут встречаться аневризмы, тромбозы.

У современных контрастных веществ, используемых при проведении МРТ брюшной полости, почти нет побочных эффектов. Это избавляет от необходимости выполнять предварительную лабораторную диагностику с целью обнаружения противопоказаний. Побочные явления бывают крайне редко, в основном у пациентов, имеющих отягощенный анамнез. Если ранее имела места аллергия на контраст, необходимо сообщить об этом врачу до начала диагностики.

современное контрастное вещество

Магнитно-резонансную томографию активно используют для повторных обследований у тех, кому уже поставили диагноз и есть необходимость наблюдения динамики заболевания.

Записывайтесь на процедуру МРТ в наш медицинский центр, у нас доступные цены на диагностику.



Задать вопрос врачу

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных

    Лицензии центра Мед7

    © 2011-2021, Диагностический центр "МедСевен":
    Тел.+7 (495) 989-51-94 Email: med-seven@mail.ru