записаться на МРТ
+7 (495) 989-51-94график работы - круглосуточно

заказать обратный звонок

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

УЗИ - широко распространенный и эффективный метод в оценке пациентов с подозрением на патологию мышечной ткани [10]. УЗИ является относительно дешевым и легкого выполнимым методом, позволяющим визуализировать поперечно-полосатые мышцы с высоким пространственным разрешением (> 0,1 мм). Основным преимуществом УЗИ является отсутствие лучевой нагрузки, что делает его незаменимым инструментом скрининга миопатий у детей (чувствительность колеблется в диапазоне от 25% для выявления недистрофических миопатий до 100% при дистрофических миопатиях) [10, 19, 20]. УЗИ также позволяет проводить динамические исследования сокращающихся мышц на предмет патологической мышечной активности, например фасцикуляций.[11-13]. К основным недостаткам метода следует отнести ограниченную эффективность в оценке глубоких групп мышц по сравнению с поверхностными, причинами которой служат как физические аспекты получения изображения (отражение и поглощение звуковой волны), так и особенности анатомии и расположения мышц. Необходимо также помнить о высокой оператор-зависимости УЗИ и сложностей проведения стандартизованного исследования (например, в соответствии с определенными анатомическими ориентирами). [2, 14].

Тем не менее, УЗИ приложения широко и регулярно задействованы для морфологической характеристики мышц (атрофия, гипертрофия, изменения мышечной архитектоники - в том числе дистрофического характера (рисунок 1)).

УЗИ

Рисунок 1. Ультразвуковые изображения четырехглавой мышцы у здорового человека (а) и пациента с мышечной дистрофией Дюшенна (b).

У здорового человека мышцы в основном гипоэхогенны с наличием многочисленных соединительно-тканных перегородок (наружный и внутренний перимизий) (а).

У пациента с мышечной дистрофией определяется повышение эхогенности мышцы с ее мелкозернистой перестройкой из-за замены нормальных мышечных волокон соединительной и жировой тканью (b). European Radiology 2010 October; 20(10).

Для количественной оценки степени жировой дистрофии по УЗИ есть несколько классификаций (например, шкала Heckmatt), а также компьютерные алгоритмы количественного анализа эхосигнала. [15-19]. Эффективной методикой верификации окончательного диагноза является биопсия мышечной ткани под УЗИ-контролем. [10, 21].

© 2011-2017, Диагностический центр "МедСевен":
МРТ в Москве, ул. 1905 г, д 7, стр. 1. ЦАО, ЗАО. Метро ул. 1905 года
Тел.+7 (495) 989-51-94