Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Метро: ул. 1905 года
График работы: 24/7

Что показывает кт малого таза?

КТ исследования малого таза проводят с целью обнаружения имеющихся патологий на ранних стадиях. Речь идет о максимально информативной методике сканирования. С ее помощью обследую твердые и мягкие ткани. Она позволяет определять, в каком состоянии находятся:

  • кости;
  • сосуды;
  • лимфатические узлы;
  • органы и ткани тазовой зоны.

Компьютерная томография органов малого таза проходит без боли, пациенты не ощущают дискомфорта в ходе такого обследования.

КТ органов малого таза в хорошей клинике

В нашей клинике компьютерную томографию малого таза можно выполнить в комфортных условиях. Врачи центра обладают высокой квалификацией и знают, как правильно проводить такую процедуру. После обследования пациентам выдается на руки заключение, они могут получить консультацию опытного специалиста. В клинике имеется современное оборудование для качественной диагностики малого таза. Врачи пользуются эффективными методиками определения патологий на стадии их зарождения.

компьютерная томография

Современное оборудование при обследовании малого таза позволяет выполнять до 128 срезов. От количества срезов зависит точность диагностики, чем их больше, тем лучше. Сканирование площади 5 см занимает примерно 5 секунд. Точность результатов не вызывает никаких сомнений.

Существуют томографы, позволяющие обследовать органы в малом тазе у женщин и мужчин не только с обычным, но и с избыточным весом. В ряде случаев процедура выполняется с контрастированием. Применение контрастного препарата, которым обычно служит йод, повышает качество получаемых изображений. Это существенно упрощает постановку правильного диагноза.

Многих интересует, что показывает КТ малого таза у мужчин и пациенток женского пола. При помощи такой диагностики выявляют различные патологии.

Обследование томографом со сниженной лучевой нагрузкой

КТ сосудов малого таза отличается высокой информативностью. Современные томографы могут функционировать в нескольких режимах. Дают возможность выполнять сканирование с небольшой лучевой нагрузкой, качество получаемых изображений при этом не страдает.

Результаты обследования пациент получает на руки. Их запечатлевают на диске. Врачи клиники обладают большим опытом расшифровки данных, полученных в ходе обследования томографов. Обычно подготовка заключения занимает не больше часа.

Компьютерная томография с контрастом

Компьютерная томография малого таза с контрастом отличается более высокой информативностью и тем, что занимает чуть больше времени по сравнению с обычной.

Благодаря контрасту можно увидеть маленькие трансформации в органах и тканях, определить границы опухолей. С применением контрастного вещества обследование рекомендуют выполнять при сбоях в кровоснабжении головного мозга. Это эффективный способ диагностики новообразований на ранних стадиях.

Зачем назначают КТ малого таза

Заболевания органов, расположенных в малом тазу – распространенное явление. Чем раньше выявлена патология, тем больше шансов на успешно излечение. Для диагностики нарушений и выполняют КТ. Такая процедура может быть назначена пациентам обоих полов.

Ее проводят в целях обнаружения:

  • опухолей доброкачественного и злокачественного характера;
  • травм и нарушений целостностей костей;
  • разрывов внутренних органов;
  • негативных трансформаций в венах и сосудах.

Такое обследование назначают при наличии подозрений на опущение либо выпадение мочевого пузыря. Она дает возможность обнаруживать песок с камнями в мочевом пузыре и мочеточниках.

Женщинам КТ назначают для выявления патологий воспалительного характера, опущения либо выпадения матки. Оно позволяет узнать, нет ли скопления крови с гноем в просвете маточной трубы.

У мужчин томография позволяет выявлять:

  • простатит;
  • аденому простаты;
  • воспалительные процессы в семенных пузырьках;
  • нарушения в развитии органов мочеполовой системы;
  • воспаления яичек.
выявление патологии простаты

В ходе изучения снимков врач оценивает состояние копчика и других тканей. Такой способ обследования позволяет дифференцировать патологии, поскольку постановка диагноза во многих случаях осложняется схожей симптоматикой.

За счет детального обследования постановка диагноза значительно упрощается.

Показания к компьютерной томографии органов, расположенных в малом тазу

КТ позволяет обследовать прямую кишку, мочевой пузырь и мочеточники, предстательную железу у представителей сильного пола, а также матку с влагалищем у женщин.

Подобное обследование рекомендуется пройти при:

  • болях в малом тазу и крестце;
  • травмах костей с мягкими тканями;
  • подозрениях на патологии прямой кишки;
  • врожденных нарушениях в строении органов мочеполовой системы.

Еще одним поводом для прохождения такой диагностики считается бесплодие.

Мужчинам КТ назначают, чтобы диагностировать доброкачественные и злокачественные опухоли в области простаты, простатит. У представительниц слабого пола при помощи компьютерной томографии выявляют эндометриоз. Женщинам КТ нередко делают при наличии подозрений на разрыв кисты или капсулы яичника. Причем диагностика в подобных случаях проводится в экстренном порядке. Обследование томографом также показано при кровотечениях из влагалища, причина которых неясна.

Особенности проведения процедуры

Обследование органов малого таза в среднем занимает от 15 до 20 минут. На подготовку заключения у врача уходит от 1 до 1,5 часов.

Перед обследованием пациенту нужно надеть свободную одежду и снять все металлические предметы. Наличие изделий из металла может ухудшить качество снимков, результаты диагностики будут неточными.

Пациента укладывают на мобильную платформу, которая заезжает в томограф. Он обязан выполнять все команды врача, находящегося в соседней комнате. В ходе обследование большое значение имеет сохранение неподвижности, иначе пострадает качество снимков.

В момент диагностики пациент лежит на спине. Процедура безболезненная, переживать по этому поводу ее стоит. Если есть такая необходимость, пациента пристегивают ремнями.

Платформа заезжает внутрь томографа, а рамка сканирующего устройства располагается на уровне обследуемой зоны.

как проходит обследование

Получив серию изображений, врач оценивают их четкость и детализацию. После чего передает снимки специалисту, занимающемуся лучевой диагностикой, чтобы тот расшифровал. Детальная консультация по вопросам обследования предоставляется сотрудниками медицинского учреждения. В нашем центре компьютерную томографию можно сделать в максимально комфортабельных условиях. Записывайтесь на удобное время.

Результаты КТ будут готовы в течение пары часов.

При нарушении в работе органов малого таза не стоит медлить с обследованием – это может быть чревато серьезными проблемами со здоровьем в будущем. КТ позволит выявить малейшие нарушения. Чем раньше это будет сделано, тем больше шансов, что терапия окажется результативной.

На консультации врач расскажет, как правильно подготовиться к КТ, ничего сложного в этом нет. В зависимости от выявленной патологии пациенту порекомендуют очищающую клизму либо диету.

Если имеются серьезные показания, может быть назначена компьютерная томография органов, расположенных не только в малом тазу, но и в брюшной полости. В ряде случаев для обнаружения кист и абсцессов, проблем с сосудами, новообразований делают КТ с контрастом. Для этого задействуют препараты, в состав которых входит йод. Чаще всего контраст вводят внутривенным способом. Это может быть сделано за час до диагностики или в несколько приемов.

Послойное сканирование органов тазового отдела не занимает много времени. Оно дает выявлять скрытые патологии сразу после их появления. Такое обследование можно проводить в преддверии хирургического вмешательства и для оценки результатов выполненной терапии.



Задать вопрос врачу

Код проверки
Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных

    Лицензии центра Мед7

    © 2011-2021, Диагностический центр "МедСевен":
    Тел.+7 (495) 989-51-94 Email: reception@moskvia.ru