Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Метро: ул. 1905 года
График работы: 24/7

Что покажет МРТ тазобедренного сустава

Во время того, как проходит сканирование на необходимую для диагностики область, на неё оказывает воздействие магнитное поле и электромагнитные импульсы. Под их воздействием водородные атомы, находящиеся в клетках, принимаются колебаться и двигаться. Они улавливаются томографом, который преобразует их в трёхмерное изображение всех составляющих сустава пациента. Поскольку при таком исследовании отсутствует излучение, его можно выполнять неограниченное число раз, при этом не доводя до вреда для человеческого организма.

Магнитно-резонансная томография помогает создать изображение в трёх плоскостях – саггитальной, аксиальной и фронтальной, где в нужном увеличении показана область исследования. Чтобы увидеть повреждённый в любой степени сустав, изображение показывает срезы с расстоянием в 2-3 мм. Благодаря такому качеству, врачи имеют возможность поставить нужный диагноз практически 100% точностью.

мрт тазобедренного сустава

Что может показать МРТ тазобедренного сустава?

Если у вас возникли проблемы с суставами, то МРТ может показать следующие возможные нарушения:

остеопороз; красная системная волчанка; артрит; ревматическое поражение; дисплазия (может быть появиться с рождения или же приобретаться в течение жизни); спондилит; болезнь Бехтерева; перелом; вывих; ущемление сухожилий или нервов.

Сканирование томографом поможет в получении данных о том, какие изменения происходят в ткани хрящей и синовиальной жидкости. Благодаря этому пациенту не придётся проходить иные способы для диагностики, которые являются болезненными и проходят с использованием специальных медицинских игл.

Томографию назначают обязательно в нескольких случаях. Когда у человека наблюдается:

асептический некроз головки кости бедра; метастаз и их распространение в суставе при раке, перед операцией или после; нужда в хирургических манипуляциях для контроля над тем, как проходит операция.

Что показывается при МРТ?

Магнитно-резонансная томография (МРТ) показывает состояние сустава и всех его составляющих, чтобы оценить их работоспособность. К частям сустава относятся: сухожилия, синовиальная жидкость, связки, соединительные мышцы и хрящи, суставная голова костей бедра, форма, плотность, размер и локализация. Во время сканирования также важной частью диагностики является видимость, мягких тканей и сосудов, которые имеют примыкание к суставу, и функционирующих в исследуемой области.

Какие существуют противопоказания для МРТ

Помимо того, что процедура может иметь показания к её прохождению, она также может и быть противопоказана в некоторых случаях.

Когда внутри человека имеются аппараты, сделанные из металла. К ним относятся: клипсы для сосудов, кардиостимуляторы, нейростимуляторы, импланты. Магнитное воздействие от томографа может повлиять на устройства и нарушить их стабильную работу, которая обеспечивает должное поддержание нормального здоровья человека. Также металлические изделия могут начать двигаться, что приведёт к повреждениям органов и негативно скажется на обследуемом. Если у вас имеется что-то из перечисленного в теле, то об этом необходимо заранее сообщить своему лечащему врачу, иначе вы подвергнете себя опасности.

Люди, которые страдают от потери контроля над собственным телом, также могут не допускаться до прохождения МРТ. Заболевания, связанные с нервной системой, или эпилепсия могут также причинить вред человеку. Ведь чтобы томография прошла успешно и максимально качественно, человеку важно соблюдать полную неподвижность в области таза.

Также противопоказанием может стать боязнь человека находиться в закрытом помещении, при которой человек не может спокойно переносить замкнутые пространства даже пару минут.

Повышенный вес или слишком высокий рост могут воспрепятствовать прохождению МРТ, поскольку весь аппарат обладает ограничениями в объёме камеры, куда помещается пациент, и грузоподъёмности.

Как подготовиться к МРТ

При подготовке к мрт тазобедренных суставов, необходимо также понять, нужен ли пациенту контраст. Назначая подобную процедуру человеку, имеющему почечную недостаточность, необходимо направить его на сдачу анализов крови, чтобы там проверили уровень креатинина.

Также, во время такой процедуры, человек должен не есть в течение двух часов перед диагностикой. При приёме каких-либо постоянных лекарственных препаратов, нужно сообщить эту информацию рентгенологу.

Всю электронную технику и различные гаджеты нельзя брать в кабинет для МРТ. Всё лишнее и ненужное будет лучше оставить дома и не носить с собой на процедуру. Если вы испытываете нервозность или же страх перед тем, чтобы находиться в закрытой камере некоторое время, то разрешается за определённое время до МРТ выпить средство для успокоения или же позвать кого-то из родных, которые смогут поддержать вас во время стрессовой ситуации, чтобы вы чувствовали себя спокойно и уверенно.

Как выполняется МРТ

Во время прохождения процедуры необходимо, чтобы проверены были оба сустава, ведь все воспаления и иные процессы затрагивают в большинстве случаев не один из них, а пару. Такое исследование совершенно не причиняет никакой боли или дискомфорта, поэтому пациенту не нужно будет восстанавливаться после его прохождения. Оно проводится в разных видах томографа: открытом и закрытом.

подготовка к мрт

МРТ тазобедренных суставов в закрытом проходит достаточно просто: пациент перед тем, как лечь, надевает специальную одноразовую одежду, которую ему выдает диагностик, и после ложится на стол. При назначении томографии с контрастированием, человеку вводится в вену локтя препарат перед тем, как начинается сканирование, и после этого стол задвигают внутрь оборудования. Человек должен находиться без движения на протяжении всего обследования, ведь это поможет лучше и качественнее провести исследование и выявить проблемы.

Камера закрытого типа имеет приборы для света и вентиляции, поэтому человеку там должно быть комфортно. Также встроенный микрофон позволяет удерживать связь с доктором во время процедуры. При нахождении в аппарате, могут возникать звуки треска, стуки, которые могут изменяться, что зависит от сканируемой программы. Если подобные звуки вызывают у вас раздражение, то вы вправе обратиться к врачу с просьбой выдать вам наушники, которые хорошо подавляют весь шум. Кроме этого момента, ничего не должно мешать пациенту и вызывать у него негативные эмоции. В месте сканирования порой также может случаться небольшой нагрев, что является вполне нормальным и абсолютно безопасным явлением.

Весь процесс обследования проходит в течение 15-20 минут, при контрастировании время может увеличиваться до 40.

Открытый томограф не требует того, чтобы пациента погружали в камеру. Весь процесс осуществляется при помощи магнитного навеса, открывающегося с нескольких сторон. Такое прохождение МРТ может занять также до 40 минут, при контрасте до 1 часа.

Как понять результаты

Обычному человеку, не знакомому с тем, как устроен весь процесс МРТ, достаточно трудно самостоятельно определить, что конкретно требует врачебного вмешательства и какие результаты показал аппарат. Поэтому расшифровкой полученных данных занимается врач. После он отдаёт пациенту все материалы обследования, где указана вся необходимая и важная информация, и также отдаёт полученные в ходе исследования снимки. Их также можно распечатать, если это вам нужно. Всё это может занимать до двух дней, если случаи тяжёлые, и всего час, если лёгкие.

В таких случаях пройти обследование и получить результат вы сможете уже в течение дня. Если же у вас нет времени и желания дожидаться, когда все данные расшифруются, то врач может отправить всё на вашу электронную почту или вы можете посетить его в другое время.

Как только вы получили результат, то необходимо пойти к врачу, занимающемуся вашим лечением или же к тому специалисту, который способен поставить вам диагноз после полученной информации от рентгенолога и заняться вашим лечением. К кому стоит обращаться при разных случаях?

Если у вас артрит в ревматоидной форме, то вам поможет ревматолог. При ущемлении нервов или сухожилий обратитесь к неврологу. Тяжёлые формы травмы суставов, артрит, артроз требуют вмешательства ортопеда-травматолога. При опухолях нужен онколог.

Рентгенолог не занимается установкой диагнозов и не может назначить вам лечение, поэтому к нему обращаться за этим не нужно. Всё это делают узконаправленные специалисты, которые опираются на те данные, которые получил рентгенолог при проведении диагностики пациента. Он должен направить вас к вашему лечащему врачу для того, чтобы тот поставил вам верный диагноз и помог справиться с болезнью. Если у вас возникают какие-либо вопросы по результатам, то доктора ответят на них и помогут вам разобраться с тем, что именно нарушено в ваших тазобедренных суставах.

артрит

Из чего складывается цена на МРТ

Цена за прохождение МРТ тазобедренного сустава различается в зависимости от учреждений, где вы его проходите. Также на это влияет вид того оборудования, которым пользуется та или иная клиника. Томографы могут быть низкопольные и высокопольные. При этом первые являются в пару раз дешевле, нежели вторые. Если же у вас наблюдаются артрит и артроз, а также механические повреждения суставов, то провести точное обследование поможет открытый томограф, и вам не придётся платить лишние средства за процедуру. Но если у вас имеются подозрения на опухоли или нарушения, которые происходят систематически, то тогда необходимо проходить процедуру МРТ только с закрытым томографом.



Задать вопрос врачу

Код проверки
Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных

    Лицензии центра Мед7

    © 2011-2023, Диагностический центр "МедСевен":
    Тел.+7 (495) 989-51-94 Email: reception@moskvia.ru