Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Метро: ул. 1905 года
График работы: 24/7

Аппараты МРТ

На сегодня пройти МРТ – это далеко не проблема, а вполне обычная процедура. Каждый второй пациент имеет представление о том, как выглядит это устройство, как оно работает и для чего предназначено. Такой способ диагностики пользуется немалым спросом во всем мире, так как позволяет обнаруживать даже серьезные и практически незаметно-протекающие заболевания на ранней стадии их развития. Качество выполнения исследования напрямую зависит от типа и вида применяемого оборудования, которое выпускается в немалом ассортименте. Приборы могут отличаться по:

  • техническим характеристикам;
  • эксплуатационным свойствам;
  • области применения;
  • сроку службы.

Мощность

Высокопольный томограф

Устройства для такой процедуры, как магнитно резонансная томография, в первую очередь отбирают по показателю мощности или другими словами по силе электромагнитного поля, которое будет генерироваться внутри томографа. Единица измерения – Тесла и она варьируется в пределах 0,25-3,0Тл. От этой силы напрямую зависит то, на сколько качественные снимки получится сделать специалисту. Чем выше будет мощность, тем быстрее, точнее пройдет диагностический сеанс. Все аппараты можно разделить на три категории.

  1. Низкопольный, имеющий показатель не более 1ТЛ.
  2. Среднепольный с мощностью в 1,5Тл.
  3. Высокопольный, у которого это значение не более 3Тл.

Наибольшим количеством преимуществ обладает 1 вариант. А именно, такие установки:

  • используют для диагностики в течение 95% случаев;
  • применяют, чтобы исследовать пациентов, имеющих металлические пластины в организме, так как магнитное поле будет не слишком агрессивным и не навредит таким вставкам;
  • особенно помогают на этапе предварительного обследования пациента;
  • чаще всего изготавливают в открытом типе, что особенно удобно для больных, имеющих клаустрофобию – боязнь замкнутого пространства, а также они актуальны для людей с большим весом, детей и тех, у кого предварительно установлены серьезные травмы, не позволяющие воспользоваться туннельными моделями оборудования;
  • снижают себестоимость исследования.

Современные коммерческие центры предпочитают выбирать аппарат МРТ именно среднепольного типа, у которого мощность варьируется в пределах 1-1,5Тл. В этом есть свои плюсы.

  1. Этого значения вполне достаточно для того, чтобы точно оценить то, в каком состоянии находятся ткани исследуемой части организма. Есть возможность обнаружить метастазы и ряд других мелких патологий, изучить сосуды, а также другие сложные структуры, что обеспечивает высокая четкость и снимки высшего качества.
  2. От мощности устройства зависит скорость проведения сеанса. В этом случае он будет длиться не более 10 минут.

Вид установленного магнита

Магнитно резонансную томографию делают на агрегатах, классифицирующимся и по магнитам. Они являются сердцем томографа, влияют на точность исследования, производительность техники.

Вид установленного магнита
  1. Постоянный. Ему не требуется охлаждение во время функционирования. При производстве используют магнитно металлический сплав. Область применения – низкопольные томографы.
  2. Резистивный. При работе необходимо наличие качественного охлаждения. В последнее время, при выпуске аппаратов МРТ нового поколения такие магниты используют крайне редко, так как их стоимость и обслуживание слишком высоки.
  3. Сверхпроводящий. Магниты с высокой мощностью. Охлаждение происходит за счет жидкого гелия, который заправляется в само оборудование. Область применения – среднепольные и высокопольные томографы. Эта разработка постепенно вытесняет другие модели магнитных элементов.

Тип томографов

Открытый и закрытый томограф

МРТ аппарат именно по конфигурации бывает двух типов.

  1. Открытый. Обладает минимальным показателем мощности. Нет ограничений по тому, для каких пациентов возможно применение. Исключены панические атаки у исследуемых. Длительность сеанса намного больше, чем у закрытых моделей. На снимках могут быть нечеткие участки.
  2. Закрытый. Этот вариант, как уже было сказано, не рекомендуется для больных, у которых клаустрофобия, избыточный вес или травмы, не позволяющие занять удобное положение для размещения в тубе. Чаще всего это высокопольные установки.

В продаже можно найти мобильные аппараты. Они:

  • функциональные;
  • компактные;
  • подходят для размещения в трейлере, чтобы осуществлять выездное обследование.

Дополнительные критерии выбора

Компьютерная томография – процедура, которая требует ответственного подхода, точно так же, как и покупка самой техники для ее выполнения.

Есть некоторые нюансы, позволяющие подобрать оптимальную модель.

Томограф Siemens
  1. Бренд. Наиболее качественным оборудованием считается то, которое выпущено марками TM Siemens и Philips. Если тщательно соблюдать рекомендации по эксплуатации, обслуживанию, то агрегаты прослужат многие годы без сбоев.
  2. Уровень шумности. Устройства, выпущенные пару десятилетий назад и в последние годы, значительно отличаются друг от друга. Инновационные модели практически бесшумные, а значит, у пациентов не будет возникать излишнего дискомфорта.
  3. Стоимость. Естественно на цену такого оборудования влияют различные факторы. В первую очередь это: мощность, функциональность, габариты, бренд, предназначение, тип конфигурации, вид магнита и не только. В среднем низкопольные МРТ установки представлены к продаже за 15млн.руб., а высокопольные обходятся за 25млн.руб. Это повлияет на стоимость последующих исследований, а также на их точность, четкость и оперативность.

Каждый аппарат МРТ обладает определенными, индивидуальными особенностями. Те устройства, у которых высокая мощность признаны более функциональными, производительными, востребованными. Чтобы приобрести технику для исследовательского центра и не разочароваться в ее тех.характеристиках и эксплуатационных свойствах стоит выбирать надежных изготовителей и поставщиков, способных предоставить не только оборудование, но и гарантию, обслуживание по гарантии, а также доставку, установку и тестирование на предмет отсутствия заводских неисправностей.



Задать вопрос врачу

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных

    Лицензии центра Мед7

    © 2011-2021, Диагностический центр "МедСевен":
    Тел.+7 (495) 989-51-94 Email: med-seven@mail.ru