Лучевая диагностика. Травмы | Мед-7

записаться на МРТ
+7 (495) 989-51-94график работы - круглосуточно

заказать обратный звонок

Травмы

Связочные повреждения

В классификации повреждений связок в мировой травматологии существует единый подход градирования по трем степеням повреждения в зависимости от объема:

  • повреждение 1 степени – патологоанатомически соответствует микроразрывам в структуре связки, макроскопически проявляется отеком и утолщением, все волокна прослеживаются
  • повреждение 2 степени – частичный разрыв, в эту группу входит подавляющее большинство повреждений, разрыв от 10% волокон до 80%
  • повреждение 3 степени – полные разрыв, сюда так же входят и субтотальные разрывы (больше 80% волокон), так как практически всегда клинически и по тактике лечения не отличаются от полных разрывов

Так же в отдельную группу можно выделить авульсионные разрывы – отрыв связки вместе с костным фрагментом энтезиса.

Термины “лигаментит” и “дегенеративные изменения” связки в мировой медицине не существуют.

Частичный разрыв локтевой коллатеральной связки (UCL)

Полный хронический авульсионный разрыв локтевой коллатеральной связки (UCL), фрагментированный участок медиального надмыщелка плечевой кости – красная стрелка

Полный разрыв латеральной коллатеральной связки (LCL) в проксимальных отделах вместе с частичным разрывом сухожилия общего разгибателя (чаще всего происходит совместное повреждение)

Мышечные и сухожильные повреждения

Повреждения мышечных и сухожильных волокон рассматриваются друг от друга отдельно, так как подход к лечению и клинический исход у повреждений значительно отличаются.

Повреждения сухожилий протекают гораздо тяжелее мышечных повреждений, так как имеют меньший потенциал самостоятельного восстановления за счет особенностей тканевого метаболизма.

По степеням разрыва сухожилия можно градировать аналогично связочным повреждениям по проценту поврежденных волокон, однако, в отличие от связок, сухожилия подвержены дегенеративным изменениям, термины тендинит и тендиноз для этих изменений можно считать синонимами.

Тендинит проявляется диффузным отеком и утолщением сухожилия, на Т2 изображениях это дает гиперинтенсивный сигнал, при хронической дегенерации утолщения может не быть.

Самые частые тендиниты локтевого сустава это латеральный (сухожилие общего разгибателя) и медиальный эпикондилит (сухожилие общего сгибателя). Возникают они в результате постоянной стрессовой перегрузки сухожилий.

Латеральный эпикондилит - умеренный отек сухожилия общего разгибателя в области проксимального энтезиса, по внутренним отделам участок частичного разрыва – частое осложнение эпикондилита (“локоть теннисиста”)

Латеральный эпикондилит - умеренный отек сухожилия общего разгибателя в области проксимального энтезиса

Медиальный эпикондилит встречается гораздо реже латерального, на снимке невыраженный отек сухожилия общего разгибателя – медиальный эпикондилит (“локоть гольфиста”)

Умеренный отек сухожилия общего разгибателя – медиальный эпикондилит

У молодых пациентов с активно растущей костной тканью и открытыми зонами роста (эпифизарные пластинки роста) так же могут встречаться апофизиты – стресс-повреждение сухожилия в месте прикрепления к активно растущей кости. В тяжелых случаях может развиваться авульсионный разрыв.

Своевременная диагностика и лечения апофизита критически важны, так как в процесс вовлекается зона роста, повреждения которой могут привести в нарушению развития кости и изменению конфигурации сустава.

Воспаление на уровне пластинки роста медиального апофиза плечевой кости, невыраженный отек сухожилия

При оценке разрыва сухожилия важна степень ретракции и атрофии мышечных волокон для формирования тактики лечения. Так же важно наличие авульсионных компонентов и сопутствующие костные изменения.

На PD взвешенных изображения (аналог Т2) с подавлением сигнала от жировой ткани полный разрыв дистального сухожилия бицепса (белая стрелка) со значительной ретракцией волокон (красная двусторонняя стрелка), в ложе сухожилия скопление свободной жидкости

Важно отметить, что даже при полном разрыве дистального сухожилия бицепса, ретракция может не происходить – сухожилие будет удерживаться апоневрозом бицепса - lacertus fibrosus.

При остром разрыве мы будем находить локально большое количество жидкости и отек глубоких и поверхностных мягких тканей, при хронических разрывах эти изменения либо будут отсутствовать, либо будут представлены в незначительном количестве.

Тот же самый случай разрыва дистального сухожилия бицепса, PD взвешенные изображения с подавлением сигнала от жировой ткани, в проксимальных отделах разволокнение и значительный отек сухожилия (красный круг), дистально сухожилие не определяется (синий круг)

Частичный разрыв дистального сухожилия плечевой мышцы с умеренной ретракцией волокон



Задать вопрос врачу

Код проверки
Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных
    © 2011-, Диагностический центр "МедСевен":
    МРТ в Москве, ул. 1905 г, д 7, стр. 1. ЦАО, ЗАО. Метро ул. 1905 года
    Тел.+7 (495) 989-51-94

    Принимаем к оплате:

    Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. Узнайте подробнее в соглашении.