Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Метро: ул. 1905 года
График работы: 24/7

Что покажет КТ поясничного отдела?

КТ пояснично-крестцового отдела – это неинвазивный метод исследования позвоночного столба, позволяющий выявить патологии на ранних стадиях. Процедура дает возможность визуализировать и сами позвонки, и связочные элементы, а также мышечную ткань.

Особенности и преимущества КТ

КТ поясничного отдела позвоночника представляет собой послойное сканирование с помощью рентгеновских лучей, которые поглощаются тканями организма. В этом заключается основное отличие метода от МРТ, где исследование проводится под воздействием магнитного поля.

Компьютерная томография позвоночника обеспечивает получение многочисленных снимков в различных проекциях. После их обработки специальной компьютерной программой формируется трехмерное изображение. Таким образом, КТ поясничной области показывает любые изменения в форме и структуре объектов. Несмотря на использование рентгеновского излучения, методика отличается низкой лучевой нагрузкой.

томография поясничного отдела

Томография имеет ряд преимуществ в сравнении с рентгенографией. Первая позволяет рассмотреть исследуемый объект со всех сторон, вторая дает лишь двухмерные изображения, и при этом негативно влияет на организм.

Показания к процедуре

Томографию пояснично-крестцового отдела позвоночника назначают для выявления воспалительных процессов, деформации в результате травм, деструктивных и других поражений. Обследовать поясничный отдел позвоночника необходимо для уточнения диагноза при:

  • боли в спине невыясненного происхождения;
  • болезненности в районе тазобедрренного сустава, отдающей в ногу;
  • скованности в районе поясницы;
  • видимых деформациях позвоночника;
  • травмах крестцовой области, в том числе для выявления осколков костей в мягких тканях.

КТ поясничного отдела рекомендуется делать перед выполнением хирургических операций, а также в реабилитационном периоде для контроля восстановительных процессов, регенерации тканей, своевременного выявления рецидивов болезни.

Томографию поясничного и крестцового отделов часто используют как метод дообследования. Это необходимо, например, для точной диагностики опухолей и поражения метастазами костной ткани, уточнения данных МРТ или рентгенографии, выявления врожденных аномалий позвонков, анатомических особенностей их строения.

Что показывает КТ?

Для различных участков позвоночного столба характерны разные патологии. Например, шейный отдел позвоночника чаще страдает от остеоартроза и других костных разрастаний, грудной – от защемления нервов и деформации костей при нарушении осанки.

Компьютерная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника позволяет оценить строение хрящевой ткани и костей, состояние позвонков и ширину позвоночного канала, структуру нервных волокон в корешках спинного мозга. КТ данной области показывает:

  • остеопороз и остеохондроз;
  • наличие межпозвонковых грыж;
  • разрушение тканей межпозвоночных дисков;
  • воспалительные процессы;
  • стеноз позвоночного канала;
  • переломы, смещения позвонков;
  • новообразования, их тип и распространенность;
  • спинальные гематомы.

С помощью томографии поясничного отдела позвоночника можно оценить толщину и функциональность межпозвонковых дисков, наличие пустот в костной ткани, нарушения целостности позвонков, наличие рыхлых элементов.

КТ с контрастированием

Для исследования мягких тканей проводится КТ с введением контраста. Такой метод позволяет лучше рассмотреть небольшие сосуды, изучить кровоток. Контрастное вещество применяется для отличия доброкачественного новообразования от злокачественного, а также в ситуациях, когда исследование без введения контрастного препарата оказалось малоинформативным.

томография поясничного отдела позвоночника с контрастом

Суть контрастирования заключается в использовании препарата на основе йода. При введении такого состава можно увидеть четкую кровеносную сеть в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. При этом первоначально проводится сканирование без контраста, а затем вводится соответствующее вещество, что дает возможность проанализировать скорость наполнения кровью сосудов.

Подготовка к обследованию

Специальная подготовка к КТ поясничного отдела позвоночника не требуется. Но если томографию делают с использованием контрастного препарата, лучше не есть и не пить за 2 часа до КТ. Это поможет избежать риска тошноты, рвоты. Перед таким обследованием рекомендуется сделать тест на чувствительность организма к йодосодержащим составам.

В рамках подготовки к томографии пояснично-крестцового отдела необходимо снять все металлические украшения, предупредить врача о наличии металлических протезов, кардиостимулятора и прочих несъемных устройств или металлических элементов.

Основные противопоказания

Необходимо также проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к томографии. Исследование крестцового и поясничного отделов не проводят:

  • период беременности;
  • при подтвержденных онкологических заболеваниях;
  • при эпилепсии, судорожном синдроме;
  • при расстройствах психики;
  • при патологических поражениях печени, почек.

Противопоказаниями к проведению КТ поясничного отдела могут являться сахарный диабет, высокая масса тела, детский возраст до 12-ти лет. Кормящим мамам необходимо заранее сцедить грудное молоко, чтобы его хватило на 48 часов кормления ребенка. За такое время контрастное вещество будет полностью выведено из организма естественным путем. Существуют также некоторые ограничения по габаритам и массе тела. Так, большинство томографов рассчитано на людей весом не более 120 кг.

Как проходит процедура?

Для проведения КТ поясничного отдела позвоночника пациент ложится на платформу специального аппарата – томографа. Процедура имеет некоторые особенности:

  • для выявления патологических изменений в пояснично-крестцовом отделе пациент должен лежать неподвижно на протяжении всего времени исследования;
  • платформа задвигается внутрь аппарата, что может создать неприятные ощущения у людей со склонностью к клаустрофобии;
  • сканирование занимает порядка 5-7 минут;
  • доктор находится в другом помещении, но постоянно видит пациента через прозрачную перегородку;
  • томограф издает достаточно сильный шум, это нормальное явление, а снизить его раздражающее влияние помогают беруши;
  • при ухудшении самочувствия пациент может в любой момент остановить процедуру, нажав кнопку на специальном устройстве.
как проходит процедура томографии

При необходимости исследовать крестцовый отдел позвоночника с помощью контраста, специальный состав вводится внутривенно в предплечье либо в поясничную область.

Расшифровка результатов

После завершения обследования врач выполняет расшифровку результатов. Пациент получает на руки заключение на бумажном носителе и запись на диске или флеш-накопителе. В заключении указываются размеры позвонков, характеристики тканей в позвоночнике и вокруг него, состояние межпозвоночных дисков, выявленные аномалии и патологии.

Томография поясничного отдела позволяет выявить патологии на ранних стадиях, когда они еще хорошо поддаются лечению. Это дает возможность избежать развития множества опасных осложнений. Стоит учитывать, что степень лучевой нагрузки определяется качеством оборудования, которое используется в медицинском центре. В случае применения современных томографов процедура не создает никакой опасности для организма.



Задать вопрос врачу

Код проверки
Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных

    Лицензии центра Мед7

    © 2011-2021, Диагностический центр "МедСевен":
    Тел.+7 (495) 989-51-94 Email: reception@moskvia.ru