Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Метро: ул. 1905 года
График работы: 24/7

Опухоль на МРТ

Для своевременного выявления рака специалисты используют магнитно-резонансную томографию (МРТ). Бывают случаи, когда даже большое новообразование практически никак себя не выдает, в то время как мелкие опухоли могут вызывать значительный дискомфорт. Очень часто больные с подобной болезнью жалуются на головные боли. Это должно быть первым поводом для обращения к специалисту.

Эффективно ли МРТ?

Главным преимуществом лучевой диагностики является то, что с ее помощью можно обнаружить то, что при обычном обследовании остается незамеченным. Так, к примеру, опухоль, которая только начинает формироваться или уже давно присутствует в головном мозге может быть с легкостью найдена врачами при грамотном проведении процедуры МРТ. Данный вид томографии является более действенным, в отличие от КТ, в тех случаях, которые касаются головного мозга и возможных новообразований.

Благодаря современному МРТ оборудованию у специалистов есть возможность получить максимально четкие и контрастные снимки мозга в разных плоскостях. Это позволяет:

  • выявить саму опухоль;
  • оценить ее размеры, стадию развития, характер;
  • увидеть, подвержен ли мозг поражениям метастазами;
  • наблюдать за динамикой опухолей;
  • отслеживать эффективность терапии при лечении рака.
выявление патологии

При помощи аппарата МРТ можно рассмотреть все, даже самые незначительные изменения или дефекты, сформировавшиеся в любой из частей головного мозга. При возникновении малейшего подозрения на онкологию врач обязательно назначает контрастное МРТ головного и спинного (при необходимости) мозга. По снимкам можно определить природу опухолей (добро- или злокачественные), однако более точный ответ дает только гистология.

Когда необходимо МРТ?

Все люди, как правило, опасаются за свою жизнь, а некоторые даже слишком переживают за здоровье и при малейшем подозрении на недуг бегут в больницу. Иногда подобное решение может спасти от развития опасных заболеваний. Что касается развития опухолей, то тут тоже есть определенная симптоматика, при обнаружении которой стоит пройти МРТ диагностику. Среди основных признаков:

  • постоянная цефалгия;
  • тошнота, рвота (в особенности утром);
  • забывчивость, замедленное мышление;
  • повышенное артериальное давление;
  • частые головокружения, сопровождающиеся шумом в ушах;
  • нарушение гормонального фона;
  • ассиметричные мимические мышцы;
  • кратковременные обмороки;
  • эпилептические приступы.

Если вы обнаружили один из симптомов у себя или близкого человека, то стоит записаться на МРТ, чтобы подтвердить или развеять подозрения. При обнаружении серьезных проблем у врача будет возможность незамедлительно приступить к лечению.

Виды новообразований

Когда человек слышит слово «опухоль», то зачастую возникающие ассоциации в мозге не связаны ни с чем хорошим. Как правило, подобное выражение сразу наталкивает только на одну мысль — рак. Однако новообразования не всегда несут в себе смертельную опасность, хоть и способны вызывать дискомфорт, а также некоторые нарушения в работе органов, в которых расположены.

Итак, разберемся с характером возможных опухолей:

  • Доброкачественные. На сканах МРТ, как правило, имеют четко выраженные контуры. Структура их однородная, а перифоральный отек отсутствует. Подобные опухоли практически не накапливают или вообще не впитывают контрастирующую жидкость, которая вводится для проведения сканирования.
  • Злокачественные. Для данного вида опухолей характерны неровные очертания, что связано с инфильтрацией (вторжением) в здоровые ткани. По этой причине довольно затруднительно определить точные размеры новообразований и их границы. Структура опухоли в таком случае неоднородна из-за образовавшихся узлов, уплотнений, некроза клеток или внутричерепных кровоизлияний. Вокруг опухоли в процессе исследования на МРТ наблюдается выраженный отек, а в некоторых случаях и множественные метастазы (лимфогенные или геатогенные).

Злокачественные опухоли подразделяются также на два вида: первичные и вторичные. У первичных атипичные клетки формируются непосредственно в тканях мозга, а у вторичных развиваются вследствие развития метастазов раковых новообразований, возникнувших в других органах.

МРТ-диагностика опухоли

Диагностирование злокачественных или доброкачественных опухолей с применением аппарата МРТ — это неинвазинвная и высокоинформативная процедура, которая используется в области нейрохирургии, онкологии и неврологии. Главным условием при обследовании головного мозга методом магнитно-резонансного сканирования является неподвижность и соблюдение всех команд специалиста, который управляет процессом.

МРТ-диагностика опухоли

Основные принципы проведения МРТ:

  • перед началом пациент оставляет все металлические предметы за пределами кабинета, где будет проходить процедура МРТ;
  • по готовности, врач-рентгенолог помещает больного в так называемый тоннель;
  • за все время сканирования головного мозга человек находится внутри томографа;
  • специалист изучает показания МРТ из отдельного изолированного кабинета;
  • пациент в это время находится под присмотром медперсонала.

Продолжительность процедуры по диагностике опухолей может варьироваться — от 15 до 50 минут. Пока человек находится внутри аппарата для МРТ у него есть возможность сообщить о плохом самочувствии или дискомфорте посредством специальной сигнальной кнопки. Робота томографа сопровождается довольно высоким уровнем шума, поэтому пациенту выдают специальные наушники.

После завершения процедуры врач-рентгенолог изучает полученные изображения и выдает пациенту заключение. В заключении указывается состояние тканей и органов исследуемой области, описание обнаруженных опухолей (если таковые есть) или других патологий и отклонений от нормы. В сложных случаях для подготовки заключения может понадобиться мнение других специалистов.

Противопоказания для проведения МРТ

Первое и основное противопоказание — наличие в теле металлосодержащих объектов и специальных электронных устройств. И это касается не только сканирования головного мозга, а и любой области человеческого организма. Металл может негативно отразится на качестве снимков МРТ, поскольку влияет на магнитное поле. Даже зубные протезы, пломбы или любые медицинские импланты могут помешать процессу диагностирования несмотря на то, что изготавливаются из немагнитного материала.

Противопоказания для проведения МРТ

Основными противопоказаниями для МРТ являются:

  • кардиостимуляторы;
  • нейростимуляторы;
  • несъемные протезы;
  • металлические имплантаты или другие элементы;
  • инсулиновые помпы и т.д.

Не рекомендуется проходить обследование в первом триместре беременности. А также людям в состоянии наркотического, алкогольного опьянения или при наличии панических атак.

Процедура МРТ является абсолютно безопасной для человека и влечет за собой каких-либо негативных последствий. Благодаря отсутствию ионизированного излучения исследование может быть проведено неоднократно в рамках профилактики болезней или динамического наблюдения.



Задать вопрос врачу

Код проверки
Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных

    Лицензии центра Мед7

    © 2011-2022, Диагностический центр "МедСевен":
    Тел.+7 (495) 989-51-94 Email: reception@moskvia.ru