Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Метро: ул. 1905 года
График работы: 24/7

МРТ с имплантами

Можно ли делать МРТ с имплантами? – ответить на данный вопрос сможет врач, проводящий процедуру. С учетом того, какие именно импланты и где они располагаются.

Магнитно-резонансная диагностика является современной методикой обследования организма. Она базируется на влиянии магнитных импульсов. Именно с этим связаны ограничения для выполнения процедура. Такая диагностика подходит далеко не всем пациентам, у которых есть импланты.

С какими протезами выполнять магнитно-резонансную диагностику недопустимо?

Хотя МРТ с имплантами зубов делать допустимо. В ходе такого обследования получают «внутренние» изображения организма. В томографе создается магнитное поле, в него помещают пациента.

абсолютное простивопоказание к мрт

Обследуемый не чувствует боли, при МРТ ткани не повреждаются. Магнитное поле, создаваемое томографом, в 10 тыс. раз больше по мощности магнитного поля Земли. Оно обладает способностью притягивать предметы, в которых есть металл. При наличии в поле магнитно-резонансного обследования элементов из ферромагнитных материалов возникает потенциальная угроза. По этой причине к диагностике не допускаются люди, у которых имеются металлические зажимы на аневризме. Магнит способен переместить зажим – это приведет к повреждению сосуда.

МРТ диагностику нельзя делать при наличии следующих видов имплантов:

  • Кардио;
  • Нейро;
  • Ушные;
  • Емкости, обеспечивающие дозированную выдачу лекарств.

Все электронные элементы в организме, чье функционирование может быть нарушено под влиянием магнитного поля, перемещение которых способно создать угрозу для здоровья – ограничение для проведения МРТ. Но исключения бывают всегда, к ним относят импланты, в паспорте которых обозначена их совместимость с процедурой.

Допустимо ли выполнять МРТ при наличии железных имплантов?

Можно смело делать МРТ при наличии зубных имплантов, выполненных из титана. Разрешение на проведение такой процедуры дает врач в зависимости от того, из чего сделаны металлы. Далеко не все из них подвержены магнитному воздействию, не каждый вызывает искажения.

в некоторых случаях мрт с имплантом зуба допустимо

Зубные импланты нередко делают из материалов, никак не препятствующих проведению МРТ.

Благородные металлы, например, палладий с золотом синтезируют меньшее количество артефактов. Что касается неблагородных – к этой категории относят медь с никелем, то они могут стать серьезным препятствием для прохождения обследования.

Преградой для обследования томографом становятся импланты, выполненные из сплавов, обладающих ферромагнитными свойствами, примеру, стальные протезы, установленные в тазобедренных суставах. Мощное магнитное воздействие способно привести к нагреванию или смещению импланта, спровоцировать ожог или кровотечение в организме.

Перед проведением МРТ нужно получить информацию, из какого металла выполнен протез. Эту информацию указывают в медицинской документации, выдаваемой при проведении хирургического вмешательства. Речь идет о больничной карте или паспорте на имплант.

При утере документов можно выполнить обычный рентген. Он выявит присутствие ферромагнитного изделия в организме.

Совместимость МРТ и зубных имплантов

МРТ с титановыми имплантами выполнять разрешается. Этому материалу присущи немагнитные качества, он совместим с таким обследованием. Штифты из титана, металлические элементы тазобедренных суставов и пластины в головном мозге, изготовленные из этого материала, не являются ограничением к обследованию томографом.

Совместим с МРТ и хром-кобальт. Он служит основанием для металлических зубных протезов. Хром-кобальту присущи магнитные свойства, но, несмотря на это, он не создает угрозы при выполнении МРТ-сканирования.

Многие пациенты, у которых стоят зубные импланты, опасаются проходить магнитно-резонансную томографию. Такие страхи понятны, но они не всегда оправданы. В стоматологии наряду с другими медицинскими направлениями, метод протезирования все время совершенствуется, появляются новые технологии с материалами. Если ранее коронки на зубы делали из сплава, в состав которого входила медь с золотом, то современные варианты изготавливают из металлокерамики либо титанового сплава.

Прежняя методика, в которой использовалась медь с золотом, приводила к искажению снимков МРТ. Но она не оказывала негативного влияния на здоровье. В современной стоматологии массово применяют металл с минимальными примесями других металлов. Это обеспечивает легкость и прочность имплантов.

Титан химически инертен, он не подвержен окислению, не синтезирует токсичных веществ. Влияние на него магнитных волн не вызывает ответной реакции, материал не искажает снимки. Это относится не только к зубам, но и к имплантам костей, суставов.

когда мрт допустимо

Наличие зубных протезов не является поводом для отказа от МРТ. Данная методика очень информативна, она позволяет получать сведения о месте расположения опухолей, даже тех, которые имеют малые размеры, кровоизлияниях в головном мозге. С ее помощью выявляют деформации сосудов, межпозвоночные грыжи.

Если врач разрешил проходить МРТ с имплантами, к процедуре нужно правильно подготовиться. Лучше всего переодеться в выданный халат. Диагностику допустимо проходить в своей одежде, но нужно в обязательном порядке снять все металлические элементы. Оставить за пределами диагностического кабинета смартфон, часы, банковские карты.

Если вам нужно выполнить МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства, обследовать головной мозг, желчный пузырь, поджелудочную железу, другие внутренние органы, но в теле установлены импланты, обратитесь за консультацией. В нашем медицинском центре работают лучшие специалисты, они дадут точный ответ, можно ли вам делать магнитно-резонансную томографию.



Задать вопрос врачу

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных

    Лицензии центра Мед7

    © 2011-2021, Диагностический центр "МедСевен":
    Тел.+7 (495) 989-51-94 Email: med-seven@mail.ru