Top.Mail.Ru
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Метро: ул. 1905 года
График работы: 24/7

Как проводится МРТ процедура

Как проводится МРТ процедура

МРТ или магнитно-резонансная томография – инструментальный неинвазивный (без введения внутрь тела пациента) метод диагностического исследования внутренних органов и систем органов для получения послойных снимков их структур. Данный принцип послойной фотографии позволяет детально рассмотреть мельчайшие области тканей, чтобы наиболее точно определить наличие или отсутствие патологии. Толщина каждого визуального среза составляет 1 – 5 мм. Метод заключается в использовании физического явления ядерного магнитного резонанса.

Как работает МРТ

МРТ выполняется с помощью специального аппарата томографа. Внутри аппарата создается постоянное магнитное поле, которое безвредно для человека. Действие метода основано на свойстве атомов водорода, находящихся в огромном количестве в теле живых организмов в составе молекул воды. Попадая в магнитное поле атомы водорода становятся способными реагировать на радиоволны определенной частоты. МР-томограф генерирует и посылает такие сигналы, направленные на тело человека в камере. Атомы водорода поглощают, а затем выпускают эти импульсы, что регистрируется специальными датчиками в камере МРТ-аппарата и преобразует их в изображения, которые поступают на компьютер. Там с помощью специальной программы все послойные снимки объединяются вместе иотображаются в виде объемных изображений на экране компьютера у врача или лаборанта.

МРТ-оборудование не излучает рентгеновские лучи или какой-либо другой вид радиации. Поэтому оно безопасно для человека. Кроме этого преимущества, у МРТ высокий уровень точности в диагностики различных патологий.

 Как работает МРТ

Где применяется МРТ

Благодаря своей безопасности и высокой информативности МРТ имеет широкий спектр областей применения в клинической медицине. Его используют в:

  • Неврологии и нейрохирургии выявляют пороки развития центральной нервной системы (головного и спинного мозга), а также позвоночного столба, определяют области нарушения мозгового и спинального кровоснабжения, обнаруживают любые новообразования головного и спинного мозга, устанавливают размеры и глубину черепно-мозговых травм.
  • Травматологии и ортопедии. Выявляют различные травмы костей, суставов, связочного аппарата, мягких тканей, сосудов даже микротравмы, воспалительные, дегенеративные заболевания позвоночника и суставов, остеохондроз, определяют локацию, размеры и другие характеристики опухолей костной и мягких тканей.
  • Онкологии. Определить место расположения, размеры, глубину проникновения и другие характеристики различных опухолей.
  • Хирургии. Послеоперационный мониторинг, проверка эффективности операции. Позволяет хирургам убедиться, что патология былаудалена в должном объеме.
  • Урологии. Выявляютпатологию и новообразования в органах мочевыделительной системы (мочевого пузыря, мочеточников, мочеиспускательного канала, почек, наружных половых органов)
  • Андрологии. Определяют патологию предстательной железы, полового члена, яичек.
  • Гинекологии. Исследуют женскую репродуктивную систему (матку и ее придатки).
  • Ангиологии. С помощью контрастной МРТ можнопротестировать проходимость сосудов любой части тела человека.

 Где применяется МРТ

Таким образом, поле применения МРТ в медицине обширное. В последнее время его даже стали все чаще применять в ветеринарии для диагностики состояния здоровья домашних животных.

Ограничения и противопоказания к процедуре

Самым главным условием для отказа отпрохождения магнитно-резонансной томографии является наличие в организме пациента полностью или частично металлических протезов или протезов на магнитах, а также имплантированных электронных устройств. При воздействии на них магнитного поля МРТ-оборудования может произойти смещение имплантов, или сбой в их работе, что опасно для пациента.

Следует указать, что в последнее времяв эндопротезировании практически не используют металлы, способные к намагничиванию. В медицине, в стоматологии чаще применяют протезы, составные части протезов, зубные штифты и импланты из нейтральных или диамагнитных металлов и материалов. Однако такие “вставки” хоть и не будут восприимчивы к магнитному полю аппарата МРТ, но могут исказить изображение, повлиять на его качество.

Абсолютным противопоказанием, когда проводить МРТ запрещено являются следующие ситуации:

  • наличие кардиостимулятора;
  • ферромагнитные импланты или электронные протезысреднего уха;
  • большие металлические импланты, ферромагнитные объекты в теле;
  • наличие некоторых видов стентов (нужно узнать предварительно, из каких материалов они выполнены);
  • кровоостанавливающие клипсы сосудов головного мозга;
  • цельнометаллические коронки;
  • наличие металлических осколков, дроби, пулей, металлической стружки и т.п.

К относительным противопоказаниям относятся:

  • Беременность. Теоретически влияние магнитного поля безвредно, но относительно его влияния на беременную женщину и плод точно ничего не известно, поэтому в целях предосторожности избегают проводить этот вид диагностического исследования в течение всей беременности.
  • Клаустрофобия - страх замкнутых пространств. Людям с этой фобией противопоказана процедура МРТ, так как она выполняется в специальной камере со стенками, что создает эффект замкнутого пространства. Кроме того, в ней необходимо достаточно долго лежать неподвижно.
  • Наличие инсулиновых насосов (помп).
  • Татуировки, нанесенные краской (цветные татуировки), содержащей пигмент с металлами, их оксидами и солями, а также блестящий пигмент.

 Ограничения и противопоказания к процедуре

К ограничениям относятся:

  • Перед процедурой необходимо снять с себя все украшения, пирсинг, аксессуары.
  • Женщинам следует убрать макияж с лица, если требуется выполнение МРТ головы. Некоторые косметические средства могут исказить результаты исследования, так как содержат частицы металлов.
  • Детям до 9 лет рекомендовано проведение седации, так как в силу возраста они не способны так долго находиться в спокойном положении, лежать неподвижно.
  • Обычно аппарат МРТ не может выдержать нагрузку свыше 120 кг веса пациента. Есть некоторые аппараты, которые выдерживают максимум до 150, а то и 200 кг. Эти ограничения нужно уточнять у врача-рентгенолога или лаборанта.

Как выполняется процедура

Предварительно врач или лаборант осматривает пациента, чтобы исключить попадания металлических и электронных предметов в аппарат. Он просит пациента снять или оставить предметы, если тот что-то забыл. Это могут быть: сотовые телефоны, пластиковые карты с электронными чипами, деньги, часы, очки, бюстгальтер, съемные зубные протезы, слуховые аппараты и т.п.

Далее пациента помещают на подвижную кушетку, которая двигается в камеру с магнитом. В зависимости от участка тела, которое нужно исследовать, пациенту придется лежать в камере в течение 20 – 60 минут. Его просят не двигаться и постараться дышать равномерно и поверхностно, чтобы минимизировать искажения, создаваемые дыхательными движениями.

Проведение МРТ органов брюшной полости осуществляют на голодный желудок. Нужно прекратить прием пищи за 5 часов до диагностики. При МРТ органов малого таза мочевой пузырь должен быть умеренно наполненным.

В течение всего исследования пациент находится в МРТ-аппарате, где есть подсветка и обеспечивается вентиляциявоздуха. Еще одним неприятным моментом, помимо замкнутости пространства, является шум оборудования. Его создает генератор электромагнитных импульсов. Для большего комфорта пациенту могут предложить использовать беруши. Никаких болевых или дискомфортных ощущений от воздействия магнитного поля пациент не испытывает. Врач-рентгенолог или его ассистент будет непрерывно следить за состоянием пациента. Если что-то пойдет не так, они своевременно окажут поддержку и помощь.

По завершению процедуры не нужно спешить. Нужно все делать плавно и медленно. Резко вставать, соскакивать с кушетки запрещено! Сначала необходимо сесть на край кушетки и посидеть так некоторое время. Это важно для того, чтобы при резкой смене положения тела не произошел коллапс. После долгого положения лежа,резко вставая, организм не успевает адаптироваться, сосуды среагировать, происходит недостаточный приток крови к мозгу, что грозит потерей сознания. Когда процесс адаптации смены положения тела прошел, можно сходить с кушетки. Далее следует посидеть в клинике около 30 минут. Это время дается пациенту, чтобы он отдохнул, пришел в себя, а врачу, чтобы внимательно просмотреть снимки и сделать заключение.

Чем МРТ отличается от КТ

Оба исследования являются томографическими методами диагностики. Это значит, что с их помощью получаются объемные изображения путем выполнения послойных снимков. Однако в основе МРТ и КТ лежат два совершенно разных физических явления. При МРТ используется эффект ядерного магнитного резонанса, а при КТ используют рентген излучение. В связи с этим МРТ можно делать гораздо чаще, чем КТ. У компьютерной томографии есть ограничения по частоте применения - один, но не чаще двух раз в год. Магнитно-резонансную томографию можно выполнять так часто, как потребуется для уточнения диагноза или послеоперационного мониторинга заживления тканей.

МРТ применяют для выявления патологии мягких тканей: кожи, мышц, паренхимы, нервов, сосудов и т.п. КТ хорошо реагирует на твердые и плотные ткани: костную, хрящевую ткань, зубы.

Время прохождения процедуры при МРТ продолжительнее, чем при КТ. Компьютерная томография требует 5 – 10 минут, при введении контрастного вещества она занимает 15 – 20 минут. Магнитно-резонансная томография занимает от 20 до 60 минут, при введении контраста процедура может достигать 1,5 часа.

Следует также указать, что МРТ-исследование не может быть выполнено тем пациентам,у которых имеются нарушения важных жизненных функций, требующих применение вспомогательных аппаратов для поддержания жизни. Также процедура противопоказана тем людям, которые страдают клаустрофобией. Таких ограничений для выполнения КТ-исследования нет.

Результаты исследования после КТ-диагностики пациент получает на следующий день, в экстренных ситуациях выдача результата возможна в течение часа после процедуры. Результаты МРТ-диагностики пациент получает на руки спустя 30 минут после процедуры.

Задать вопрос врачу

Код проверки
Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных



Лицензии центра Мед7

© 2011-2024, Диагностический центр "МедСевен":
Тел.+7 (495) 989-51-94 Email: reception@moskvia.ru