Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Метро: ул. 1905 года
График работы: 24/7

МРТ при месячных

МРТ – это диагностическая процедура неинвазивного, информативного характера. С ее помощью можно исследовать то, каково состояние органов брюшной полости, малого таза и головы. Выполнение МРТ осуществляется за счет того, что на тело человека оказывается магнитное излучение. Оно провоцирует смещение атомов водорода в нужном направлении. Они будут концентрироваться в полости тканей организма.

Сигналы, полученные от протонов, будут переданы с томографа на компьютерную программу, где они фиксируются в виде снимков, преобразованных в трехмерное изображение. В связи с тем, что каждый вид исследования обладает определенными преимуществами, недостатками, ограничениями, перед прохождением магнитно-резонансной терапии стоит изучить все нюансы, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями.

МРТ и менструальный цикл

можно ли делать мрт при менструации

Можно ли делать МРТ при месячных – это вопрос, который девушки нередко задают гинекологам и специалистам по диагностике. В целом, если рассмотреть точку зрения влияния на женское здоровье, то данная процедура при «критических днях» оказывается совершенно безопасной. МРТ органов брюшной полости, при котором на эту часть тела оказывается воздействие магнитного излучения, не способствует нарушению гормонального фона, не приведет к дестабилизации функционирования репродуктивной системы. Единственный момент, с которым можно столкнуться при исследовании во время месячных – это искаженный результат. Подобные явления происходят в 5 случаях из 10.

Допустимо ли исследовать головной мозг на МРТ при месячных?

Обнаружить патологические изменения головного мозга во время месячных вполне возможно, причем не потребуется погружать женщину в капсулу томографа целиком. Влиянию магнитного поля будет подвержена только та область организма, которая подлежит исследованию. Малый таз не задействуется. В вопросе о том, совместимы ли критические дни и МРТ мозга, ответ будет содержать некоторые уточнения.

  • Диагностический сеанс будет затрагивать железы, которые отвечают за контроль цикличность процесса менструации.
  • Гипофиз – это нижний мозговой придаток, который считается одним из важных контролирующих органов из эндокринной системы.
  • Если будет сбой в функционировании железы, то это непосредственно отразиться на регуляции месячных.
  • Магнитное облучение может вмешиваться в процесс жизнедеятельности организма.

Восстановление этого процесса происходит сразу же после того, как прекращена активность магнетизации.

Минимизировать риск можно, если правильно подготовиться к тому, как будет осуществлено проведение МРТ. Также важно снять с тела все металлические объекты, независимо от того, как далеко они находятся относительно области сканирования. Помимо этого, обращают внимание на то, что гипофиз функционирует постоянно, способствуя образованию гормонов. Если исследование могло бы стать помехой нормальному течению менструации, то нарушения были бы заметны на всем цикле, а не только в его завершении.

процедура мрт головы при месячных безопасна

Определить момент диагностики, который будет идеально безопасным, определить практически невозможно. Врачи убеждены в том, что допустимо делать МРТ мозга при месячных. Отрицательное воздействие на работу таких систем, как – репродуктивная, мочевыделительная, эндокринная – исключено.

МРТ органов брюшной полости при менструации

Исследование брюшной полости или гепатобилиарной системы за счет МРТ при месячных крайне нежелательно. Ограничения напрямую связаны с нижеприведенными факторами.

  • Во время активности менструального цикла осуществляется обновление репродуктивных органов, а это негативно отражается на том, насколько достоверными будут исследования.
  • Многие женщины при месячных испытывают повышенное газообразование. Это особенно не желательно, так как опять же – исказит получаемые результаты.
  • При нагреве исследуемой области происходит усиление болевых ощущений, которые испытывает женщина при «критических днях». Это доставляет дополнительный дискомфорт для пациентки.
  • Во время выполнения МРТ тело испытуемой должно находиться в неподвижном состоянии. Если учитывать присутствие психоэмоциональной нагрузки и боли в области нижней части живота, соблюсти это требование особенно сложно.

По этим данным можно сделать вывод, что если отсутствует экстренная необходимость, то лучше перенести диагностику на 7-10 день менструального цикла.

Исследование малого таза на МРТ и месячные

МРТ во время месячного цикла при необходимости изучить состояние органов малого таза нежелательно выполнять по ряду причин.

мрт брюшной полости при месячных
  • При интенсивном притоке крови к репродуктивным органам происходит сильное расширение сосудов, что приводит к местному отеку, а это может помешать диагностической процедуре.
  • Будут затруднения с объективной оценкой того, в каком состоянии находятся эндометрии. Старый слой начинает отторгаться, а новый еще не сформирован.
  • Есть сложности в изучении состояния влагалища, шейки матки, так как будет чрезмерное количество выделений.
  • Атомы водорода, которые реагируют на воздействие магнитного излучения при МРТ, будут двигаться в хаотичном порядке из-за застойных явлений в области малого таза. Это также провоцирует искажение получаемых результатов. Это дополнительный довод в том, чтобы отказаться от магнитно-резонансной томографии органов, имеющих отношение к репродуктивной системе, при менструации.

Есть немало случаев, когда медики специально дают направление на такой сеанс, чтобы определить или наоборот, исключить заболевания гормонозависимого характера, которые проявляются на этом цикле. Это могут быть:

  • кисты;
  • ряд других новообразований в полости яичников;
  • эндометриоз;
  • миоматоз.

Решение о том, нужно ли делать МРТ или нет, будет принимать врач.

Дополнительные противопоказания

МРТ – это магнитно-резонансная томография, которая относится к неинвазивным процедурам. Взаимодействие структур тела и магнитного поля происходит без оперативного вмешательства, а за счет формирования магнитного поля томографа. Пациенты, не имеющие представления о том, каков принцип действия МР-устройства, считают его особенно опасным именно в период месячных. Однако, есть два основных ограничения.

  • У многих девушек наблюдается нестабильность эмоционального фона именно при менструации. Такое напряжение провоцирует затруднения в исследовании, так как пациентка будет неспокойной.
  • Ряд женщин могут впасть в панику из-за пребывания в замкнутом пространстве.

Помимо этого, как уже было сказано, из-за продолжительности исследования возникает дискомфорт от длительного пребывания в лежачем состоянии.



Задать вопрос врачу

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных

    Лицензии центра Мед7

    © 2011-2021, Диагностический центр "МедСевен":
    Тел.+7 (495) 989-51-94 Email: reception@moskvia.ru