Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Метро: ул. 1905 года
График работы: 24/7

МРТ при грыже

МРТ позвоночника дает возможность выявлять патологии и опухоли на начальной стадии, когда терапия наиболее эффективна. Данную диагностическую методику активно применяют для диагностики грыжи.

В большинстве случаев грыжа позвоночника является следствием травм. Патология возникает на фоне сопутствующего дегенеративно-дистрофического процесса. Фрагменты межпозвоночного диска выпадают в позвоночный канал и сдавливают нервные структуры. Если не лечить грыжу, она будет прогрессировать, а боли усиливаться.

МРТ при грыже

Магнитно-резонансная томография дает возможность максимально достоверно оценивать состояние позвоночника. Эта диагностическая методика не вредит здоровью, не причиняет дискомфорта. Благодаря ней, врачи ставят диагнозы в сжатые сроки. Она избавляет от необходимости задействовать другие диагностические способы. Наглядно показывает, в каком состоянии находится позвоночный столб, есть ли грыжи, и какого они размера.

Разновидности процедуры МРТ позвоночника

С грыжами позвоночника сталкиваются люди разного возраста. Причины появления патологии могут быть разными. К ним относят:
  • избыточную массу тела;
  • инфекции, затронувшие позвоночный столб;
  • искривление позвоночного столба.

МРТ грыжи позвоночника может быть классическим и с контрастом. Процедура с контрастированием более информативная, но к ее проведению есть определенные противопоказания. Такую диагностику нельзя проводить при наличии аллергии на используемое контрастное вещество, но подобное случается очень редко. Необходимость проведения МРТ и дальнейшая терапия определяется лечащим врачом.

Подготовка к процедуре

Если процедура будет выполняться с применением контраста, нужно сделать тест на аллергию.

Женщинам, кормящим ребенка грудью, за пару дней до процедуры нужно сцеживать молоко и хранить его в холодильнике, чтобы потом воздержаться от лактации, иначе у малыша может проявиться аллергия.

Подготовка к МРТ при грыже

Людям, страдающим повышенной тревожностью, в преддверии МРТ следует принять успокоительный препарат. Но делать это можно только по согласованию с врачом. При наличии результатов предыдущих обследований желательно взять их с собой. Теперь вы знаете, как правильно подготовиться к исследованию позвоночника.

Как проводится МРТ позвоночника?

Пациент, зайдя в процедурный кабинет, чтобы сделать МРТ, должен снять с себя все металлические аксессуары. Банковские карточки и телефон тоже лучше не брать с собой, они могут повлиять на результаты диагностики.

Прежде чем начаться процедуру, врач опросит пациента, ознакомится с имеющимся анамнезом и снимками. Больной обязан дать письменное согласие на выполнение томографии.

После этого ему предстоит лечь на специальный стол. Сотрудник клиники фиксирует его тело ремнями.

Платформа, на которой лежит пациент, интегрируется в томограф и устройство активируется. В ходе сканирования аппарат издает шум, к этому нужно быть готовым и сохранять неподвижность. Перед началом диагностики рекомендуется одеть беруши.

Если в ходе обследования пациент почувствует сильный дискомфорт, для связи с врачом он может воспользоваться микрофоном, который находится в томографе.

Как проводится МРТ позвоночника

Врач контролирует ход процедуры из соседней комнаты, наблюдая за процессом через стекло. Изображения позвоночных структур передаются на экран компьютера. При наличии грыжи она не останется незамеченной. Для обработки изображений применяется специальная компьютерная программа.

Процедура длится от получаса до 50 минут. По окончании обследования специалист, который его проводил, формирует заключение. По его итогам лечащий врач ставит диагноз.

МРТ позвоночника с контрастированием

Использование контрастного вещества при проведении процедуры МРТ при подозрении на грыжу, делает ее снимки более четкими. Благодаря этому на экране компьютера удается отследить путь кровообращения, оценить, в каком состоянии находятся сосуды, выявить злокачественные новообразования и, конечно, грыжу.

МРТ позвоночного отдела показывает грыжу как выпяченное пульпозное ядро. При наличии такой патологии позвонки располагаются гораздо ближе друг к другу. На полученных в ходе МРТ снимках можно детально визуализировать позвоночную структуру. Грыжевое выпячивание может быть направлено в разные стороны, формировать давление на нервные окончания близлежащих тканей.

При помощи магнитно-резонансной томографии легко диагностировать тип грыжи. Она может быть локальной и секвестрированной. Последнюю причисляют к тяжелым формам нарушения целостности межпозвоночного диска.

МРТ позвоночника с контрастированием

Чем раньше врач поставит правильный диагноз, тем скорее будет начата компенсирующая терапия, которая позволит замедлить процесс дальнейшего разрушения позвоночных структур.

Насколько безопасна процедура?

Магнитно-резонансная томография – наиболее безопасная диагностическая методика. Индукция магнитного излучения не превышает 1,5 Тл. В ходе обследования пациенты не подвергаются лучевой нагрузке.

МРТ выигрышно отличается от КТ тем, что данную процедуру можно выполнять многократно. Ограничения к ее проведению практически отсутствуют, как и установленные интервалы между диагностиками.

Процедура с применением контраста также довольно безопасная. В контрасте содержится гадолиний – данное вещество очень редко вызывает аллергию и не вредит здоровью.

Дать направление на МРТ позвоночника при подозрении на грыжу могут врачи различных специальностей, чаще всего это делает хирург, исходя из имеющихся у пациента жалоб и симптомов заболевания.

Своевременно выполненное обследование позвоночника при грыже выявляет патологию на ранних стадиях, когда она еще не успела причинить значительный ущерб здоровью.

Диагностику проводит врач радиолог. Он начинает получать изображения на компьютер еще до завершения обследования. И сразу же интерпретирует результаты – фиксирует снимки с патологическими изменениями. Это значительно сокращает время ожидания подготовки заключения по итогам диагностики.

Пациент может задавать врачу вопросы, тот подробно на них ответит и поставит предварительный диагноз. Окончательный диагноз должен ставить лечащий специалист, руководствуясь данными обследования и имеющимся анамнезом.

Чтобы составить окончательное заключение исследуемой зоны, врачу нужно еще примерно полчаса после окончания диагностики. Пациент может дождаться результатов в приемной. Ожидание проходит в комфортных условиях, поэтому время пролетает незаметно.

МРТ позвоночника относят к категории безопасных процедур. Она с точностью диагностирует отклонения. Опасаться прохождения такой диагностики не стоит, боли она не доставляет. Результаты обследования можно получить в тот же день и передать их лечащему специалисту.

Наш медицинский центр предоставляет возможность записаться на МРТ грыжи позвоночника. Диагностику проводят опытные врачи. При наличии грыжи в позвоночном отделе она сразу же будет выявлена. Исходя из ее размеров, врач назначит эффективную терапию.



Задать вопрос врачу

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных

    Лицензии центра Мед7

    © 2011-2021, Диагностический центр "МедСевен":
    Тел.+7 (495) 989-51-94 Email: med-seven@mail.ru