Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Метро: ул. 1905 года
График работы: 24/7

МРТ при гидроцефалии

При помощи магнитно-резонансной томографии выявляются изменения патологического характера, ткани головного мозга на первоначальных стадиях. Методика дает возможность своевременно определить тип и масштабы патологий, назначить адекватное лечение. МРТ при гидроцефалии информативно на любой стадии, даже если болезнь еще никак не проявляется.

Особенности и механизм развития болезни

Гидроцефалия или водянка головного мозга – заболевание, которое сопровождается накоплением избыточной цереброспинальной жидкости внутри желудочков, в подоболоченных мозговых пространствах и приводит к их расширению, а также становится причиной повышения внутричерепного давления.

Особенности и механизм развития гидроцефалии

В желудочках головного мозга продуцируется спинномозговая жидкость. Она служит своеобразной подушкой, защищает головной, спинной мозг, доставляет питательные вещества, отвечает за выведение отходов. В норме жидкость движется до всасывания в кровоток. При гидроцефалии ее движение блокируется, а всасывание ограничивается. При отсутствии адекватного лечения развиваются осложнения, вплоть до летального исхода.

Виды заболевания

Различают несколько видов гидроцефалии головного мозга. Патология бывает врожденной и приобретенной. Первая прогрессирует под действием неблагоприятных факторов в период внутриутробного развития. Вторая формируется под действием различных патологий и внешних факторов.

По месту локализации заболевание бывает:

  • Наружным – со скоплением жидкости под мозговыми оболочками;
  • Внутренним – с нарушением оттока ЦСЖ из желудочков;
  • Общим – сочетает признаки обеих предыдущих форм.

По механизму развития гидроцефалия может быть открытой, с сохранением связи между желудочковой системой и субарахноидальным пространством, или закрытой, с нарушением этой связи.

Формы патологии

Форма гидроцефалии определяет характер течения болезни, степень ее тяжести. Для классификации чаще всего используются следующие критерии:

  • Интенсивность проявления патологии – при выраженной накапливается много жидкости, из-за чего нарушается деятельность нервной системы. В этом случае болезнь сопровождается выраженными неврологическими симптомами. Для умеренной степени характерно скопление небольшого объема ликвора и отсутствие симптоматики;
  • Степень воздействия на мозговые структуры – при компенсированной форме жидкость не оказывает воздействия на мозг, при декомпенсированной ухудшает его функционирование;
  • Характер протекания – гидроцефалия головного мозга в хронической форме сопровождается постепенным нарастанием симптомов, в острой приводит к резкому ухудшению состояния человека.

Формы патологии гидроцефалии

Определение типа заболевания, его формы и особенностей развития позволяют современные меры диагностики.

Стадии развития

Наружная гидроцефалия имеет 3 стадии развития, для каждой из них характерны свои признаки:

  • Легкая – размеры водянки небольшие, организм пытается сам справляться с нарушениями тока ЦСЖ. Человек обычно чувствует не слишком интенсивную головную боль, у него периодически кружится голова, слегка ухудшается самочувствие, иногда темнеет в глазах;
  • Средняя – проявления становятся более заметными, увеличивается интенсивность головных болей, в особенности при физической нагрузке. Возможны нарушения зрительной функции, быстрое наступление усталости, перепады давления, депрессии и сильная раздражительность;
  • Тяжелая – на этой стадии гидроцефалия головного мозга может вызывать судорожные припадки, апатичное состояние, обмороки, апатию, а также приводить к развитию состояний, в которых человек уже не способен к самообслуживанию.

Стадии развития гидроцефалии

На первоначальных стадиях развития патологии неврологические симптомы могут отсутствовать. Они появляются из-за органических процессов, которые происходят в церебральном веществе, а также на фоне нарушения кровообращения и атрофии некоторых участков.

Гидроцефалия у детей

Признаки гидроцефалии определяются возрастом человека и стадией заболевания. У детей, в том числе новорожденных, на развитие патологии могут указывать капризное поведение и плохой аппетит, мраморная кожа и замедление реакций, ретракция века и взгляд, практически всегда направленный вниз, а также вспучивание родничка и чрезмерно увеличенные размеры головы.

Именно размеры и форма головы ребенка часто указывают на патологические процессы. К полугодовалому возрасту у малышей с гидроцефалией показатель окружности головы больше, чем груди, череп становится продолговатым, грушевидным, и это заметно невооруженным взглядом.

При гидроцефалии у детей блокируется нормальное функционирование мозга, что приводит к отставанию в психическом, физическом, умственном развитии. Риск патологии повышается у новорожденных, появившихся на свет раньше срока с малой массой тела. Причиной могут послужить также родовые внутричерепные травмы, инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности.

Гидроцефалия у детей

Ребенок с таким заболеванием позже своих сверстников начинает переворачиваться, держать голову, садиться. При тяжелой форме патологии эти навыки не формируются, снижается мышечная сила в конечностях вплоть до паралича, повышается мышечный тонус. После заращения родничков начинает сильно болеть голова, чаще по утрам, частая рвота, носовые кровотечения.

Симптомы болезни у взрослых

Гидроцефалия у взрослых проявляется:

  • Головными болями, при которых не спасают ни сон, ни препараты с обезболивающим действием;
  • Тошнотой, чувством приближения рвоты;
  • Ощущением постоянной усталости;
  • Резкой сменой настроений, склонностью к раздражительности;
  • Изменениями в поведении;
  • Затуманиванием сознания, сложностями с памятью, процессом мышления;
  • Нарушением равновесия;
  • Невозможностью контролировать мочеиспускание;
  • Припадками и судорогами;
  • Нарушениями сна;
  • Проблемами с аппетитом;
  • Нечеткостью зрения, ощущением двоения в глазах, перемещения глазных яблок вниз.

Гидроцефалия у взрослых

Головная боль при гидроцефалии усиливается при смене горизонтального положения на вертикальное. Возможны колебания артериального давления. При нормотензивной гидроцефалии появляются признаки деменции, недержания мочи, нарушений ходьбы в сочетании с выраженным расширением желудочков мозга, но без повышения давления ЦСЖ.

Причины патологии

Основные причины развития гидроцефалии во взрослом возрасте – это:

  • Патологии сосудистой системы;
  • Заболевания инфекционного характера;
  • Нейрохирургические операции;
  • Травмы головы;
  • Опухолевые процессы;
  • Перенесенный инсульт;
  • Аномалии развития ЦНС.

Гидроцефалия может стать осложнением менингоэнцефалита, менингита, разрыва аневризмы аневризмы либо внутрижелудочкового кровоизлияния, формирования кисты или опухоли в головном мозге.

Причина гидроцефалии у взрослых может заключаться в регулярной интоксикации, к примеру, частом потреблении спиртного. Алкоголь оказывает поражающее действие на нейроны, из-за этого отмирают участки тканей. Повышенный риск создают хронические заболевания в виде рассеянного склероза, диабета, нарушений в обмене веществ, энцефалопатии. Нередко болезнь развивается на фоне возрастных изменений в организме, связанных со старением мозговых тканей и сосудов.

Эффективность МРТ при гидроцефалии

Для диагностики гидроцефалии используют магнитно-резонансную томографию. Это наиболее информативный метод визуализации, позволяющий установить точный диагноз, вне зависимости от стадии патологии.

Суть МРТ заключается в получении послойных снимков используемой области путем сканирования. Принцип действия томографии связан с воздействием магнитного поля и фиксацией радиочастот, исходящих от тела человека.

В отличие от рентгена, МРТ не оказывает негативного влияния на организм. Это неинвазивный и абсолютно безопасный метод, позволяющий получить изображения высокого качества, в том числе трехмерные. На них хорошо видны мозговые ткани разной плотности и границы между ними, новообразования и сосуды. Благодаря исследованию в нескольких проекциях на заданной глубине, появляется возможность оценить состояние любого участка головного мозга.

Эффективность МРТ при гидроцефалии

Как проводится процедура?

МРТ головного мозга проводится с контрастным усилением или без него. В первом случае пациенту внутривенно вводятся специальные препараты, которые создают четкое изображение пораженных участков, улучшают качество визуализации. Например, при таком подходе хорошо видна не только сама опухоль, но и ее точные границы.

Особая подготовка к процедуре не требуется, но перед ее началом придется снять все металлические украшения. Сам аппарат для томографии выглядит как большой цилиндр, внутри которого находится подвижная платформа. Пациент располагается на ней лежа на спине. Для защиты от шума, который издает прибор, используются беруши.

Стол задвигается внутрь томографа, врач выполняет процедуру из соседнего кабинета, управляя устройством с помощью компьютера. На протяжении всего времени обследования сохраняется голосовая связь с доктором, поэтому пациент в любой момент может сообщить о неприятных или дискомфортных ощущениях.

Томограф последовательно делает серию снимков, которые в итоге формируют готовое изображение. Чтобы снимки были качественными, пациенту необходимо сохранять полную неподвижность. В среднем процедура занимает около 30-45 минут.

Оценка результатов

Данная методика дает возможность выявить не только гидроцефалию головного мозга, но и сопутствующие заболевания, точно определить тип патологии. На снимке видны и прямые, и косвенные признаки болезни. К прямым относится увеличение желудочков головного мозга, субарахноидального пространства.

Косвенными признаками являются:

  • Величина межжелудочкового индекса от 0,5 и больше;
  • Смещение гипоталамуса книзу;
  • Отек при напряженной водянке;
  • Частичное выпячивание верхней части боковых желудочков.

Исходя из результатов исследования, ставится диагноз и назначается лечение. МРТ может показать заместительную гидроцефалию. Это означает, что в субарахноидальном пространстве присутствует определенное количество жидкости, однако ее наличие является не признаком водянки, а проявлением компенсаторного механизма, связанного с возрастными либо органическими изменениями тканей.

Методы и принципы лечения

Основной задачей является устранение скопившихся излишков спинномозговой жидкости, чтобы восстановить ее нормальное течение.

В некоторых случаях проводится медикаментозная терапия. Улучшение от консервативного лечения гидроцефалии обычно наступает, когда болезнь является осложнением инфекционного либо воспалительного заболевания, травматического воздействия. Когда лекарства не дают должного эффекта, проводится операция для установки специальных шунтов. Этот элемент обеспечивает отвод жидкости к брюшной полости, где она поглощается организмом. В результате снижается давление, сокращается размер отека в головном мозге.

Другой вариант хирургического лечения – создание отверстия в 3-м мозговом желудочке для перетекания ликвора между областями мозга. Оба метода позволяют снять симптомы и блокировать развитие опасных осложнений. Если заболевание обусловлено появлением опухоли, проводится ее удаление.

Чем раньше будет выявлена гидроцефалия, тем благоприятнее прогноз лечения. При своевременном и успешном проведении операции пациент может вернуться к нормальной жизни, возможно полное выздоровление. Запущенные стадии заболевания не только ухудшают качество жизни, но и приводят к опасным последствиям, вплоть до летального исхода. Именно поэтому важную роль играет точная диагностика, в первую очередь, МРТ.



Задать вопрос врачу

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных

    Лицензии центра Мед7

    © 2011-2021, Диагностический центр "МедСевен":
    Тел.+7 (495) 989-51-94 Email: med-seven@mail.ru