Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Метро: ул. 1905 года
График работы: 24/7

МРТ или УЗИ

Для эффективного лечения любого заболевания необходима точная диагностика. С этой целью врачи часто назначают пациентам обследование при помощи ультразвука или магнитно-резонансной терапии. Первый метод считается классическим, второй – более передовым. Выбрать, что лучше: МРТ или УЗИ в каждом конкретном случае, может только врач с учетом клинической картины, возможного диагноза и многих других факторов.

что выбрать?

Принцип исследований

Первое, чем отличается УЗИ от МРТ – это разный механизм проведения. Первый вид исследования основан на свойствах ультразвуковых волн высокой частоты отражаться от тканей. Органы человеческого тела обладают разной плотностью, поэтому отражают ультразвук по-разному. После обработки данных специальной аппаратурой получаются изображения, схожие с фотографией.

Магнитно-резонансная томография работает иначе. Томограф создает магнитное поле, в которое попадают ядра атомов водорода, находящиеся в теле человека. В результате возникает резонанс, который улавливается датчиком прибора, передается в компьютер, обрабатывается и преобразуется в цифровое изображение исследуемых структур.

Для чего проводятся УЗИ и МРТ?

Каждый из этих методов безопасен для организма, поэтому обследование можно повторять так часто, как это необходимо. И в этом заключается отличие от компьютерной томографии или рентгена, где присутствует вредное ионизирующее излучение.

Врач назначает УЗИ или МРТ, исходя из показаний:

  • При исследовании состояния мозговых сосудов более информативна МРТ, а средние и крупные сосуды чаще изучают при помощи допплеровского ультразвукового обследования;
  • При изучении головного мозга выбор метода определяется предполагаемым заболеванием, но в большинстве ситуаций МРТ считается более информативным;
  • Обследование органов малого таза у женщин чаще выполняется ультразвуком. МРТ хорошо показывает повреждения простаты, поэтому методика является актуальной для мужчин;
  • УЗИ почек позволяет определить форму и размер органов, а получить более детальную информацию можно с помощью МРТ;
  • Томография больше подходит для исследования мягких тканей, расположенных достаточно глубоко.
томография шейного отдела

В целом использование ультразвуковых волн дает возможность диагностировать дисфункцию органов, нарушения в структуре тканей, новообразования, внутренние кровотечения. МРТ назначают для детализации исследования. Считается, что УЗИ лучше подходит для акушерства, для обследования беременных женщин, но в большинстве ситуаций не противопоказана и томография.

МРТ позволяет подтвердить или уточнить предварительный диагноз, выявить заболевания гипофиза и щитовидки, поражений внутренних органов и повреждений костной ткани, спинного, головного мозга на ранних стадиях. Этот метод актуален для диагностики онкозаболеваний с метастазами, болезней нервной системы. На УЗИ плохо виден кишечник, поэтому для его обследования назначается МРТ.

Различия в противопоказаниях

Существуют некоторые различия в противопоказаниях для проведения УЗИ и МРТ. Ультразвуковое исследование не проводится при наличии повреждений кожи в местах касания датчика. МРТ не делают пациентам с имплантатами, содержащими металлические компоненты, с электронными устройствами, например, кардиостимуляторами.

Во время томографии не используется контрастное вещество при наличии аллергии на его составляющие. Процедура не выполняется людям с острой фазой психических расстройств. Еще один нюанс заключается в особенностях аппаратов для проведения исследований. Для УЗИ не имеет значения рост и вес пациента, а некоторые томографы закрытого типа не рассчитаны на пациентов со значительной массой тела. Кроме того, во время магнитно-резонансной томографии определенные проблемы создает боязнь замкнутого пространства, ведь пациент в течение определенного времени находится внутри тоннеля томографа.

Для этих исследований характерная безболезненность, отсутствие вредного воздействия на организм и точность результатов. При выборе метода врач руководствуется целым рядом условий, по которым и подбирает оптимальный вариант: УЗИ или МРТ.



Задать вопрос врачу

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных

    Лицензии центра Мед7

    © 2011-2021, Диагностический центр "МедСевен":
    Тел.+7 (495) 989-51-94 Email: med-seven@mail.ru