Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Метро: ул. 1905 года
График работы: 24/7

МРТ и КТ малого таза

Для обследования органов малого таза используют неинвазивные методы диагностики. Из них наиболее точны магнитно-резонансная и компьютерная томография.

МРТ малого таза

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – метод диагностики, основанный на принципе воздействия магнитного поля на ядра водорода в теле. Специальная аппаратура – томограф – генерирует магнитное поле, под воздействием которого атомы водорода выдают разные сигналы. На их основании создается изображение, повторяющее структуру органов малого таза. мрт малого таза у женщин

Волны испускаются последовательно, таким образом давая снимки каждого исследуемого слоя. Толщина каждого такого слоя варьируется от 1 мм и больше.

КТ малого таза

Компьютерная томография (КТ) – послойное сканирование органов рентгеновскими лучами. Внутри кольца томографа находится лучевая трубка. Во время процедура она вращается вокруг исследуемой области тела и испускает рентген-лучи. Они в разной степени проходят сквозь мягкие и плотные ткани. Плотные структуры их задерживают, а мягкие – легко пропускают.

Из серий сканирования лучами составляются снимки органов таза. За одно исследование получается несколько сотен послойных изображений органов малого таза.

С помощью КТ малого таза можно оценить состояние костной системы, расположенных органов, кровеносных сосудов и лимфатических узлов. Делать компьютерную томографию малого таза можно для срочной диагностики или для подтверждения и исключения предварительного диагноза. выявление патологий малого таза у женщин

Показания к МРТ и КТ малого таза

Магнитно-резонансную и компьютерную томографию применяют для исследования органов малого таза – мочевого пузыря, половых органов, прямой кишки.

На томографию любого вида направляет лечащий врач. Поводами для проведения диагностики могут быть:

  • Боли в области малого таза невыясненной причины;
  • Травматическое повреждение области малого таза и тазобедренного сустава;
  • Подозрение на онкологические заболевания мочевого пузыря, матки, предстательной железы;
  • Нарушение функции репродукции;
  • Воспалительные процессы в половых органах;
  • Кровотечение из мочевых путей
  • Кровотечение из влагалища;
  • Оценка состояния кровеносных сосудов и лимфатических узлов;
  • Подготовка к хирургическим операциям.

Для более детальных исследований проводится МРТ и КТ с контрастированием. Внутривенно вводятся вещества, которые томография малого таза

Проведение диагностики

Оба способа диагностики проводятся на томографах. Проведение исследования схожо и при КТ и при МРТ. Обследование проводится лежа. Ложе томографа подвижное, остальные детали оборудования отличаются.

Пациент во время процедуры должен лежать неподвижно. После выполнения серии снимков можно двигаться и вставать.

Если проводится томография с контрастом, внутривенно вводятся контрастные вещества. Они нужны для более детальных изображений, когда обычной томографии недостаточно для выявления возможных патологий.

Контрастные вещества распределяются в организме вместе с кровотоком. Они легко проявляются при диагностике, поэтому сосуды и мягкие ткани органов становятся лучше видны. Накопление контраста в опухолях и очагах воспаления облегчает диагностику некоторых заболеваний.

компьютерная томография

МРТ и КТ:отличия

Магнитно-резонансная и компьютерная томография создают трехмерные изображение органов малого таза. Но при этом диагностики имеют функциональные и другие отличия.

Метод сканирования и принцип действия

МРТ и КТ отличаются принципом действия. В первом используется резонанс ядер водорода в магнитном поле, во втором – рентгеновские лучи.

При диагностике с контрастом вводятся разные вещества. Для контрастной МРТ малого таза используют препараты на основе гадолиния. При КТ применяют йодсодержащие препараты.

Продолжительность

Магнитно-резонансное и компьютерное обследования отличаются по длительности процедуры. МР-исследование потребует больше времени, в течение которого нужно сохранять неподвижность.

Средняя длительность компьютерной диагностики составляет 5-7 минут, при усилении процедура продлится до 15 минут. КТ можно делать в экстренных случаях, когда срочно необходима диагностика, но неизвестно наличие металлических протезов и имплантов в теле.

Магнитно-резонансная томография может длиться до 30-45 минут.

Введение контрастного вещества увеличивает продолжительность исследования в обоих методах. Иногда сначала проводится МРТ без введения, а затем – повторное исследование с введерием контраста.

Воздействие на организм

МРТ не оказывает на организм никакого вредного воздействия. Магнит и радиоволны могут представлять опасность только, если в теле или на нем будут металлические части. Под действием МРТ металл может разогреваться и менять положение. Электронные части могут выходить из строя.

Компьютерная томография подвергает тело лучевому воздействию. Разовая доза недостаточна для негативного действия, но она выше обычного рентгеновского.

Средства, используемые для контрастирования при обеих диагностиках, в редких случаях могут вызывать аллергические реакции.

выявление патологии простаты

Противопоказания

Общими противопоказаниями для обеих диагностик с контрастом является повышенная чувствительность к используемым препаратам. В остальных случаях КТ и МРТ имеют разные ограничения.

Компьютерная томография не выполняется в случае:

  • Беременности, вне зависимости от срока;
  • Детского возраста до 5 лет;
  • Массы тела больше 150 кг.

Ограничениями к КТ с контрастом служат:

  • Возраст до 12 лет;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Гиперфункция щитовидной железы. Противопоказание связано с повышенным содержанием йода;
  • Аллергия на морепродукты по причине большой концентрации йода;
  • Прием препаратов для лечения сахарного диабета.

Магнитно-резонансная томография не выполняется в следующих случаях:

  • Наличие несъемных металлических протезов, имплантоа в теле, кардиостимулятора и других электронных устройств;
  • Первый триместр беременности. МРТ можно проводить, когда завершится закладка органов и систем плода, то есть начиная с 13 недели срока
  • Некоторые психоневрологические нарушения, при которых пациенту трудно находиться в неподвижном состоянии или в ограниченном пространстве.
  • Вес тела более 120 кг. Томографы с открытым контуром таких ограничений не имеет.

Возрастные ограничения МРТ и КТ могут быть изменены, если диагностика проводится в условиях клиники. Детям младше 5 лет проводить томографию затруднительно, потому что они могут сознательно долго сдерживать свои движения. При необходимости в клиниках им делают КТ или МРТ с погружением в медицинский сон.

как проходит обследование

Подготовка к МРТ и КТ

Компьютерная и магнитно-резонансная томография малого таза имеют общие рекомендация по подготовке к диагностике.

За двое суток до томографии малого таза рекомендуется придерживаться диеты с ограничением продуктов, вызывающих метеоризм, и газированных напитков. Если необходимо исследование прямой кишки, то кишечник нужно опорожнить и очистить.

Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2-3 часа до процедуры.

МРТ и КТ малого таза проводится с полным мочевым пузырем. За 2-3 часа до диагностики нужно не ходить в туалет, а за 40 минут – выпить не менее 0,5 литров жидкости, предпочтительно – чистой питьевой или негазированной воды. За 30-40 минут рекомендуется принять спазмолитик.

Перед процедурой нужно снять с себя ювелирные и металлические изделия и детали одежды, их имеющие.

МРТ и КТ: что выбрать?

Выбор магнитно-резонансной или компьютерной томографии зависит от разных факторов. Компьютерная томография иногда назначается в тех случаях, когда у пациента установлены кардиостимулятор, иной электронный или металлический имплант. В этом ее преимущество, но, с другой стороны, доза рентгеновского излучения выше, чем получаемая при обычном рентгене или флюорографии. По этой причине КТ нельзя часто делать, рекомендуемый перерыв между диагностиками – 6 месяцев. Также КТ полностью противопоказано в течение всей беременности. Магнитно-резонансную диагностику можно проходить сколько необходимо. Беременным МРТ доступно начиная с 13 недели беременности.

МРТ или КТ также выбирают в зависимости от цели диагностики и структуры органов. КТ лучше показывает полые органы малого таза, например, мочевой пузырь и мочеточники. Также компьютерная томография лучше выявляет твердые образования, например, камни, и показывает состояние костной системы.

МРТ лучше показывает структуру мягких тканей, чем костей. Поэтому в случае исследования костной ткани таза предпочтительнее КТ. Если необходимо исследование сосудов малого таза, то необходима диагностика с контрастированием. В этом случае больше возможностей у компьютерной томографии.

Решение о выборе МРТ или КТ в каждом конкретном случае принимает только специалист. Диагностики не являются взаимоисключающими и не заменяют друг друга. В сомнительных случаях врач может последовательно назначить оба способа для исследования органов малого таза. Результаты КТ и МРТ могут дополнить друг друга.



Задать вопрос врачу

Код проверки
Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных

    Лицензии центра Мед7

    © 2011-2024, Диагностический центр "МедСевен":
    Тел.+7 (495) 989-51-94 Email: reception@moskvia.ru