записаться на МРТ
+7 (495) 989-51-94график работы - круглосуточно

заказать обратный звонок

Супрапателлярная складка

В литературе существует несколько синонимов супрапателлярной складки: супрапателлярная перегородка, верхняя складка, надколенниковая складка.

Супрапателлярная складка локализована между супрапателлярной сумкой и полостью коленного сустава, имеет косо-нисходящий ход, начинаясь от синовиальной оболочки на передней поверхности метафиза бедра и заканчиваясь в области задней части сухожилия четырехглавой мышцы в зоне прикрепления к надколеннику. До конца 4 месяца внутриутробного развития плода супрапателлярная складка полностью отделяет полость коленного сустава от супрапателлярной сумки, а уже к концу 5 месяца ее форма не отличается от таковой у взрослого человека.

 Считается, что ключевым фактором, обеспечивающим степень редукции складки, является механический. В зависимости от объема движений в коленном суставе может сформироваться как небольшая перфорация в складке, так и ее частичное или полное отсутствие. T. Zidorn классифицировал степень «развития», или более точно – редукции, супрапателлярной складки на 4 группы в зависимости морфологических особенностей:

Супрапателлярная складка

МР-томограмма коленного сустава в Т2 В.И., сагиттальная плоскость

При II типе складки зоны ее перфорации, обеспечивающие циркуляцию суставной жидкости в область заворота, получили название ворот.

Супрапателлярная складка персистирует очень часто – до 89% случаев по данным аутопсий. При МРТ коленного сустава складка лучше всего определяется в сагиттальной плоскости как линейный гипоинтенсивный тяж, кзади и сверху от надколенника.

При артроскопии полностью нередуцированную супрапателлярную складку можно заподозрить только по уменьшению объема супрапателлярного кармана. Иногда диагноз устанавливается случайно при пункции сустава, когда инъекционная игла оказывается в супрапателлярной сумке, а не в полости сустава.

© 2011-2017, Диагностический центр "МедСевен":
МРТ в Москве, ул. 1905 г, д 7, стр. 1. ЦАО, ЗАО. Метро ул. 1905 года
Тел.+7 (495) 989-51-94