Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Метро: ул. 1905 года
График работы: 24/7

МРТ без направления

Проведение МРТ необходимо для того, чтобы исследовать внутренние органы, а также изучить состояние мягких тканей, сосудов, нервов. Все эти мероприятия можно визуализировать только по этой методике. Процедура обладает несколькими плюсами.

  • Отсутствие болевых ощущений.
  • Достоверность равняется 98%.
  • Исключена рентгеновская нагрузка.

Магнитно-резонансная томография назначается в спорной ситуации, когда, чтобы установить диагноз или подобрать терапию, нужно получить ряд дополнительных сведений. То, нужно ли сканирование можно определить только доктор. Он будет учитывать, каков перед ним клинический случай, с какой болезнью пришлось столкнуться, а также в каком состоянии находится пациент.

Специалист, дающий направление на МРТ

Сканирование внутренних органов является универсальной технологией. Ей отдают предпочтение врачи из различных отраслей медицины. Соответственно, порекомендовать исследование может представитель любого профиля. То, какой именно доктор даст направление, зависит от имеющейся проблемы.

Роль томографа считается особенно важной для диагностики:

  • онкологических образований;
  • болезней, связанных с сосудами, нервной системой;
  • патологий суставов и не только.
сканирование брюшной полости

Чаще всего отправляют на сканирование доктора из области: неврологии, онкологии, вертебологии, травматологии, ангиохирургии.

Допустимо ли МРТ без направления врача?

Этот метод диагностики можно проходить по своей инициативе. Перед сеансом пациента обязательно опросит рентгенолог. Врач, осуществляющий МРТ должен определить:

  • показания, необходимые для проведения исследования;
  • реальную необходимость в том, что нужно воспользоваться контрастирующим веществом;
  • наличие противопоказаний.

Для самой процедуры нужно иметь при себе медицинскую документацию, в виде:

  • амбулаторной карты;
  • заключения УЗИ;
  • заключения по сканированию, сделанному раннее.

Как только завершен сеанс, специалист должен предоставить краткое пояснение по поводу того, какие дальнейшие действия нужно будет предпринять. Стоит заметить, что если отсутствует направление от врача, то магнитно-резонансная томография не может быть сделана по страховому полису, то есть – бесплатно.

Когда нельзя делать МРТ без направления

Сделать МРТ или нет, не имея направление врача – это личное дело каждого. Однако, стоит помнить о том, что у каждого метода диагностики есть свои противопоказания. Их бывает несколько видов.

Абсолютные

Томографическая установка работает на том, что используется явление ядерного магнитного резонанса. Когда тело пациента находится внутри сканера, вокруг него происходит формирование сильного магнитного поля и радиочастотные волны. Под их действием атомы водорода, содержащиеся в клетках организма, будут совершать движения колебательного типа.

принцип работы томографа

Именно этот резонансный момент уловит компьютерная установка, она оцифрует сигнал и преобразует в трехмерное изображение. Важно понимать то, что оборудование МРТ является очень сильным магнитом. Соответственно, как и другие магниты, он может притягивать металлы, а также выводит из строя любые электронные приборы. По этой причине к абсолютным противопоказаниям относят следующие моменты.

  • У пациента в теле имеются вживленные импланты из металла. Это может быть пластина, протез, скобы, скрепы из стали. При воздействии магнитного поля, образованного томографом, осуществляется нагревание металла. Это провоцирует расширение, возможно даже движение элемента, из-за чего может быть внутреннее кровотечение, ожог.
  • У пациента в теле установлен стимулятор. Он может быть в любой части организма, например, в: ушах, сердце или в виде инсулиновой помпы. Воздействие магнитного поля выводит из строя указанные аппараты.

Стоит заметить, что с течением времени, для изготовления имплантатов стали использовать другие металлы. Если у сырья отмечается наличие ферромагнитных свойств, то МРТ категорически воспрещено. Если выбрано сырье в виде титана или медицинского пластика, то они совместимы с магнитно-резонансным томографом.

Когда ранее в теле человека были обнаружены такие объекты, как: осколок, пуля или другая металлическая инклюзия, и нет информации о том, из чего они сделаны, то МРТ заменяют на рентген. По его результатам можно будет определить материал, использованный для изготовления инородных объектов.

Относительные

Сделать МРТ в случае наличия относительных противопоказаний, особенно без направления врача – воспрещается на 100%. Сначала нужна консультация доктора, сбора анамнеза, оценка общего состояния и опрос, после чего будет найдено решение ситуации.

    в каких случаях нельзя делать мрт
  • Пациент слишком полный и обладает обширными габаритами. Оборудование обладает ограничением по грузоподъемности в 120Кг. Максимально допустимый обхват тела – 120см. Чтобы провести томографию и получить нужные результаты, либо отправляются в специализированные клиники, где есть установки с большим показателем грузоподъемности, либо используют открытые томографы. Альтернативный вариант – УЗИ, рентгенография.
  • Кожные покровы тела обследуемого покрыты татуировками, при создании которых применили металлические вкрапления. В этой области может быть усиленное нагревание поверхности эпидермиса, что спровоцирует ожог.
  • У пациента присутствует клаустрофобия, или, как говорят по-другому, - боязнь замкнутого пространства. Это относится к лицам, страдающим паническими атаками. Для них выбирают либо открытые томографы, либо вводят в состояние наркоза, седации.

С контрастированием

Контрастирующее вещество при томографии может потребоваться по разным причинам. Дать назначение на такое сканирование может только доктор. Самостоятельно принимать подобные решения пациент не в состоянии, так как он не имеет медицинского образования. Сама же процедура МРТ с контрастированием имеет ряд противопоказаний в виде:

  • беременности, причем совершенно не важен срок вынашивания плода;
  • почечной недостаточности;
  • повышенной чувствительности к препаратам – гадолиния.

Перед обследованием, человеку в организм вводят контрастный состав, изготовленный на базе солей гадолиния. Вещество быстрого распада. Оно будет выведено посредством мочевыделительной системы спустя 10-24 часа после использования. Контрастирование тканей и сосудов провоцирует дополнительную нагрузку на почки. Если у пациента присутствует серьезная почечная недостаточность или заболевание находиться на стадии обострения, то почки попросту не выдержат.

мрт легких с контрастом

Чтобы исключить вероятность развития нефропатии и других патологий после МРТ, перед сканированием необходимо сдать анализ крови на креатинин. Некоторые считают, что период лактации считается также 100% противопоказанием к сеансу. На самом деле, если есть необходимость, женщина может пройти сеанс, но важно воздержаться от кормления малыша в течение 2 суток. В это время вещество полностью выведется с организма, а значит, исключена угроза здоровью крохи.

В целом, можно проходить МРТ, даже если отсутствует направление врача. Однако, когда у человека имеется ряд хронических болезней или другие ограничения из представленных выше, то лучше воздержаться от такого мероприятия. Подобная самодеятельность может привести к серьезным последствиям вплоть до госпитализации, летального исхода. Для диагностической процедуры желательно отдавать предпочтение специализированным клиникам, где смогут гарантировать безопасность посетителей.



Задать вопрос врачу

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных

    Лицензии центра Мед7

    © 2011-2021, Диагностический центр "МедСевен":
    Тел.+7 (495) 989-51-94 Email: med-seven@mail.ru