Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Метро: ул. 1905 года
График работы: 24/7

Разница между МРТ без контраста и с контрастом

Неудивительно, что метод получил заслуженное признание у врачей и пациентов за высокую точность исследования, скорость и безболезненность процедуры при доступных ценах.

Особенности магнитно-резонансной томографии

В основе действия МРТ лежит явление магнито-ядерного резонанса магнитного поля. Вследствие его воздействия атомы водорода внутри тела человека меняют место своего нахождения, что фиксируется приборами и преобразуется в трехмерное изображение. Поскольку атомы водорода занимают в организме преобладающее положение картина состояния тканей получается максимально полной. Несомненными преимуществами метода являются:

  • Отсутствие вредного излучения и абсолютная безопасность для человека.
  • Возможность получить четкое изображение с высоким уровнем детализации, недоступное другим методам визуальной диагностики.
  • Комфортные лежачие условия для пациента при проведении процедуры вплоть до возможности слегка вздремнуть.
МРТ с контрастом

Особенно актуально МРТ в следующих ситуациях:

  • Когда нужно уточнить место расположения патологии, интенсивность ее распространения и степень опасности.
  • Необходимо проверить наличие в организме человека доброкачественных или злокачественных новообразований.
  • Нужно проконтролировать насколько успешно протекает лечение или реабилитация после травм.
  • Когда нежен срочный анализ кровотечения, очагов воспаления, некроза или текущего состояния кист.
  • При необходимости найти очаг ишемического поражения головного мозга.

МРТ с контрастом

Исследование с помощью МРТ применяют для создания компьютерного отображения внутренних органов человека магнитные поля и радиоволны. Обычно их достаточно для высокого уровня детализации объекта, но иногда требуется улучшенное изображение, чтобы подчеркнуть отличие между здоровыми и больными тканями и тогда используют мрт с контрастом.

Данный метод диагностики надо делать с внутривенным введением в кровь пациента перед началом или в ходе сканирования контрастного вещества. Попадая в капилляры кровотока, оно скапливается в тканях, изменяет магнитные свойства молекул и увеличивает интенсивность сигнала, чем повышает качество изображения внутренних органов.

Контрасты для проведения МРТ изготавливают на основе гадолиния, который представляет собой ферромагнитное вещество, способное произвести визуализацию сосудистых структур. Гадолиний в отличие от других веществ аналогичного назначения, которые используют для рентгена, обладает самой низкой частотой побочных проявлений. Даже если появятся аллергические реакции, они будут временными, проявятся в легкой форме и вряд ли доставят пациенту большие неприятности. Тем не менее МРТ с контрастом не следует проводить пациентам, страдающим почечной недостаточностью, а также беременным и кормящим женщинам. Контраст активно проявляет себя в течение часа с момента введения, а затем полностью выводится из организма за сутки.

К ситуациям, когда желательно проведение МРТ с контрастом, относятся:

  • Подозрения на опухоли, аневризму, повреждение нервов, а также исследование состояние гипофиза.
  • Диагностирование в области грудной клетки помимо проблем с сердцем и легкими осмотр молочной железы на наличие раковой опухоли.
  • В области живота и таза контрастное вещество помогает подробно исследовать состояние репродуктивных органов, печени, поджелудочной железы, селезенки, желчного пузыря и почек.
  • Диагностика ортопедических заболеваний суставов и травм сухожилий, связок и хрящей.
  • Обследование центральной нервной системы, включая головной и спинной мозг.

Показывают ли простая магнитно-резонансная томография опухоли? Обнаружить опухоль у пациента МРТ без применения специальных веществ вполне по силам, но при незначительном объеме новообразования или сложном расположении для точного определения вида и текущую стадию развития заболевания требуются дополнительные усилия.

МРТ

Насколько отличаются контрастная МРТ от обычной? Обе процедуры эффектны и безопасны, а разница обусловлена наличием препаратов для усиления сигнала при сканировании, что ведет к следующим отличиям:

  • Контрастные компьютерные изображения после томографического сканирования имеют более высокое качество.
  • МРТ с контрастом дает дополнительные диагностические данные для определения формы заболевания, в частности позволяет легко отследить границы метаастазов.
  • Контрастное сканирование добавляет около 30 минут к длительности процедуры.
  • Повышенный риск получения аллергической реакции на вводимое в кровь контрастное вещество.
  • Более высокая стоимость процедуры, поскольку к цене на МРТ добавляется стоимость контрастного препарата.

Пройти контрастную магнитно-резонансную томографию в Москве можно в специализированном диагностическом центре «МедСевен». Клиника оснащена современным высокотехнологическим оборудованием от компании Philips, которое способно врачу помочь в кратчайшие сроки и с максимальной точностью выявить у пациента конкретную проблему со здоровьем, а затем в соответствии с диагнозом назначить лечение. Своевременное определения вида заболевания является началом пути к выздоровлению. Диагностика с применением контрастных веществ способствует визуальному выявлению очагов образования опухолей, внутренних кровотечений и других воспалительных процессов.



Задать вопрос врачу

Код проверки
Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных

    Лицензии центра Мед7

    © 2011-2022, Диагностический центр "МедСевен":
    Тел.+7 (495) 989-51-94 Email: reception@moskvia.ru