Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Метро: ул. 1905 года
График работы: 24/7

МРТ магнитно-резонансная томография

Это метод позволяет получать трехмерные изображения анатомических скульптур, исследовать внутренние органы с высокой степенью детализации, выявлять различные виды патологий, контролировать эффективность проводимого лечения.

Принцип и особенности МРТ

МРТ делают с помощью специального прибора – томографа, который работает по принципу ядерного магнитного резонанса. Прибор оснащен тоннелеобразным магнитом, внутрь которого задвигается платформа с лежащим на ней пациентом. Прибор формирует магнитное поле, на исследуемую область направляются специальные импульсы. Как ответ на поступление такого сигнала происходит резонанс атомов водорода, находящихся в тканях.

обработка данных

Специальные катушки-датчики считывают информацию о резонансе, после чего она направляется в компьютер. Там происходит обработка данных с помощью специальных программ и создание изображения в формате среза изучаемого органа. Снимки получаются трехмерными, очень детальными и подробными, поскольку срезы производятся с минимальным шагом. Визуально они выглядят как чередование светлых и темных участков, которые соответствуют тканям с различным содержанием жидкости.

Для чего проводится процедура?

Магнитно-резонансную томографию назначают для оценки состояния внутренних структур, строения тканей, выявления патологических изменений или анатомических особенностей, аномалий развития и прогрессирования болезней. Такая диагностика нужна для определения:

  • Размеров, границ, локализации новообразований;
  • Характера опухолей (доброкачественный или злокачественный);
  • Наличия метастазов;
  • Гнойных скоплений;
  • Воспалительных процессов;
  • Отмирания тканей (некроза), ишемии;
  • Замещения функциональной ткани соединительной;
  • Аномалий в строении кровеносного русла.

На снимке хорошо видны головной и спинной мозг, полости, заполненные жидкостями, органы малого таза.

Область применения метода

В основном томографию делают для изучения мягких тканей. Чаще всего выполняется:

  • МРТ головного мозга – дает возможность исследовать полушария, стволовую систему, выявить признаки сосудистых аномалий, очагов воспалений, дегенеративных процессов, скопления жидкости;
  • Исследование позвоночника – в него включаются спинной мозг, хрящевая ткань, связки, мышцы спины. Данный метод позволяет обнаружить найти в межпозвоночных дисках, последствия травмирования, сбои в кровообращении и прочие патологи;
  • Томография суставов – дает возможность оценить структуру конкретного суставного соединения, изучить околосуставные образования, т.е. мышцы и связки, а также внутри суставные, например, мениски;
  • Обследование органов брюшной полости – печени и желудка, желчного пузыря и селезенки, основной части кишечника и двенадцатиперстной кишки, надпочечников и почек, поджелудочной железы. В этом случае магнитно-резонансную томографию назначают для выявления воспалений, нарушений тока крови, различных заболеваний;
  • МРТ желез чаще всего выполняется для оценки состояния гипофиза или предстательной железы;
  • Исследование органов малого таза – показывает наличие эндометриоза матки, миомы, полипов, опухолей, спаек, а также применяется для выявления новообразований яичников и определения их типа.
мрт коленного сустава

При инсульте с помощью томографа могут быть точно определены зоны повреждений, в которых произошли необратимые изменения. При онкологических заболеваниях устанавливается характер и локализация метастазов. Для комплексной оценки органов и систем выполняется МРТ всего тела. Такая процедура занимает от 1 часа.

Преимущества МРТ

Магнитно-резонансная томография имеет множество преимуществ в сравнении с другими методиками. В первую очередь, это безопасность для организма. Если компьютерная томография и рентген создают ионизирующее излучение, опасное для человека, то томография не наносит никакого вреда здоровью. От этого зависит, с какой частотой можно делать МРТ: никаких ограничений в этом плане не существует.

У магнитно-резонансной томографии есть и другие плюсы:

  • Высокая точность и достоверность – результаты исследования представляют собой объемное отображение тканей и структур организма, на котором легко рассмотреть даже самые незначительные признаки патологии;
  • Неинвазивность – во многих случаях это единственный метод диагностики, позволяющий получить необходимые данные без нарушения целостности тканей. Это относится, например, к инфильтрации или отеку костной ткани;
  • Высокая степень визуализации – обследование позволяет не просто выявить новообразования, но и определить их распространенность, установить причину того или иного патологического процесса;
  • Хорошая информативность – МРТ позволяет раньше выявлять патологии, чем другие методы. Например, очаги ишемии мозга таким способом можно установить еще до того, как их покажет КТ;
  • Процедуру можно делать детям с 5 лет, а в некоторых случаях и раньше.
детям можно мрт

Томография позволяет оценить ключевые функциональные характеристики, например, скорость движения биологических жидкостей или кислотно-щелочной баланс в тканях.

Повысить эффективность МРТ исследования можно с помощью контрастного вещества, которое вводится внутривенно, поступает к исследуемым участкам и накапливается в них, заметно улучшая визуализацию. Такой метод используется при наличии подозрений на опухолевый процесс, для выявления метастазов, для контроля состояния головного мозга после хирургической операции, для изучения локализации рубцовой ткани при грыже межпозвоночных дисков и в некоторых других случаях.

Как проходит обследование?

МРТ назначается лечащим врачом при наличии соответствующих показаний. Пациент ложится на платформу томографа, которую задвигают внутрь аппарата. В течение всей процедуры человек должен соблюдать полную неподвижность. Врач, который будет проводить процедуру, находится в другом помещении, отделенном прозрачным окном. Если нужно сообщить о дискомфорте или болезненных ощущениях, следует воспользоваться аудиосвязью.

Процесс исследования сопровождается шумом и стуком. Так работает любой магнитно-резонансный томограф, поэтому пугаться не следует. Время проведения процедуры определяется исследуемой областью и может составлять от 15 минут и более. После завершения обследования его результаты записываются на электронный носитель и выдаются пациенту в виде снимков вместе с заключением врача.

процедура безопасна и приятна

Основные противопоказания

При всех плюсах проведения МРТ, у процедуры есть некоторые противопоказания. Так, препятствием для проведения исследования может стать наличие кардиостимулятора, протезов сердечных клапанов, нейростимулятора или металлических предметов вроде штифтов и зубных коронок. Это связано с воздействием магнитного поля.

Однако в протезировании сегодня используются такие металлы, как титан или тантал. Они инертны, т.е. не вступают во взаимодействие с магнитным полем, поэтому с ними можно проходить томографию. Людям, использующим слуховой аппарат, нужно снять его перед процедурой. При наличии каких-либо устройств и металлических элементов в организме, будь то имплантаты, брекеты или другие эндопротезы, необходимо заранее сообщить об этом врачу.

МРТ является одним из самых информативных и безопасных методов исследования, поэтому широко используется в современной медицине.



Задать вопрос врачу

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных

    Лицензии центра Мед7

    © 2011-2021, Диагностический центр "МедСевен":
    Тел.+7 (495) 989-51-94 Email: reception@moskvia.ru