Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Метро: ул. 1905 года
График работы: 24/7

Лучшие аппараты МРТ

Как и любая другая техника, эти устройства различаются параметрами и характеристиками. Поэтому перед прохождением обследования не помешает убедиться, что в выбранном медцентре пользуются одним из лучших аппаратов МРТ.

аппарат мрт

Как работают аппараты МРТ?

Возможности аппарата МРТ позволяют оценивать строение костной ткани и позвоночного столба, изучать ткани сухожилий и мышц, контролировать состояние нервных окончаний и сосудов, а также практически всех органов. При этом МРТ имеет ряд выгодных отличий от других процедур, направленных на выявление патологий.

Так, при проведении томографии отсутствует негативное воздействие на организм, как это бывает при рентгеновских снимках. Магнитно-резонансные томографы обеспечивают получение очень точной и детальной информации в виде трехмерных снимков.

Чтобы понять, какой аппарат можно считать лучшим, стоит разобраться в принципах самого исследования. Вне зависимости от конструктивных особенностей, работа всех устройств базируется на создании магнитного поля:

  • Поле влияет на атомы водорода, находящиеся в клетках;
  • Человеческое тело примерно на 75% состоит из воды, а в каждой молекуле воды содержится по 2 атома водорода;
  • Под действием магнитного поля атомы резонируют, от них исходят волны, которые улавливает аппарат;
  • После оцифровки полученных данных специальной программой получаются трехмерные изображения.

Импульсы, поступающие из разных тканей тела, различаются между собой. Поврежденные ткани и органы подают измененные сигналы, что и можно увидеть на изображениях.

принцип работы аппарата

Магнит томографа формирует основное магнитное поле, а градиентная катушка – вспомогательное, используемое для полноценного отображения исследуемого участка. Резонанс обеспечивается источником радиочастотных сигналов, защита прибора от перегрева - вентиляторами.

На что влияют показатели мощности томографа?

При выборе лучшего аппарата МРТ значимая роль отводится индукционной мощности магнитного поля, создаваемой оборудованием. Эта характеристика влияет и на качество полученных снимков, и на количество обследований, которые можно проводить с помощью томографа. Мощность измеряют в Тесла, по ее уровню различают несколько разновидностей устройств:

  • Низкопольные (от 0,1 до 0,5 Тл) – это аппараты с компактными размерами. Их преимуществами являются доступная цена, простота техобслуживания, но они не показывают мелкие изменения в тканях. Такие устройства позволяют обнаружить крупную опухоль или межпозвоночную грыжу;
  • Среднепольные (0,5-1 Тл) – устройства, дающие изображения с удовлетворительным качеством. Используются в основном для исследования головного мозга, позвоночника, суставов;
  • Высокопольные (1-3 Тл) – системы с магнитами повышенной проводимости, с криогенной гелиевой охлаждающей системой. Приборы сканируют ткани с высокой точностью, позволяют тщательно изучить строение исследуемого участка. С их помощью можно выявить объекты размером 1-2 мм. Есть возможность сканирования всего тела за один проход;
  • Сверхвысокопольные (более 3 Тл) – новейшее оборудование с очень высокой степенью чувствительности, прекрасной визуализацией, дающие максимально четкое изображение.

Какие аппараты больше подходят для конкретного случая, зависит от направлений исследований. Например, низкопольные томографы не слишком подходят для выявления онкологических заболеваний, патологий внутренних органов. Такие исследования проводятся на высокопольных томографах. Сверхвысокопольные аппараты актуальны для обследования мелких суставных соединений и сердца, поиска метастазов. Мощность аппарата во многом определяет стоимость медицинской услуги.

Таким образом, чем выше мощность, тем качественнее изображение. В мире уже существуют МРТ аппараты с напряженностью поля 7 Тл и даже 10,5 Тл. Однако ученые считают, что с точки зрения безопасности для использования в медицинских целях подходят устройства мощностью до 2,5 Тл, а приборы с более высоким показателем лучше использовать в научных целях.

Устройства открытого типа и закрытые аппараты

Томографы бывают открытые и закрытые. Первые представляют собой подобие навеса над кушеткой с магнитами, размещенными в приборе сверху и снизу. Второй тип – это камера, имеющая закрытую кольцевую часть, в которую задвигается смотровая платформа. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Так, плюсами открытого томографа являются:

  • Доступная цена сканирования;
  • Возможность проведения обследований людям, которые плохо себя чувствуют в закрытом пространстве, пациентам со значительной массой тела, с загипсованными конечностями, а также детям – родители могут находиться рядом и при необходимости успокоить ребенка;
  • Минимальный шум при работе устройства.
открытый томограф

Среди минусов можно отметить не слишком детальные снимки из-за невысокой мощности поля, длительность процедуры, невозможность качественного обследования органов, мягких тканей. Основные плюсы аппаратуры закрытого типа – проведение диагностики любой степени сложности на всех частях тела, быстрота обследования и получение снимков, на которых видны мельчайшие детали. У таких аппаратов есть и недостатки:

  • Сильный шум;
  • Проблемы с обследованием людей со значительным весом;
  • Риск проявления клаустрофобии;
  • Повышенная чувствительность прибора к наличию элементов из металла.

Для обследования женщин, находящихся на поздних сроках беременности, чаще используется оборудование открытого типа, где живот не мешает размещению пациентки.

Шум при функционировании закрытого томографа связан с вибрацией спиралей в градиентной катушке из-за быстрых электрических импульсов. Такой стук не указывает на неисправность прибора. Наоборот, он является неотъемлемой частью работы аппарата. Чтобы пациенты не пугались громких звуков, им обычно предлагаются беруши либо наушники.

Качество и настройки аппаратуры

Следующий критерий – качество томографа и его новизна. Далеко не каждый медцентр может позволить себе новую аппаратуру, поэтому в клиниках можно встретить устройства из Европы и Америки, бывшие в употреблении. Некоторые из них вполне достойно справляются с поставленными задачами, но есть шанс, что оборудование морально и физически устарело.

томограф прошлого века

Качество исследования зависит и того, какой аппарат стоит в клинике в плане настроек сканирования. Для изучения различных тканей и органов предусмотрено специальное программное обеспечение и набор режимов. Эти режимы различаются между собой:

  • Наличием определенных импульсных последовательностей;
  • Толщиной срезов;
  • Количеством срезов;
  • Пространственным разрешением;
  • Соотношением шума и сигнала;
  • Плоскостью сканирования.

Режим выбирает врач с учетом особенностей изучаемого участка и типа диагностируемого заболевания. Стоит учитывать, что тщательная настройка прибора может занять некоторое время, поэтому длительность процедуры увеличивается. Но это необходимо для получения информативных снимков, иначе обследование теряет свой смысл.

Лучшие современные томографы

Медицинские центры подбирают аппараты МРТ по различным характеристикам. Среди бюджетных моделей лидерами являются:

  • Philips Brilliance CT Big Bore – поддерживает поле обзора в 60 см, располагает широкой апертурой, что позволяет ускорить подготовку пациента к обследованию. Благодаря функции шумоподавления, процедура доступна людям с имлантатами. Имеется 3 режима получения данных;
  • Siemens Magnetom Symphony 1.5T – устройство идеально подходит для исследования сердечной мышцы и сосудов, органов брюшной полости, а переднее-фронтальный доступ снижает риск клаустрофобии и панических атак;
  • Hitachi Aperto 0.4T – сканирование выполняется очень быстро, однако снимки получаются качественными. Напряженность магнитного поля – 0,4 Тл. Стол может перемещаться в поперечной и продольной плоскостях. Имеется функция предварительной оценки изображений.

Эти приборы отличаются оптимальным соотношением цены, качества и функциональности, поэтому достаточно часто используются в клиниках.

Одной из наиболее эффективных моделей считается Toshiba Vantage Titan 1.5T. Ее преимущества – это короткий туннель широкого внутреннего диаметра, полуоткрытая камера, низкий уровень шума, компактные размеры. Благодаря технологии Atlas, появляется возможность ускорить исследование, но не в ущерб качеству изображений. С помощью такой аппаратуры можно выполнять исследование сосудов без контраста.

Выгодное отличие томографа Siemens Magnetom Trio A Tim 3.0Т заключается в повышенной мощности. По этому показателю прибор считается одним из лучших в мире. Он позволяет не только выявлять множество заболеваний, но и проводить научные исследования. Кадры обрабатываются прямо во время сканирования, а встроенная система Tim позволяет использовать обновления. Стол покрыт натуральной кожей для максимального комфорта пациентов.

General Electric Signa HDxt 3.0T – это сверхвысокопольный аппарат МРТ премиум-класса. С его помощью проводятся высокоточные исследования, выявляются даже небольшие признаки кардиологических, неврологических и других заболеваний.

томограф нового поколения

Среди открытых аппаратов внимания заслуживает модель MPF 3000 АМИКО – сравнительно недорогая и компактная. Двустоечный магнит открывает доступ к пациенту с обеих сторон, данные отображаются в 2D и 3D форматах.

Томограф Multiva 1.5Т обеспечивает проведение исследований нескольких типов, например, спектроскопию, трактографию, МРТ молочных желез. Устройство создает однородное магнитное поле, позволяет быстро провести процедуру и получить качественные изображения.

МРТ – это безболезненное, безопасное и очень информативное исследование. Современные томографы дают возможность выявить различные патологии на самых ранних стадиях. Однако это возможно только в том случае, когда специалистами диагностического центра используется действительно качественное оборудование с оптимальными характеристиками.



Задать вопрос врачу

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных

    Лицензии центра Мед7

    © 2011-2021, Диагностический центр "МедСевен":
    Тел.+7 (495) 989-51-94 Email: med-seven@mail.ru