Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Метро: ул. 1905 года
График работы: 24/7

Различия между КТ и МРТ

Одним из ключевых направлений медицины является диагностика заболеваний, которая включает различные приемы и оборудования. Среди большого ассортимента приборов для исследования органов и систем особой востребованностью пользуется компьютерная и магнитно-резонансная томография. Это высокоинформативные методы неинвазивной диагностики, которые позволяют исследовать заболевания костных и мягких тканей.

Оба метода предоставляют высокоточные послойные изображения исследуемых внутренних органов в трехмерной проекции. Благодаря этому можно отслеживать протекание внутренних процессов, диагностировать и контролировать развитие патологий. Поскольку оба приема позволяют получить практически идентичные данные возникает вопрос, в чем разница между КТ и МРТ? Чтобы получить исчерпывающий ответ, нужно провести более детальное сравнение методик.

Ключевые отличия МРТ и КТ

Магнитную и компьютерную томографию назначают для выявления патологий в мягких тканях и оценки состояния костей. Методики существенно различаются по действию, показаниям, противопоказаниям, способу подготовки и другим аспектам. Внимательно анализируя каждый параметр, можно четко определить основные различия между диагностическими процедурами.

Принцип действия

МРТ и КТ входят в категорию лучевой диагностики, при этом их принцип действия контрастно отличается между собой. Для полного понимания каждой методики, нужно рассмотреть их более детально.

различия кт и мрт на примере пояснично-крестцового отдела

Компьютерная томография

Диагностический прием представляет собой рентгеновское сканирование органов. Сам прибор для КТ направляет лучи на исследуемые участки тела, а визуальная проекция формируется за счет способности костных и мягких тканей поглощать рентгеновское излучение. Благодаря этому эффекту можно быстро и точно выявлять сторонние предметы: осколки, металл, камни в почках, новообразования и другое.

В отличие от классического рентгеновского исследования, применение компьютерной томографии позволяет получить много снимков в высоком разрешении. Более того, врач получает поочередные срезы, за счет чего формируется полная диагностическая картина.

Магнитно-резонансная томография

Действие установок для МРТ основано на принципе ядерно-магнитного резонанса. Является присуще для атомов водорода, которые есть в воде. Поскольку в каждой клетке организма человека есть определенная часть влаги, то появляется возможность получить детализированный снимок. При этом есть логическая закономерность – чем больше воды в органах и тканях, тем лучше их визуализация.

Оборудование формирует мощное магнитное поле, стимулирующее смещение атомов водорода, которое сопровождается выделением энергии. Именно этом эффект считывают датчики и передают сигнал на обработку данных, которая позволяет создать детальный снимок.

К примеру, легкие и кости имеют минимальное количество влаги, из-за чего снимки магнитно-резонансной томографии менее информативны. При этом исследование мягких тканей позволяет добиться высокой детализации всех структур. Более того, МРТ позволяет отслеживать ток крови выявляя тромбы, бляшки и другие дефекты внутри самих сосудов.

Показания к проведению

Несмотря на похожие диагностические результаты, методики назначаются для исследования при подозрении на разные заболевания. Чтобы получить максимально точные данные о состоянии мягких тканей, назначается прохождение магнитно-резонансной томографии. Исследование позволяет получить данные о таких структурах:

  • диагностика опухолей, аневризм, инсультов, рассеянного склероза и других заболеваний головного и спинного мозга;
  • выявление новообразований в жировой ткани, мышцах и органах брюшной полости;
  • исследование сердца и сосудов, выявление кардиомиопатий, ишемической болезни сердца, очагов поражения и сбоев в системе кровообращения;
  • оценка суставов, связок, хрящей и сухожилий, оценка состояния межпозвоночных дисков;
  • изучение состояния спинного и головного мозга с детальным отображением структур;
  • оценка опухолей и метастазов в различных органах, планирование и контроль лечения;
  • диагностика заболеваний малого таза, исследование простаты и мочевого пузыря.

Это ключевые показания, при которых может назначаться магнитно-резонансной метод исследования. Что касается КТ, то диагностика предпочтительно используется в таких ситуациях:

  • быстрая оценка состояния внутренних органов и костей после травм, диагностика переломов и внутричерепных кровоизлияний;
  • изучение коронарных артерий, выявление кальцинатов, диагностика заболеваний крупных сосудов атеросклеротических изменений;
  • выявление и детализация опухолей, оценка состояния лимфатических узлов и метастазов;
  • исследование органов, диагностика воспалительных заболеваний кишечника;
  • изучение состояния легких, выявление пневмоний, новообразований, туберкулеза.

Оба диагностических метода могут выполняться с использованием контрастного вещества, что позволяет получить более детальную информацию о состоянии органов и мягких тканей.

Противопоказания

Магнитно-резонансная и компьютерная томография являются передовыми методами исследования человеческого организма. При этом каждая из них имеет определенный перечень противопоказаний, при которых они запрещены к проведению. В современной медицине МРТ запрещено проводить при наличии следующих проблем:

  • наличие в теле металлических элементов, имплантатов, зубные протезы, осколков;
  • установлен кардиостимулятор, инсулиновая помпа или подобный вживленный прибор;
  • магнитно-резонансный прием исследований противопоказан при клаустрофобии;
  • установлены психоневрологические патологии, которые не позволяют пациенту быть в неподвижном состоянии;
  • исследование не может быть проведено при массе тела человека более 150 кг.

Это наиболее весомы противопоказания к проведению МРТ, в то же время могут быть и другие запреты, выявленные врачом. КТ диагностика имеет другой принцип действия, из-за чего перечень противопоказаний отличается:

  • беременность и кормление грудью;
  • сахарный диабет декомпенсированного типа;
  • тяжелые заболевания сердца и сосудов;
  • патологии печени и почек;
  • дискразия также является противопоказанием.

Поскольку компьютерная томография использует рентгеновские волны, многие пациенты опасаются их негативного воздействия. На практике степень облучения является минимальной и не наносит урон организму. Более того, КТ можно проводить только раз в 6 месяцев.

Подготовка к обследованию

Диагностические приемы не требуют от пациента кардинальных изменений в привычном ритме жизни. Нет необходимости придерживаться строгих диет, физических ограничений или отказываться от привычных ритуалов. Все же перед проведением МРТ и КТ нужно соблюдать базовые предписания врачей:

  • для процедуры пациент должен выбрать комфортную и свободную одежду, которая не будет ограничивать движения;
  • важно взять все необходимые документы: направление врача, удостоверения личности, предыдущие результаты;
  • при клаустрофобии нужно принять успокоительное или взять с собой сопровождающего;
  • если человек имеет повышенную эмоциональную возбудимость, стоит выпить седативные препараты.

Кроме этих требований магнитная томография имеет ряд дополнительных требований, которые нужно учитывать при подготовке:

  1. Перед входом в диагностический кабинет, нужно оставить все металлические предметы. Кроме ключей и гаджетов это касается и украшений.
  2. При обследовании мочевого пузыря потребуется за два часа до процедуры активно употреблять воду.
  3. Если будет проводиться скрининг внутренних органов, нужно отказаться от продуктов питания, которые стимулируют метеоризм.

Согласно протоколу, употребление пищи и воды запрещено за 4 часа до компьютерной и магнитной томографии.

Преимущества методик

Многолетний опыт использования приборов для КТ и МРТ позволил выделить сильные стороны каждого диагностического приема. Для начала стоит отметить основные плюсы магнитно-резонансных томографов:

  • прибор предоставляет детализированные изображения головного и спинного мозга, мышц, связок и других мягких тканей.
  • магнитное поле и радиоволны, используемые в процессе работы, делают исследование безопасным для пациента, так как отсутствует радиационное воздействие.
  • есть возможность проведения различных режимов сканирования для получения дополнительных данных, таких как функциональная, диффузионно-взвешенная и МР-спектроскопия.
  • на данный момент магнитная томография является наиболее информативным методом для диагностики заболеваний головного и спинного мозга: опухоли, инсульты и рассеянный склероз.
различия кт и мрт на примере головного мозга

После комплексного исследования на установках МРТ, врачи получают детальную информацию о конкретном органе, ткани или системе. За счет этого можно установить точный диагноз и разработать наиболее успешный план лечения. При всем этом КТ также имеет сильные стороны в своей области исследований, за счет чего можно выделить:

  • время исследования обычно занимает 5-15 минут, что особенно важно в экстренных ситуациях.
  • оборудование предоставляет детализированные изображения костей, что делает его незаменимым для диагностики переломов и других повреждений костной ткани.
  • эффективно используется для диагностики заболеваний легких, печени, почек и других внутренних органов.
  • диагностические аппараты распространены в медицинских учреждениях и доступны для большинства пациентов.

Отмеченные преимущества позволяют четко понять, что МРТ показывает высокую детализацию в исследовании мягких тканей и сосудов. При этом КТ более эффективна в изучении костей и внутренних органов.

Недостатки диагностических методик

Перечень преимуществ действительно довольно большой, что обусловило высокую популярность такого исследовательского оборудования во всем мире. При этом установки имеют определенные недостатки, которые нужно учитывать перед прохождением.

Минусы КТ:

  • установки данного типа используют в своей работе рентгеновское излучение, что создает дополнительную радиационную нагрузку на организм пациента;
  • в сравнении с магнитной томографией, КТ уступает по качеству детализации при исследовании мягких тканей;
  • при использовании контраста могут возникать аллергические реакции.

Минусы МРТ:

  • одним из ключевых недостатков является длительность, поскольку исследование проводится в течение 30-60 минут, что дискомфортно для пациентов;
  • наличие металлических объектов в теле пациента, таких как кардиостимуляторы или ортопедические имплантаты, делает проведение МРТ невозможным;
  • в сравнении с КТ, магнитная томография существенно дороже;
  • для проведения исследования нужно длительно время неподвижно находиться в замкнутом пространстве, что может быть проблемой для многих людей.

Все эти недостатки позволяют четко понять особенности процедур и их отличие на практике.

Проведения исследований

Магнитно-резонансная и компьютерная томографии имеют ряд значительных отличий, включая сам процесс проведения. Поэтому пациенту важно четко понимать особенности каждого вида исследования.

Этапы КТ:

  1. Подготовка. Базовым ограничением является запрет на употребление воды и еды за 2-4 часа до начала процедуры. Перед началом нужно снять все металлические предметы и украшения.
  2. Сканирование. Установка для КТ представляет собой кольцеобразный аппарат, который имеет стол для расположения пациента. Во время процедуры сам стол с человеком перемещается, что позволяет сканеру сделать серию поперечных изображений. Длительность процедуры может варьировать в зависимости от исследуемой области и срочности, но занимает не более 20 минут.
  3. Контраст. Для повышения информативности и качества визуализации, внутривенно могут вводиться специальные контрастирующие средства. С их помощью врач может более точно определить состояние тканей.
  4. Восстановление. Исследование является неинвазивным, из-за чего организм не получает негативного воздействия. За счет этого после исследования человек может вернуться к обычному ритму жизни без реабилитации или ограничений.

Проведение МРТ:

  1. Подготовка. Поскольку установка является мощной, важно убрать все металлические элементы, включая съемные металлические протезы.
  2. Сканирование. Человек ложится на стол, который заезжает внутрь томографа. В процессе исследования пациенту важно находиться в неподвижном состоянии. От этого зависит качество результатов, из-за чего могут использоваться ремни фиксации и подушки для удобства. Общее время на проведения может занять порядка одного часа.
  3. Контрастирование. Могут вводиться дополнительные препараты для подсветки сосудов, тканей или органов.
  4. Восстановление. После магнитной томографии нет никаких ограничений.

Вышесказанное указывает на схожесть процессов, но все же существуют определенные особенности, о которых необходимо знать перед тем, как отправиться на процедуру.

Сравнение процедур

Чтобы получить наглядный пример основных отличий между КТ и МРТ, стоит рассмотреть сравнительную таблицу с ключевыми параметрами:

Характеристики

Тип томографии

Компьютерная

Магнитная

Принцип действия

Установка использует рентгеновское излучение.

В работе применимы радиоволны и магнитное поле.

Время на проведение

Зависит от исследуемой области и срочности: 5-20 минут.

Диагностика занимает 30-60 минут.

Подготовка

Снятие металлических предметов и ограничение на употребление пищи за 2-4 часов до процедуры.

Подвижность

Допустимы незначительные движения

Полная неподвижность с возможной фиксацией пациента.

Комфорт

Более быстрая процедура. Аппарат не вызывает волнений, даже при наличии клаустрофобии.

Сама установка создает замкнутое пространство, что может вызывать панику.

Обе процедуры имеют свои особенности и сферы применения, за счет чего они остаются по-прежнему востребованным и предоставляют оптимальную информативность в конкретном диагностическом направлении.

Что выбрать МРТ или КТ

Преимущества, недостатки и ключевые отличия между магнитной и компьютерной томографией позволили каждому сформировать представление о процедурах. Все же, чтобы сделать окончательный выбор в сторону одной из методик, стоит провести подбор по таким критериям:

  1. Ткани. КТ лучше подходит для исследования костных структур и легких, в то время как МРТ предоставляет более детализированные изображения мягких тканей.
  2. Скорость. Компьютерная томография является более быстрым методом, что важно в экстренных ситуациях.
  3. Безопасность. Магнитно-резонное исследование предпочтительно для пациентов, которым необходимо избегать радиационного воздействия.
  4. Особенности. Пациенты с металлическими имплантатами, кардиостимуляторами или другими устройствами могут не подходить для проведения МРТ.
  5. Аллергия. В некоторых случаях диагностические методы могут требовать введения контрастных веществ. Учитывайте возможные негативные реакции пациента на эти вещества.

МРТ и КТ являются важными диагностическими инструментами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Выбор между ними зависит от конкретных клинических задач и состояния здоровья пациента. МРТ предпочтительна для детального изучения мягких тканей и центральной нервной системы, тогда как КТ является лучшим выбором для быстрой оценки состояния костей и внутренних органов.



Задать вопрос врачу

Код проверки
Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных
  • Рада • 18.01.2024
    Здравствуйте,в области легких есть боль,что рекомендуется для прохождения мрт легких?
    Добрый день, Рада, в нашем центре МРТ легких не проводится.

  • Максим • 23.11.2021
    Здравствуйте! Хотим сделать МРТ головного мозга и шейного отдела. При наличии штифтов и коронок из металла эта процедура будет возможна?
    Добрый день, Максим,
    да, исследование можно пройти. Зубные импланты и коронки не являются противопоказанием.


  • Елена • 18.10.2019
    Здравствуйте. Как мне быть? У меня несъемный протез стоматологический. Это 100% противопоказание. Нужно мрт легких.
    Здравствуйте, Елена! Лучше провести МСКТ легких. Это более информативное исследование и протез не является для данного исследования противопоказанием. МРТ легких у нас в клинике не проводится.

  • Ольга • 25.01.2018
    Подскажите, пожалуйста, у мужа болит копчик, сделали рентген, КТ, прошли врачей: проктолога, уролога, невролога, ничего не нашли, копчик так и болит, стоит ли сделать МРТ? и каких органов или КТ достаточно? Что определит МРТ в отличии от КТ? Спасибо.
    Добрый день, Ольга! На КТ лучше просматривается костная ткань. МРТ более информативно для мягких тканей. Можно провести МРТ исследование копчика и пояснично-крестцового отдела позвоночника.

  • Софья • 12.12.2017
    Здравствуйте! Боль чуть ниже и левее пупка. Матка и т.д. удалена давно. МРТ ЧЕГО надо сделать?
    Добрый день, Софья!
    Вам необходимо пройти консультацию гастроэнтеролога или хирурга, после этого необходимо пройти то исследование, на которое вас направит этот специалист. Записаться к врачам можно и у нас в центре по телефонам: 8(495)989 51 94, 8(495)266 84 64.

    Спасибо за ваше обращение в центр МРТ диагностики "Мед 7"


  • Дмитрий • 28.06.2017
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Мне необходимо сделать мрт поясничного отделения позвоночника и брюшной полости. Хотелось бы цену на оба обследования и какие необходимо принять меры перед обследованием?
    Добрый день, Дмитрий. стоимость МРТ пояснично-крестцового отдела до 27 июля - 3 825 рублей, после - 4500 рублей, ночью - 3 000 рублей. Подробнее можете посмотреть здесь: https://www.moskvia.ru/price. Специальной подготовки для МРТ пояснично-крестцового отдела не требуется. Для МРТ органов брюшной полости необходимо за 2-3 дня отказаться от еды, повышающей образование газов в кишечнике.

  • Сергей • 05.04.2017
    Здравствуйте!
    Дедушка 88 лет с кардиостимулятором. Можно ли делать мрт головного мозга или только кт? Стоимость мрт понятна, сколько стоит кт?
    С уважением
    Добрый день! Наличие кардиостимулятора является противопоказанием для проведения МРТ.
    Стоимость КТ-томографии составляет 3225 руб.


  • Сергей • 25.02.2017
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста стоимость у Вас мрт головного мозга?
    МРТ головного мозга стоит: в дневное время с 09.00 до 21.00 со скидкой 15% 3.825 тыс. в ночное время с 21.00 до 09.00 стоит 3.000 тыс. Суббота и воскресенье 20% скидка стоит 3.600 тыс. Если у Вас появились какие либо вопросы , я с удовольствием отвечу на них.

  • Андрей • 07.01.2017
    С моей супругой стали происходить странные вещи: раздражительна,рассеяна, весь день спит, с трудом передвигается (держась за стены) даже в пределах квартиры. Жалуется на боли в нижней части спины. Болезни - диабет 2 типа и коксоартроз. Какое обследование вы бы рекомендовали пройти нам в ближайшее время. Живем в Москве у метро Т.Стан. Возраст 66 лет.
    Добрый день, Андрей!
    При заболевании сахарного диабета (2 типа) возможны симптомы: сонливость, раздражительность, рассеянность, утомляемость, повышенная жажда (при этом сахар в крови повышается).
    Вашей жене, необходимо обратиться к эндокринологу.
    Если она жалуется на боли в нижней части спины, необходимо пройти диагностику МРТ пояснично- крестцового отдела позвоночника, и после диагностики, записаться к врачу неврологу.
    После МРТ диагностики, прием невролога со скидкой 50% стоит 750 руб.


Лицензии центра Мед7

© 2011-2024, Диагностический центр "МедСевен":
Тел.+7 (495) 989-51-94 Email: reception@moskvia.ru