записаться на МРТ
+7 (495) 989-51-94график работы - круглосуточно

заказать обратный звонок

Различия между КТ и МРТ

Принципы работы КТ и МРТ

КТ это особый метод рентгена, при котором производится серия рентгенограмм под разными углами и с разных позиций.
В основе КТ - способность тканей человеческого организма избирательно задерживать рентгеновские лучи (соответственно своей плотности), с последующим их фиксацией на рентгеновской пленке или других носителях.
МРТ это совсем другой по физическим параметрам и принципу визуализации метод исследования: создаваемое мрт магнитное поле «намагничивает» определенным образом протоны водорода в теле человека, поглощающих магнитную энергию, но при возвращении протонов на исходный уровень выделяемая ими энергия регистрируется, преобразуется компьютером в соответствующие послойные изображения. В последующим они с помощью трехмерной реконструкции создают объемный образ исследуемой части тела, органа, заданной области и т.д.

Чувствительность тканей

КТ здесь имеет большое значение чувствительность тканей, их способность отражаться на носителе информации. В связи с этим считается, что КТ, являющаяся рентгенологическим методом, лучше всего подходит для исследований костных структур и относительно контрастных по своим свойствам мягких тканей (опухоли грудной и брюшной полости, свежие кровоизлияния и т.п.), а также полых органов, которые можно контрастировать, используя особые контрастные вещества (например, ангиография сосудов головного мозга, экскреторная урография, контрастирование кишечника и т.д.).
Для МРТ характерная очень тонкая и четкая дифференциация мягких тканей, поэтому здесь проведение дополнительного контрастирования не является обязательным условием исследования ряда органов (заболевания, травматические повреждения и объемные процессы головного мозга, позвоночника, органов малого таза, забрюшинного пространства и т.д.). В то же время возможно проведения магнитно-резонансной спектроскопии для изучения метаболизма тканей.

Влияние на здоровье человека

КТ метод, при котором проводится лучевое воздействие на организм пациента, поэтому этот метод имеет ряд противопоказаний и ограничений (см.ниже), он не подходит для скрининговых исследований и его нельзя часто использовать.
МРТ не оказывает лучевого воздействия на организм человека, поэтому считается относительно безвредным методом исследования и может использоваться неоднократно (по мере необходимости), в том числе и в педиатрии, но все же нежелательна беременным в первом триместре.

Наличие противопоказаний

КТ противопоказана при беременности, нежелательна детям и не годится в качестве скрининг-исследования, а также при проведении исследований с контрастированием, если у пациента непереносимость йодистых препаратов и заболевания щитовидной железы, поливалентная аллергия.
МРТ противопоказана, при наличии у пациента кардиостимулятора, электронных имплантатов внутреннего уха, клипсированных сосудов и других металлических предметов (пластин, штифтов, скобок, шурупов, используемых при остеосинтезе переломов костей, стоматологических несъемных протезов, эндопротезов суставов и т.д.), а также клаустрофобии.

Показания к проведению исследования

КТ чаще проводится при исследование позвоночника, травматических повреждениях и острых состояниях (например при инсультах), исследовании ЛОР-органов, органов грудной клетки и почек с надпочечниками, а также для выявления металлических инородных тел.
МРТ предпочтительней при исследование головного и спинного мозга, органов средостения (пищевода, аорты, полых вен и т.д.) и органов малого таза (мочевого пузыря, матки и придатков, простаты и семенных пузырьков), а также инородных тел неметаллической природы.

Время и стоимость проведения МРТ и КТ исследований

Как правило, но не всегда, при КТ времени требуется меньше, чем при МРТ.

Стоимость МРТ выше, чем КТ в связи с конструктивными особенностями аппарата для создания магнитного поля (чем выше создаваемая аппаратом напряженность магнитного поля, тем выше качество снимков и тем дороже аппарат).



Задать вопрос специалисту
Код проверки
  • Сергей • 05.04.2017
    Здравствуйте!
    Дедушка 88 лет с кардиостимулятором. Можно ли делать мрт головного мозга или только кт? Стоимость мрт понятна, сколько стоит кт?
    С уважением
  • Добрый день! Наличие кардиостимулятора является противопоказанием для проведения МРТ.
    Стоимость КТ-томографии составляет 3225 руб.

    Администратор
  • Сергей • 25.02.2017
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста стоимость у Вас мрт головного мозга?
  • Мрт головного мозга стоит:
    в дневное время с 09.00 до 21.00 со скидкой 15% 3.825 тыс.
    в ночное время с 21.00 до 09.00 стоит 3.000 тыс.
    Суббота и воскресенье 20% скидка стоит 3.600 тыс.
    Если у Вас появились какие либо вопросы , я с удовольствием отвечу на них.

  • Андрей • 07.01.2017
    С моей супругой стали происходить странные вещи: раздражительна,рассеяна, весь день спит, с трудом передвигается (держась за стены) даже в пределах квартиры. Жалуется на боли в нижней части спины. Болезни - диабет 2 типа и коксоартроз. Какое обследование вы бы рекомендовали пройти нам в ближайшее время. Живем в Москве у метро Т.Стан. Возраст 66 лет.
  • Добрый день, Андрей!
    При заболевании сахарного диабета (2 типа) возможны симптомы: сонливость, раздражительность, рассеянность, утомляемость, повышенная жажда (при этом сахар в крови повышается).
    Вашей жене, необходимо обратиться к эндокринологу.
    Если она жалуется на боли в нижней части спины, необходимо пройти диагностику МРТ пояснично- крестцового отдела позвоночника, и после диагностики, записаться к врачу неврологу.
    После МРТ диагностики, прием невролога со скидкой 50% стоит 750 руб.

© 2011-2017, Диагностический центр "МедСевен":
МРТ в Москве, ул. 1905 г, д 7, стр. 1. ЦАО, ЗАО. Метро ул. 1905 года
Тел.+7 (495) 989-51-94