Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Метро: ул. 1905 года
График работы: 24/7

КТ или МРТ головного мозга

В нашей клинике вы можете пройти МРТ головного мозга с анализом результатов опытным врачом. Диагностика проводится на современном оборудовании, результаты выдаются в виде компьютерных файлов, которые можно распечатать в неограниченном количестве.

Когда необходима магнитно резонансная томография

КТ или МРТ головного мозга

При заболеваниях в области головы часто делается компьютерная томография, более знакомая большинству пациентов. В отличие от обычной рентгенограммы, на КТ происходит просвечивание рентгеновскими лучами под разными углами. Полученную аппаратом сложную картину компьютер соединяет в общее изображение и обрабатывает, чтобы лучше показать проблемные участки.

КТ хорошо показывает твердые ткани, инородные тела, свежие кровоизлияния. Тогда как опухоли или давние органические поражения мозга видны недостаточно, иногда совсем незаметны. Чтобы диагностировать патологические изменения мягких тканей, требуется МРТ.

Между этими методами существуют чисто технические различия, которые тоже учитываются в клинической практике. КТ делается быстро, за считанные минуты. То есть, поступившему по скорой помощи человеку можно оперативно сделать жизненно важное исследование. Больной лежит на открытом столе, что возможно даже в случае выраженной тучности или при клаустрофобии (боязни замкнутых пространств).

Когда проводится МРТ, пациент находится внутри камеры, и необходимо больше времени на подготовку, а также само исследование. Указания, какое положение тела принять или задержать дыхание передаются по громкой связи. На всякий случай в камере имеется кнопка для вызова персонала и оказания экстренной помощи.

Чтобы внести больше конкретики, в каких случаях делают МРТ или КТ, приведем основные клинические симптомы-показания.

Противопоказания к томографии

Для проведения КТ:

  • очевидная черепно-мозговая травма;
  • явные изменения костей;
  • стойкая или регулярная головная боль после удара;
  • подозрение на внутреннее кровоизлияние;
  • вероятность наличия инородного тела внутри головы.

Для проведения МРТ:

  • подозрение на опухоль;
  • непонятные обмороки, головокружения;
  • потеря слуха, зрения по неизвестной причине;
  • отдаленные последствия инсульта;
  • ослабление памяти, внимания.

Поскольку магнитный резонанс не дает лучевой нагрузки на головной мозг, этот метод без опасений применяется повторно и многократно, если необходим контроль изменений в динамике. Например, при подготовке к хирургическим операциям и после оперативного вмешательства. Повторяемые процедуры абсолютно безопасны, если первая была перенесена удовлетворительно.

Исследование головного мозга делают даже маленьким детям, при следующих симптомах, показывающих нарушение развития: физическое или умственное отставание от сверстников; судороги, случаи потери сознания; заикание и прочие проблемы с устной речью.

На МРТ головного мозга, проведенной в раннем возрасте, хорошо выявляются органические поражения, возникшие во внутриутробном периоде или несколько позже.

Противопоказания к томографии

КТ не делается, если пациентка является беременной женщиной. Кормящим матерям изредка проводят лучевое исследование головного мозга, но в течение суток после этого не следует кормить ребенка грудью.

КТ или МРТ головного мозга

Основным противопоказанием к МРТ является наличие в мозге или поблизости металлических предметов.

Это могут быть:

  • зубные коронки или брекеты;
  • несъемные зубные протезы;
  • клипсы, наложенные на сосуды при аневризмах;
  • скобки для стягивания кожных швов;
  • слуховые аппараты.

Металл чувствителен к действию магнитного поля во время МРТ, что особенно опасно, когда металлические элементы соединяют края раны или сшитых сосудов. Перед тем, как назначается диагностическая процедура, проводится подробное обследование пациента лечащим врачом. Изучаются медицинские документы, выявляются противопоказания к МРТ.

Относительно противопоказана МРТ, если состояние больного не позволяет спокойно лежать в одной позе хотя бы несколько минут, что случается при нервных расстройствах. В то же время, фиксация сломанного позвоночника шейным (головным) ортезом из минеральных или полимерных материалов зачастую не препятствует проведению МРТ исследования.

Контрастная томография

Контрастная томография

Введение контраста существенно расширяет диагностические возможности. КТ, обычно проводимая для уточнения костных патологий или в рамках экстренной помощи, становится пригодной, чтобы диагностировать сосудистые заболевания. Магнитный резонанс тоже используется в аналогичных целях.

Непосредственный доступ к головным сосудам затруднителен и опасен, поэтому лучше вводить контрастные вещества в подключичную артерию во время подготовки к МРТ.

В связи с попаданием в сосудистое русло посторонних для организма человека веществ, возникают новые противопоказания и предосторожности.

В частности, у исследуемого не должно быть:

  • аллергических реакций на йодсодержащие препараты;
  • сахарного диабета, некоторых других эндокринных болезней;
  • затруднений с выведением контрастирующих веществ.

При выраженной печеночной или почечной недостаточности проведение МРТ бывает невозможным. Затрудняется расщепление и выведение введенных препаратов, а длительное пребывание таковых в организме вредно для здоровья.

Если пациент или сопровождающие лица знают о наличии вероятных противопоказаний, об этом следует заранее предупредить врача.

С контрастом любой метод диагностики дает возможность получить схожие результаты. Превосходно визуализируются расширения и сужения сосудов, места кровотечений. Видно, какие органы или участки мозговой ткани испытывают недостаток кровоснабжения. Остается только выбрать, какой метод лучше, с учетом состояния больного.

Томография в современных условиях

Томография в современных условиях

Наша клиника оснащена высокотехнологичной аппаратурой для МРТ. На фотографиях вы можете увидеть, как у нас проходит МРТ. Создана комфортная обстановка, какой располагают только крупные медицинские центры.

Перед тем, как сделать МРТ, проводится подготовка. Специальная диета не нужна, но если необходим снимок с контрастированием, вводится контрастный препарат (при отсутствии противопоказаний).

Такая же подготовка требуется перед КТ, разница лишь в том, что рентгенисследование иногда осуществляется срочно, с доставкой больного скорой помощью. КТ помогает уточнить диагноз, вовремя принять меры для спасения жизни и последующего восстановления здоровья.

В отличие от КТ, где поначалу использовалась фотопленка, МРТ относится к изначально цифровым методам. Результаты МРТ оформляются, как графические файлы в одном из общепринятых компьютерных форматов. Изображения могут неограниченно копироваться, пересылаться медицинским специалистам, распечатываться на бумаге. Таким же образом теперь делается КТ, без использования аналоговой пленки.

При необходимости квалифицированный врач сразу проводит расшифровку МРТ по полученным изображениям, или читает КТ с установлением диагноза. По результатам МРТ оформляется официальное заключение, которое входит в историю болезни и является весомым юридическим документом.

Если вы предполагаете пройти обследование, советуем подробно ознакомиться с показаниями и противопоказаниями, приведенными выше в этой статье. Для МРТ существуют определенные ограничения, как и для выполнения КТ. В сомнительных ситуациях сотрудники клиники подберут оптимальный метод, ориентируясь на свой обширный опыт и клиническую картину.



Задать вопрос врачу

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных

    Лицензии центра Мед7

    © 2011-2021, Диагностический центр "МедСевен":
    Тел.+7 (495) 989-51-94 Email: med-seven@mail.ru