Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Метро: ул. 1905 года
График работы: 24/7

КТ или МРТ брюшной полости

В нашей клинике вы можете пройти МРТ органов брюшной полости с выдачей медицинского заключения. По результатам МРТ исследования врач ставит точный диагноз и объективно оценивает состояние прошедшего обследование в клинике пациента.

КТ или МРТ брюшной полости

Потребность в неинвазивных методах диагностики привела к развитию технологий, основанных на рентгеновских лучах и явлении ядерного резонанса. Ценную информацию о состоянии органов брюшной полости дает компьютерная томография и магнитно резонансная томография. Использование каждого из этих методов имеет свои показания и противопоказания.

Когда показана компьютерная томография

На рентгеновских томограммах, сделанных с помощью компьютера, хорошо визуализируются полые органы. В особенности, с применением контрастирующих веществ. Это отличная альтернатива эндоскопическому исследованию желудка, кишечника, и особенно желчного пузыря, недостижимого с помощью эндоскопа.

На КТ четко визуализируются кости, что предоставляет ориентиры хирургам, когда предстоит хирургическая операция. КТ дает возможность подготовиться с привязкой к индивидуальным особенностям организма, например, узнать, на каком уровне находится червеобразный отросток слепой кишки.

Подготовка к КТ брюшной полости

В каких случаях показана магнитно резонансная томография

В свою очередь, МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства идеально подходит для визуализации плотных тканей, богатых водой. Водород, которого больше всего в составе воды, интенсивно откликается на поля, создаваемые аппаратом.

На экране появляются резкие контрасты между участками с разным содержанием воды. Видны границы печени, поджелудочной железы, почек, также небольших полостей внутри массивных структур. МРТ заменяет УЗИ, и технически проще осуществляется. Не нужно, чтобы специалист высокой квалификации долго исследовал пациента ультразвуком, выбирая наилучшее положение излучателя, и затем правильно интерпретировал результаты.

Противопоказания к рентгеновскому исследованию

  • Необходимость делать повторные или регулярные снимки. Каждый снимок дает лучевую нагрузку в области живота, что совсем не полезно для здоровья.
  • Беременность. Пока плод находится в организме матери, противопоказаны любые радиоактивные воздействия.

Противопоказания к магнитно резонансному исследованию

  • Наличие металлических протезов в исследуемой части тела.
  • Чрезмерное увеличение массы тела (выраженная тучность).
  • Нервные и психические нарушения, в результате которых пациент не может оставаться неподвижным внутри аппарата.

Сравнение методик и выбор оптимальной для пациента

В большинстве случаев предпочтительно провести МРТ. Речь идет о мягких тканях, заполняющих брюшную полость, и очевидно, что в данной ситуации КТ менее информативна. Даже полые внутренние образования, как петли кишок и желчевыводящие пути, неплохо контрастируются на МРТ с использованием специальных контрастирующих веществ.

Достаточно взглянуть на снимки внутренних органов, выполненные разными методами, чтобы увидеть существенную разницу в уровне детализации. Некоторые структуры брюшного пространства одинаково хорошо видны при использовании соответствующего контраста, отсутствуют серьезные различия на КТ или МРТ. Но другие, в частности, расположенные за брюшиной, на КТ едва заметны.

Противопоказания к рентгеновскому исследованию

Однако, КТ завершается намного быстрее. В срочных случаях достаточно нескольких минут, чтобы определить, к примеру, расположение инородного тела, проглоченного ребенком. Металл или пластик будет хорошо заметен на КТ даже без предварительного введения контраста.

Подготовка пациента

Когда проводится МРТ или КТ брюшной полости, необходима подготовка к обследованию. При контрастировании внутрь или в сосуды вводится контрастное вещество. Также следует подготовить пищеварительный тракт к исследованию брюшной полости, чтобы каловые массы и избыточные объемы газов не мешали диагностировать патологические изменения.

При обращении в медицинские центры пациентам подробно разъясняют, какой диеты придерживаться. Обычно за 2-3 дня следует уменьшить количество принимаемой пищи и употреблять продукты, не приводящие к метеоризму или запору. Подробный план подготовки к МРТ вам предоставит медицинский персонал, то же самое касается КТ.

Что диагностируют магнитным резонансом?

Поскольку брюшная полость обширная и состоит из нескольких отделов, на томографе выявляются заболевания многих систем: пищеварительной, мочеполовой, эндокринной. Также проведение МРТ бывает полезным при поражении крупных сосудов, хотя и КТ в данном случае информативна (с контрастированием).

Отдельную категорию исследований составляет использование магнитного поля для диагностирования опухолей. С помощью МРТ эффективно выявляют рак желудка, печени, почек, метастазы опухолей с первичным источником за пределами брюшной полости. Многие опухолевые процессы крайне сложно или практически невозможно выявить на КТ, поэтому очевидно, какой метод диагностики необходимо использовать.

Как проходит магнитно резонансное исследование?

Пациента помещают на выдвижной стол огромного устройства, внутренняя часть которого напоминает цистерну. Положение лежа на спине, чтобы брюшная стенка находилась сверху. Если лечащим врачом указана другая поза, обслуживающий персонал фиксирует пациента согласно назначению. Затем стол задвигается внутрь аппарата.

На стенке находится кнопка экстренной связи, нажимая которую, пациент может срочно вызвать помощь. Лежать следует спокойно, пока проходит МРТ, нельзя совершать какие-либо движения. Оператор передает по громкой связи указания. Иногда необходимо задержать дыхание, максимум на несколько секунд. Это позволяет получить четкие томограммы, не смазанные дыхательными движениями.

Когда завершается диагностическая процедура, стол снова выезжает, пациент встает самостоятельно или переносится на носилки (каталку). Все абсолютно безболезненно, отсутствуют какие-либо неприятные ощущения.

Что видно на томограмме?

Как и в случае КТ, производится сложная компьютерная обработка изображений, полученных на МРТ. В итоге получается очень четкая картина патологий, затронувших брюшную стенку, внутрибрюшинное пространство и структуры организма, находящиеся дальше.

Врач сразу видит, какие органы поражены, и может наглядно показать пациенту или родственникам. Изображение с МРТ гораздо понятнее неспециалистам, чем КТ, или, тем более, полученное при УЗИ.

Наглядность помогает лучше обосновать необходимость оперативного вмешательства, получить согласие на хирургическое лечение. Снимки с МРТ передаются пациенту в цифровом виде, скажем, как записанные на флешке файлы. Впоследствии могут быть распечатаны на домашнем принтере и просмотрены на экране компьютера.

В нашей клинике делают МРТ в строгом соответствии со стандартами, получая качественные результаты, которые легко интерпретировать любому специалисту. При наличии противопоказаний вы можете пройти КТ или УЗИ. Вас осмотрит опытный врач, выявит показания и направит на исследование, дающие лучшие результаты.



Задать вопрос врачу

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных

    Лицензии центра Мед7

    © 2011-2021, Диагностический центр "МедСевен":
    Тел.+7 (495) 989-51-94 Email: med-seven@mail.ru