Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Метро: ул. 1905 года
График работы: 24/7

Когда можно делать МРТ?

Магнитно-резонансную томографию назначают для диагностики различных заболеваний, в том числе на первоначальных этапах их развития. Методика позволяет получить четкие и детальные снимки анатомических структур организма. Процедура безопасна для человека, однако существует ряд ситуаций, когда можно делать МРТ и в каких обстоятельствах подобное обследование противопоказано.

Насколько безопасна процедура и в чем ее отличия от других исследований?

В основе МРТ исследования лежит способность атомов водорода изменять свое положение под действием аппарата, который создает магнитное поле. При этом выделяется энергия, которая улавливается датчиками прибора. Потом данные передаются на компьютер, обрабатываются специальной программой для получения изображения.

МРТ обладает рядом выгодных отличий от УЗИ, компьютерной томографии (КТ). При обследовании с помощью ультразвука получают изображение участка в двухмерном формате, а МРТ отображает ткани и органы в трехмерном виде. КТ обеспечивает снимки с хорошей детализацией, но для этой процедуры существует множество противопоказаний. Как правило, КТ применяют для исследования костных структур, органов полого типа, а МРТ ориентировано на мягкие ткани.

разница узи от мрт

Магнитное излучение, создаваемое устройством, не оказывает негативного влияния на здоровье, поэтому процедура считается безопасной. Прибор не создает излучения ионов, в отличие от рентгена. Многие пациенты интересуются, можно ли делать МРТ несколько раз за короткий промежуток времени. В этом плане никаких лимитов нет. Как часто нужно делать МРТ, определяет лечащий врач, исходя из клинической картины, необходимости уточнения диагноза и контроля результата лечения.

Для чего проводится МРТ?

Чаще всего МРТ назначается в диагностических целях. Но процедуру можно пройти и в других ситуациях, например, при подготовке к хирургической операции. Процедуру проводят для оценки:

  • Патологий головного мозга – в рамках процедуры изучаются гипофиз, глазные орбиты, турецкое седло, околоносовые пазухи. Сканирование позволяет оценить состояние даже самых небольших структур. МРТ головного мозга с использование контраста помогает обнаружить изменения в нервных тканях, это важно для диагностики болезней Альцгеймера, Паркинсона, повреждений черепных нервов, рассеянного склероза;
  • Опухолевых процессов в любых частях тела – томография показывает размеры новообразования, его границы, степень проникновения в мягкие ткани, а также дает возможность определить тип опухоли (доброкачественный или злокачественный);
  • Состояния позвоночника – это единственный метод диагностики, дающий четкое представление о патологиях межпозвоночных дисков, наличии или отсутствии протрузий, грыж;
  • Сосудистого русла – методика дает возможность увидеть вены и артерии в различных отделах;
  • Патологий суставов – от височно-нижнечелюстного до голеностопного. На снимках хорошо видны костная и хрящевая ткани, нервные стволы и сосуды, связочный аппарат, что дает возможность точно определить локализацию патологических изменений.

В качестве показаний к МРТ рассматриваются подозрения на заболевания внутренних органов и эндокринных желез.

Особенности контрастной томографии

Нередко возникает вопрос, как часто можно делать процедуру с контрастом. Такая методика предполагает внутривенное введение препаратов, которые попадают из сосудов в межклеточное пространство, а затем накапливаются в исследуемых тканях. Это дает возможность существенно улучшить визуализацию.

МРТ с контрастом проводится для:

  • Точной диагностики болезней;
  • Уточнения границ новообразований, степени и локализации распространения метастазов при онкологических заболеваниях;
  • Разработки оптимальной схемы лечения;
  • Оценки эффективности операции или проведенного лечения;
  • Выявления рецидивов заболеваний;
  • Определения фазы активности склероза;
  • Контроля состояния вен и артерий.
разница мрт с контрастом и без него

Исследование головного мозга с контрастным веществом выполняется для обнаружения аутоиммунных воспалений, неврологических болезней, проверки состояния тканей, находящихся на разной глубине.

Абсолютные противопоказания

Несмотря на то, что томографию можно делать так часто, как необходимо без малейшего вреда для организма, есть некоторые противопоказания к такой процедуре. Например, исследование не выполняется маленьким детям (младше 5 лет), но ребенку постарше можно делать МРТ по назначению врача.

Есть перечень абсолютных противопоказаний к такому обследованию:

  • Первый 3 месяца беременности;
  • Установленные у пациента кардиостимулятор, помпы для подачи инсулина, нейростимулятор;
  • Специальные клипсы для сосудов, установленные на мозговых артериях;
  • Присутствие в организме электронных, ферромагнитных имплантантов из металла;
  • Наличие аппарата Илизарова;
  • Неспособность человека оставаться неподвижным, вне зависимости от причин;
  • Обхват тела более 150 см и масса тела более 130 кг.

Нельзя проходить МРТ при наличии протезов сердечных клапанов, но здесь сесть исключения. Сейчас используются элементы, сделанные из полимеров либо материалов исключительно биологического происхождения. Наличие таких протезов делает возможной МРТ диагностику.

противопоказание к проведению мрт

Когда еще нельзя делать МРТ?

При относительных противопоказаниях вопрос о проведении исследования решается индивидуально, а сама она проводится с осторожностью. Это касается пациентов:

  • Испытывающих сильную боль, из-за которой не получается сохранить неподвижность в течение длительного времени;
  • С проявлениями клаустрофобии;
  • В состоянии наркотического либо алкогольного опьянения;
  • С вероятностью панических атак, чрезмерного эмоционального возбуждения;
  • С диагностированной сердечной недостаточностью в декомпенсированной форме;
  • С татуировками (противопоказания к МРТ связаны с использованием некоторых видов красителей).

Что касается коронок на зубах, они не являются однозначным препятствием к проведению МРТ. Но массивные элементы иногда затрудняют расшифровку снимка, поэтому необходима предварительная консультация врача.

Противопоказания к исследованию с контрастом

Противопоказания к проведению обследования с использованием контраста включают:

  • Наличие аллергии на лекарства;
  • Симптомы печеночной, почечной недостаточности в острой или хронической форме;
  • Периоды беременности и лактации;
  • Осложненное течение бронхиальной астмы;
  • Недавняя операция по трансплантации печени.

В некоторых случаях можно сделать МРТ даже при наличии аллергии на контрастные вещества. Для этой цели применяются различные составы, поэтому врач может подобрать тот из них, который не вызовет аллергии.

В любом случае, о наличии противопоказаний необходимо заранее сообщить врачу, поскольку последствия проведения процедуры при таких условиях могут быть опасны для здоровья.

Как подготовиться к процедуре?

Особой подготовки к процедуре не требуется. Но перед обследованием внутренних органов, в том числе гидро-МРТ, есть некоторые особенности приема пищи и воды. О них расскажет лечащий врач. Например, рекомендуется за 3 дня до томографии исключить из меню продукты, которые вызывают повышенное газообразование и брожение, за 3 часа воздержаться от питья. На процедуру лучше приходить натощак, а перед ее проведением опорожнить мочевой пузырь.

МРТ – это информативный и безопасный метод диагностики. Он не наносит вреда организму, поэтому может применяться с любой необходимой частотой. Однако важной учитывать наличие противопоказаний как для стандартного исследования, так и для томографии с контрастом.

что нужно исключить до исследования мрт


Задать вопрос врачу

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных

    Лицензии центра Мед7

    © 2011-2021, Диагностический центр "МедСевен":
    Тел.+7 (495) 989-51-94 Email: med-seven@mail.ru