Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Метро: ул. 1905 года
График работы: 24/7

Как делают МРТ

Метод магнитно-резонансной томографии широко используется в медицине для диагностики различных заболеваний. Обследование такого типа позволяет выявить патологические изменения и отклонения в работе многих систем организма, получить информацию о структуре, размерах, конфигурации внутренних органов без оперативного вмешательства.

МРТ: как это работает?

Методика основана на природных свойствах атомов водорода, обеспечивающих создание ядерного магнитного резонанса. Тело человека на 60-70 процентов состоит из воды, молекулы которой содержат водород. В ответ на создание магнитного поля, атомы начинают резонировать, т.е. излучать энергию. Эти сигналы улавливают специальные датчики, встроенные в корпус магнитно-резонансного томографа.

как работает мрт

Прибор оснащен компьютером, в котором установлена специальная программа. Она обрабатывает полученные от атомов импульсы, преобразует их в цифровое изображение. Так получается срез, на котором видны тени. Их интенсивность определяется плотностью исследуемых тканей. Процедура МРТ предполагает получение нескольких таких срезов, которые впоследствии накладываются друг на друга. Так получается изображение трехмерного формата, на котором видны малейшие детали сканируемой области.

Показания и возможности методики

Магнитно-резонансная томография позволяет исследовать мышечную ткань и связки, межпозвоночные диски и нервы, органы малого таза и мозговые оболочки, суставные соединения и работу эндокринных желез. МРТ делают в целях выявления:

  • Аномалий и пороков развития органов;
  • Опухолевых процессов;
  • Посттравматических повреждений и их масштабов;
  • Воспалительных процессов;
  • Инфекционных поражений;
  • Сосудистых нарушений и многих других заболеваний.
диагностика

МРТ дает возможность обнаружить признаки атеросклероза и кровоизлияния, сдавления спинного мозга и отеки паренхиматозных органов, а также другие патологии, как врожденные, так и приобретенные. Процедура проводится не только в диагностических целях, но и для оценки эффективности выбранной схемы лечения или состояния органов после хирургической операции.

Как проходит МРТ с контрастом?

В зависимости от ситуации, может назначаться МРТ с контрастом или без него. В первом случае вводится специальное вещество, которое делает изображение более четким, позволяет детально изучить структуру тканей, определить границы опухоли, состав и размеры клеток.

Для таких целей используется контрастное вещество на основе гадолиния. Это металл-парамагнетик, который имеет небольшую магнитную восприимчивость. Благодаря ему, усиливается магнитное поле и повышается четкость изображения. Вещество не оказывает негативного влияния на организм, оно не токсично, не способно накапливаться в организме и вызывать аллергические реакции. Особенностью гадолиния является способность растворяется в воде и выводится с мочой на протяжении 12 часов после процедуры.

контрастное вещество

Контрастное вещество вводят внутривенно. Оно перемещается по сосудам к исследуемому участку. При болюсной методике выполнения исследования жидкость вводят через капельницу, а накопление контрастных препаратов в тканях плавно нарастает. Этот процесс синхронизируется с исследованием, а сам метод называется магнитно-резонансным сканированием.

Противопоказания к процедуре

Противопоказаниями к МРТ исследованию с помощью контраста служат:

  • Беременность, период кормления грудью;
  • Обезвоживание организма;
  • Сердечные патологии и заболевания сосудов;
  • Болезни почек;
  • Бронхиальная астма;
  • Прием бета-блокаторов;
  • Повышенная склонность к аллергическим реакциям.

Нельзя делать МРТ пациенту, в теле которого находятся металлические предметы. Это могут быть, например, штифты и имплантаты, спицы и скобы, а также кардиостимуляторы. Причина заключается в том, что под действием создаваемого магнитного поля предметы из металла могут разогреваться и смещаться.

Алгоритм проведения обследования

Процедура проходит в медицинском кабинете, где установлен томограф. Прибор представляет собой большую конструкцию цилиндрической формы с передвижной платформой. На ней предстоит расположиться пациенту.

Специальная подготовка к МРТ не требуется, но рекомендуется заранее получить представление о том, как именно проводят обследование. Это поможет избежать страха и правильно вести себя во время обследования, чтобы результаты получились точными и достоверными.

Перед проведением процедуры пациенту необходимо снять все металлические украшения и аксессуары, включая слуховой аппарат. Мобильный телефон, кредитные карты и другие подобные предметы нужно оставить в раздевалке. При наличии клаустрофобии, сильном волнении следует предупредить врача. Возможно, потребуется прием успокоительных лекарств.

Стол томографа накрывают простыней или клеенкой, на нем располагается пациент. При необходимости ему вводят контрастный препарат. Над исследуемой областью устанавливается катушка томографа. Например, при изучении органов брюшной полости катушка ставится над животом, а вовремя МРТ головного мозга она движется вокруг головы.

Пациенту дают в руки пульт с кнопкой. Если во время проведения МРТ человек чувствует боль или дискомфорт, у него появляется паника, нажатием кнопки можно остановить обследование и вызвать медперсонал. Затем платформа задвигается в туннель. Поскольку прибор при работе производит достаточно сильный шум, пациенту выдаются беруши. Для обследования головы может использоваться фиксирующее приспособление.

алгоритм действий

Во время процедуры пациент может ощущать незначительно тепло, а при введении контрастных препаратов появляется ощущение прохлады, а также металлический привкус во рту. Все эти проявления абсолютно нормальны и не являются причиной для беспокойства.

Врач находится в соседнем помещении, где установлен компьютер. Он контролирует, как проходит МРТ, по данным на мониторе и путем визуального наблюдения, благодаря наличию прозрачной перегородки между кабинетами.

Сколько длится МРТ?

Томография одного участка тела обычно занимает порядка получаса, но при использовании контраста потребуется больше времени. В целом длительность процедуры определяется несколькими факторами:

  • Типом и мощностью томографа;
  • Объемом исследования (на сканирование нескольких отделов уходит до полутора часов);
  • Соблюдения пациентом установленных правил, например, сохранения неподвижного положения;
  • Изучаемой областью.

По итогам процедуры доктор составляет и выдает пациенту на руки заключение, а также снимки на диске или другом цифровом носителе. С помощью полученных данных лечащий врач может поставить точный диагноз или скорректировать схему лечения.

Другие особенности процедуры

Магнитно-резонансная томография обычно не вызывает существенного дискомфорта, но эти ощущения сугубо индивидуальны. В основном пациенты спокойно переносят процедуру, однако у некоторые из них испытывают стресс от нахождения в замкнутом пространстве. При появлении такой реакции на диагностику нужно попытаться расслабиться, глубоко и спокойно дышать, постараться переключить мысли на что-то приятное.

В редких случаях после исследования ощущается звон в ушах, легкая дезориентация, головокружение. Эти проявления связаны с шумом, который издает томограф, а также стрессом. Вскоре они проходят сами по себе.

МРТ – безопасная процедура, поэтому ее можно делать детям. Если обследование проводится ребенку, который в силу возраста уже может лежать неподвижно, в кабинете могут разрешить присутствие одного из родителей, чтобы снизить степень волнения и тревожности. Ребенку лучше заранее объяснить, как проводят магнитно-резонансную томографию, чтобы он не испугался непривычных условий и шума, не делал резких движений и не получил травму.

безопасно

В некоторых случаях, когда не получается обеспечить неподвижность маленького ребенка, может использоваться общий наркоз. Для этого приглашают специалиста-анестезиолога. Данный момент следует уточнить во время записи на процедуру.

МРТ – это один самых точных методов диагностики, позволяющий выявить причины боли, патологические изменения мягких тканей, развитие осложнений после заболеваний, травм, операций. Процедура абсолютно безболезненна и безопасна, не занимает много времени и дает точные результаты.



Задать вопрос врачу

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных

    Лицензии центра Мед7

    © 2011-2021, Диагностический центр "МедСевен":
    Тел.+7 (495) 989-51-94 Email: med-seven@mail.ru