Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Метро: ул. 1905 года
График работы: 24/7

Какие болезни может выявить МРТ

Исследование основывается на оценке электромагнитного ответа ядер водорода, испытывающих воздействие мощного постоянного магнитного поля. Её достоинством является отсутствие ионизирующих излучений.

В ряде случаев в диагностических целях пациенту вводится контрастное вещество.

Возможности МРТ

МРТ предоставляет возможность:

  • визуально с высоким разрешением исследовать головной и спинной мозг, лёгкие и печень, пищевод и желудок, поджелудочную железу и органы малого таза;
  • производить измерения скорости крово- и лимфотока, а также спинномозговой жидкости и ликвора в желудочках головного мозга;
  • оценивать функциональную активность отдельных областей головного мозга.

Томографы

На заре МРТ первые томографы обладали индукцией магнитного поля порядка 0,005 Тл, поэтому изображения были малоинформативными. Дальнейшее развитие технологии привело к созданию приборов с двумя типами магнитов:

  • электромагнитами с индукцией в пределах 1-9,4 Тл (работают в сжиженном гелии);
  • магнитами постоянными неодимовыми с индукцией в пределах 0,7 Тл.

Хотя постоянные магниты уступают по мощности своим электрическим собратьям, их достоинством является возможность более широкого применения: при перемещении, в положении стоя, во время врачебных действий в целях лечения или диагностики (МРТ интервенционная).

Подготовка к МРТ и его проведение

Перед исследованием необходимо сдать все металлические предметы. Значение имеет сам металл. Если это ферромагнетик, и снять его не представляется возможным, проводить МРТ нельзя. Импланты из титана не являются противопоказанием к проведению томографии.

подготовка к мрт

В связи с тем, что при работе аппаратура шумит, для защиты ушей пациентам выдаются беруши или наушники. При необходимости по показаниям вводятся контрастные составы.

Распространённые методики МРТ

К ним относятся:

  • виртуальная эндоскопия;
  • магнитно-резонансные диффузия, перфузия, спектроскопия, ангиография; функциональная МРТ;
  • МРТ позвоночника с вертикализацией и МРТ термометрия.

Виртуальная эндоскопия

Данный вид медицинских манипуляций представляет собой исследование полого органа без использования эндоскопа. Врач-исследователь получает на мониторе 3-х мерное изображение, на котором можно визуализировать мельчайшие анатомические особенности стенки и полости, не доставляя пациенту дискомфорта и болезненных ощущений. К виртуальной эндоскопии прибегают при невозможности проведения исследования классического вследствие тяжести состояния больного.

Магнитно-резонансная диффузия

Метод делает возможным идентифицировать передвижение интрацеллюлярной воды в тканях. Базируется на определении скорости передвижения меченых радиоимпульсами ядер водорода. Делает возможным оценить состояние клеточных мембран и внеклеточного пространства. Предложен для диагностики инсультов головного мозга по ишемическому типу в острейшем и остром периодах, а также в целях диагностики новообразований.

Магнитно-резонансная перфузия

Методика предназначена для оценки показателей гемодинамики различных органов и тканей, проницаемости сосудистых стенок и выявления здоровых, либо патологически изменённых клеточных структур. Метод нашёл широкое применение в исследовании гемодинамики головного мозга и печени для оценки выраженности ишемии.

Магнитно-резонансная спектроскопия (МРС)

Методика позволяет выявлять концентрации различных продуктов обмена веществ, что имеет диагностическое значение. Анализируются МР-спектры соединений. В зависимости от специфики проведения МРС делится на in vivo (исследуются органы и ткани пациента) и in vitro (исследуется состав биологических материалов в пробирках).

Магнитно-резонансная ангиография (МРА)

Методика предоставляет врачу-исследователю возможность визуализировать просвет сосуда и оценить анатомо-физиологические нюансы движения крови. Специфика МРА в возможности отличать сигнал перемещающейся жидкости от неподвижных мягких и твёрдых тканей, в связи с чем необходимость во введении контрастных веществ отпадает. Вместе с тем, применение контрастных агентов, содержащих парамагнетики (гадолиний), позволяет повысить чёткость изображения.

магнитно-резонансная ангиография

Функциональная МРТ

Методика представляет собой вариант картирования серого вещества головного мозга. Она основана на определении локального усиления кровотока работающих областей Бродмана (зон коры, отвечающих за контроль над выполнением определённых функций таких как моторика, зрение, слух, чтение, оперативная и долговременная память и др.).

Пациенту приходится выполнять команды врача-исследователя. Аппаратура при этом фиксирует области с увеличенной гемоперфузией. Их снимок накладывается на стандартный снимок.

МРТ позвоночника с принятием вертикального положения

Вначале позвоночник исследуется в положении лёжа, затем в вертикальном положении пациента. Действие силы тяжести приводит к усилению давления в области пульпозных ядер внутри фиброзных колец между позвонками и пролабированию их содержимого при наличии патологии. Протрузии или грыжи межпозвонковых дисков визуализируются более отчётливо.

МТР-термометрия

Термометрия базируется на выявлении разницы резонансных частот при изменении температуры тканей, что делает возможным получить данные об их абсолютной температуре.

Противопоказания к проведению МРТ

protivopokazanija-MRT

Условно противопоказания к МРТ делятся на абсолютные и относительные. К абсолютным относятся:

  • функционирующий ЭКС (электрокардиостимулятор) – колебания магнитного поля могут совпадать с частотой сердечного ритма, что опасно сбоями в работе сердца;
  • наличие электронных имплантов внутреннего или среднего уха, либо имплантов, в состав которых входят ферромагнитные сплавы;
  • клипсы, установленные на сосуды головного мозга;
  • крупные металлические импланты, либо осколки из ферромагнетиков;
  • аппараты Илизарова, выполненные из ферромагнетиков.
противопоказания

Относительные противопоказания более обширны. Они в себя включают:

  • имплантированные инсулиновые насосы;
  • любые неферромагнитные импланты внутреннего или среднего уха;
  • клипсы, наложенные на сосуды в целях купирования кровотечения (за исключением сосудов головного мозга);
  • крайне-тяжёлое состояние больного, включая сердечную недостаточность в стадии декомпенсации;
  • первый триместр беременности (из-за отсутствия объективной информации о влиянии мощных магнитных полей на плод);
  • неадекватное поведение пациента, включая боязнь нахождения в закрытом пространстве (тоннеле магнитно-резонансного томографа);
  • татуировки, нанесённые с использованием металлосодержащих соединений (чаще всего это оксид титана); способны провоцировать в ходе проведения исследования термические повреждения;
  • металлосодержащие зубные протезы и брекет-системы – способны вызывать искажения информации в связи с изменениями геометрии магнитного поля.

В любом случае к металлическим структурам, присутствующим в организме пациента, следует относится с изрядной осторожностью: ферромагнетики способны негативно повлиять на качество исследования, титановые конструкции – нагреваться.

В целях повышения диагностической ценности МРТ часто применяются контрастные соединения. Перед их введением следует учитывать ряд дополнительных относительных противопоказаний:

  • анемия, обусловленная повышенным гемолизом эритроцитов;
  • индивидуальная непереносимость вводимых соединений;
  • хроническая недостаточность почек, способная усилить побочные эффекты контраста;
  • беременность, так как плацентарный барьер является для контрастных соединений прозрачным, а действие контрастных агентов на формирующийся плод изучено недостаточно.

МРТ в центре ООО «МедСевен»

Philips Intera

В центре используется томограф Philips Intera последнего поколения с индукцией 1,5 Тл. Записаться на приём, уточнить интересующую информацию и получить консультативную помощь можно, воспользовавшись контактным телефоном или электронным адресом, указанными на сайте, либо заполнив форму обратной связи. Центр работает без выходных с 7:00 до 2:00. Предусмотрена бесплатная парковка.



Задать вопрос врачу

Код проверки
Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных

    Лицензии центра Мед7

    © 2011-2022, Диагностический центр "МедСевен":
    Тел.+7 (495) 989-51-94 Email: reception@moskvia.ru