Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Метро: ул. 1905 года
График работы: 24/7

Как делают МРТ малого таза с контрастом

Основой МРТ малого таза с контрастом является возможность глаза отличать участки получаемого изображения по их яркости. Контрастность патологических изменений на фоне окружающих тканей зависит от их свойств и от способа получения изображения. В получении МРТ снимков малого таза ведущую роль играют характеристики тканей, включающие протонную плотность, магнитную восприимчивость и релаксационные времена. МРТ с контрастом у мужчин и женщин позволяет изменить скорость релаксации, которая в свою очередь влияет на четкость изображения и позволяет определить тип ткани, а также повысить чувствительность и специфичность исследования.

Какие органы включает малый таз

Костная основа этой анатомической области у женщин и мужчин представлена четырьмя структурами: правая и левая тазовые кости, крестец и копчик. Женские кости характеризуются меньшей толщиной и массивностью, они более широкие и объемные в сравнении с мужскими. МРТ костей таза позволяет определить патологические процессы онкологической и неонкологической природы в этой области.

Какие органы включает малый таз

Полость малого таза у женщин условно разделяется на три этажа:

  • брюшинный, в который включены петли подвздошной кишки, сигмовидная кишка, верхняя треть прямой кишки, матка, верхняя часть шейки матки, а также маточные трубы и яичники;
  • подбрюшинный, содержащий мочевой пузырь, шейку матки, верхнюю треть влагалища и среднюю часть прямой кишки. Также сюда относят сосудистые и нервные сплетения, многочисленные лимфатические узлы;
  • подкожный ограничивает уретру, влагалище и ампулу прямой кишки.

Магнитно-резонансная томография фиксирует патологические изменения в органах малого таза и в результате позволяет диагностировать многие заболевания на ранних стадиях.

МРТ тазовых органов у мужчин дает информацию о следующих структурах:

  • мочевом пузыре;
  • прямой кишке;
  • предстательной железе и семявыносящих протоках;
  • тазовых отделах мочеточников;
  • сосудисто-нервных сплетениях.

В малом тазу, как у мужчин, так и у женщин располагаются клетчаточные пространства, изменения в которых также можно зафиксировать при проведении МРТ.

При каких симптомах и заболеваниях рекомендовано МРТ обследование тазовых органов у мужчин

Проведение МРТ органов малого таза у мужчин рекомендовано для выявления травматических, воспалительных, дегенеративных и онкологических заболеваний. Среди клинических симптомов, указывающих на необходимость проведения исследования, выделяют:

  • травмы и ушибы в анамнезе, затрагивающие половые органы, пояснично-крестцовую область;
  • подозрение на воспалительный процесс в малом тазу;
  • острый болевой синдром при мочекаменной болезни;
  • нарушения мочеиспускания, дефекации и сексуальные дисфункции;
  • лимфаденопатия в паховой области согласно ультразвуковому и физикальному обследованию;
  • повышенный уровень онкомаркера ПСА при лабораторном исследовании.

МРТ малого таза также является методом выбора для динамического наблюдения пациентов, прошедших радикальное лечение по поводу рака предстательной железы и прямой кишки. На основании МРТ снимков малого таза с контрастным усилением лечащим врачом делается заключение о стабилизации, либо прогрессии болезни на фоне гормонального лечения у пациентов с противопоказаниями к оперативному лечению. МРТ костей таза способно определять вторичные очаги опухолевых процессов и их основные параметры.

Какие симптомы и заболевания требуют назначения МРТ у женщин

В этой анатомической области у женщин расположены важные репродуктивные органы. В практике акушер-гинеколога МРТ малого таза назначается женщинам всех возрастов для установки точного диагноза и назначения адекватного лечения. Магнитно-резонансная томография органов малого таза информативна в отношении следующих заболеваний:

  • врожденные аномалии развития;
  • воспалительные заболевания матки, яичников, мочевого пузыря;
  • новообразования доброкачественной и злокачественной этиологии в малом тазу;
  • спаечная болезнь брюшины;
  • патологические изменения в коже, подкожной клетчатке и опорно-двигательном аппарате;
  • бесплодие различного генеза;
  • острые и хронические заболевания кишечника.

МРТ костей таза и связочного аппарата позволяет предположить наличие симфизита и другой органической патологии в этой области. МРТ сканирование не несет лучевой нагрузки и безопасно даже в период беременности, если существуют объективные показания к его проведению.

Какое контрастное вещество используется при МРТ

В течение последних лет активно разрабатываются новые вещества для проведения сканирования малого таза с контрастом, что позволяет получить более качественные снимки органов малого таза. Выделяют несколько химических соединений, влияющих на релаксационные времена:

  • позитивные, изменяющие время Т1;
  • негативный, изменяющие Т2.

Какие побочные реакции встречаются при проведении МРТ органов малого таза с контрастным усилением

Нежелательные реакции на контраст встречаются в нескольких формах, которые зависят от времени их появления, восприимчивого органа. В зависимости от времени развития выделяют:

  • острые патологические реакции;
  • отсроченные, включающие поздние и очень поздние.
Какие побочные реакции встречаются при проведении МРТ органов малого таза с контрастным усилением

Острые реакции на контраст при проведении МРТ органов малого таза развиваются в течение 40-60 минут после попадания химического соединения в организм и обусловливаются раздражением чувствительных окончаний, а также последующим выбросом биологически активных веществ. Не доказано участие в этом процессе иммуноглобулинов Е, поэтому подобные реакции относят к псевдоаллергическим со схожими клиническими проявлениями. Особенности острых ответов на контрастирование включают:

  • необоснованность и опасность проб с введением маленьких доз контраста;
  • наличие гиперчувствительности кожи к растворам йода не свидетельствует о повышенном риске побочных реакций на внутривенное введение.

МРТ должно выполняться под наблюдением медицинского персонала для исключения развития осложнений со стороны печени и почек.

Что включает правильная подготовка к МРТ органов малого таза

Подготовка пациента к магнитно-резонансной томографии малого таза с контрастированием должна отвечать 4 общим принципам:

  • Исследование проводится строго при наличии клинических показаний.
  • При обследовании пациента не выявлено противопоказаний и факторов риска к применению контраста.
  • Подготовительный этап направлен на минимизацию рисков развития неблагоприятных последствий после введения контрастного вещества.
  • Готовность медицинского персонала к оказанию экстренной помощи при развитии аллергической реакции и других осложнений.

Реализации этих принципов при работе с пациентами, направленными на МРТ сканирование малого таза, способствует сбор подробного клинического анамнеза, адекватная подготовка к исследованию и опытный персонал, ознакомленный с алгоритмами оказания помощи в экстренных ситуациях.

Опасные и жизнеугрожающие нежелательные реакции встречаются редко, но могут развиваться в ответ на введение любых видов химических соединений. Лечащий врач может уведомить диагноста о том, проводились ли ранее подобные исследования и возникали ли аллергические реакции на какие-либо группы контрастов, сделав соответствующую пометку в направлении на процедуру.

Подготовка к МРТ исследованию малого таза с внутривенным контрастированием не требует соблюдения строгих правил. В большинстве случаев диагностику рекомендуют проводить натощак, либо ограничить прием пищи за 2 часа до обследования. Необходимость голодания обусловлена минимизацией рисков развития тошноты.

Сканирование может проводиться под внутривенной седацией, что требует соблюдения требований анестезиологов, которые включают отказ от пищи на протяжении 6 часов и воды – 4 часов.

Женщинам репродуктивного возраста исследование органов малого таза назначается на 7-12 день менструального цикла, либо во вторую фазу цикла.

Перед МРТ малого таза с усилением контрастными веществами необходимо сдать биохимический анализ крови на определение уровней мочевины и креатинина. Процедура позволяет избежать осложнений, связанных с развитием острого поражения почек в результате введения контраста.

Как проводится магнитно-резонансная томография

Для лучшей визуализации органов малого таза пациент проходит предварительную подготовку к исследованию, о которой ему рассказывает врач, выдавший направление. Процедура выполняется на очищенный кишечник при умеренном наполнении мочевого пузыря для лучшего качества снимков и предупреждения появления артефактов. Магнитно-резонансное сканирование занимает от 20 до 40 минут. Время первичного инструктажа пациента составляет 15-20 минут, на этом этапе медицинский персонал информирует о необходимости сохранять спокойствие и неподвижность, а также осуществляет введение контраста.

Противопоказания к МРТ исследованию

Выделяют несколько противопоказаний для проведения исследования, которые связаны, как с технологическими возможностями аппаратуры, так и с индивидуальными состояниями пациента. Большинство современных томографов имеют ограничения по весу тела (до 120 кг) и обхвату талии (до 140 см).

К другим причинам ограничений в получения МРТ снимков относят:

  • состояния, связанные с острым алкогольным, наркотическим опьянением, на фоне которых пациенты находятся в возбужденном состоянии и мешают проведению обследования;
  • психические заболевания (психозы, шизофрения, различные фобии);
  • тяжелое соматическое состояние пациента (кома, агония);
  • наличие искусственных водителей ритма в сердце, а также металлические импланты, осколки в организме.

МРТ костей таза и внутренних органов с контрастированием не проводится при наличии у пациента декомпенсированных заболеваний почек с нарушением клубочковой фильтрации.



Задать вопрос врачу

Код проверки
Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных

    Лицензии центра Мед7

    © 2011-2023, Диагностический центр "МедСевен":
    Тел.+7 (495) 989-51-94 Email: reception@moskvia.ru