Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Метро: ул. 1905 года
График работы: 24/7

Как делают КТ суставов?

Ответ на вопрос, как делают КТ суставов можно получить, обратившись к сотрудникам медицинского центра. Компьютерная томография является современной диагностической методикой, позволяющей выявлять скрытые патологии на ранней стадии. Такой способ исследования считается одним из самых информативных.

В нашей клинике можно сделать КТ обоих суставов, процедура проходит в комфортных условиях. Данный диагностический способ позволяет нарушения в суставах различного характера:

  • деструктивные;
  • опухолевые;
  • воспалительные.
кт челюсти

В клинике используется современный томограф, позволяющий получать четкие снимки, расшифровкой которых занимаются опытные врачи. Подготовка заключения не требует большого количества времени.

В сравнении с классической рентгенографией КТ позволяет получать более детальную информацию о состоянии суставов.

Что выявляет исследование, показания к его выполнению

Суставы и кости визуализируются за счет рентгеновского излучения. Некоторые опасаются, что рентген может нанести вред здоровью. Но эти опасения беспочвенны, поскольку лучевая нагрузка, которую получает организм, минимальна. КТ не вредит здоровью, процедуру можно проводить несколько раз за год.

Суставы с помощью КТ обследуются без применения контрастного препарата. По этой причине в особой подготовке к процедуре нет надобности.

Врачу-рентгенологу предоставляется направление от лечащего специалиста (при его наличии), амбулаторная карточка. Во внимание в обязательном порядке принимаются данные предыдущих обследований, если таковые проводились. При наличии снимков и описаний их нужно взять с собой на диагностику.

Как выполняется КТ диагностика суставов

Чтобы обследовать суставы, пациенту нужно зайти в специальное помещение и переодеться в свободную сорочку. В момент диагностики на нем не должно быть металлических украшений. Это связано с тем, что металл искажает данные обследования, ухудшает качество снимков.

Пациенту необходимо лечь на передвижную платформу. Она въезжает внутрь томографа.

Одно из условий, обязательных для выполнения в ходе обследования – это абсолютная неподвижность больного. Если пациент не может выполнить данное требование, в ходе пускают специальные ремни.

Томограф обследует кости и суставы примерно 5 минут. Заключение по итогам диагностики врачи делают около часа. Необязательно дожидаться, пока оно будет готово. Результаты могут быть отправлены на электронную почту.

Есть ли ограничения к выполнению процедуры

Диагностику суставов делает квалифицированный врач, сложная подготовка к такому обследованию не нужна. Ее проходят пациенты разного возраста, но есть определенные ограничения, о которых нельзя забывать.

Обследовать суставы с помощью кт нежелательно в:

  • детском возрасте (до 14 лет);
  • период беременности (рентгеновское излучение может отрицательно повлиять на плод);
  • период обострения инфекционных заболеваний.

Такую процедуру нельзя проводить людям, масса тела которых составляет больше 150 кг. Это связано с тем, что томографы рассчитаны на определенную нагрузку, превышать которую нельзя.

кт нижних конечностей

В каких случаях назначают КТ суставов?

С помощью КТ удается выявлять:

  • вывихи;
  • артриты с артрозами;
  • воспаления сухожилий в локтевом суставе;
  • гнойно-некротические процессы;
  • опухоли;
  • патологии в развитии;
  • инородные тела;
  • остеохондропотии.

При наличии подозрений на перечисленные заболевания назначают КТ. Это одно из важных мероприятий подготовки к хирургическому вмешательству.

В ходе КТ диагностируют вывихи в плечевом суставе, переломы лопаточной и плечевой костей. Это действенный способ диагностики артритов и артрозов, костных и хрящевых новообразований.

Такую процедуру часто назначают при появлении болей в области плеча. Она дает возможность диагностировать изменения на ранних стадиях. Ее проводят перед операцией для уточнения результатов рентгена.

При помощи КТ можно обследовать не только плечевой, но и лучезапястный сустав. Она позволяет диагностировать последствия полученных ранее травм, определять степень их тяжести. Такую процедуру рекомендуется выполнять на этапе планирования оперативного вмешательства.

КТ делают, если есть проблемы с тазобедренным и голеностопным суставом. Это один из самых эффективных способов выявления артритов различной этиологии (болезнь может быть вызвана инфекций, травмой, иметь ревматический характер).

Если у пациента наблюдаются деструктивные изменения в суставах, которые являются следствием туберкулеза или новообразования, КТ непременно их выявит.

Процедуру проводят для диагностики опухолей в области хрящевой ткани, скоплении гноя с кровью, при нарушении целостности тазовых и бедренных костей.

При обследовании голеностопных суставов КТ выступает частью комплексной диагностики. Она выявляет различные травмы голеностопа и изменения дегенеративно-дистрофического характера, воспаления, инфекционные поражения (остеомиелит).

Это эффективный способ диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований. Причем опухоли могут располагаться в голеностопном суставе, а также в мягких тканях и костях. Такая диагностика не занимает много времени и отличается высокой информативностью.

КТ суставов часто назначают для уточнения поставленного диагноза. В случаях, когда другие способы обследования оказались недостаточно информативными. Это важная часть подготовки к хирургической терапии и мониторинга результатов выполненного вмешательства.

Многим пациентам назначают КТ коленного сустава. Процедура позволяет получать достоверные сведения о структуре мягких тканей, оценивать целостность их структуры. С ее помощью идентифицируют травмы коленной чашечки, анатомические особенности строения коленных суставов.

кт малого таза

Суставные патологии диагностируют различными методиками. В большинстве случаев КТ оказывается информативнее ультразвукового исследования и МРТ. При подборе диагностической методики врач руководствуется целями обследования и индивидуальными особенностями здоровья пациентов, учитывает имеющиеся у них жалобы.

Магнитно-резонансную томографию, к примеру, нельзя применять при наличии в теле имплантов и водителей ритма. КТ это делать не мешает. Такой способ обследования имеет массу плюсов, которые и сделали его популярным.

Диагностика томографом доступна по стоимости.



Задать вопрос врачу

Код проверки
Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных

    Лицензии центра Мед7

    © 2011-2021, Диагностический центр "МедСевен":
    Тел.+7 (495) 989-51-94 Email: reception@moskvia.ru