История создания метода МРТ | MED-7
+7 (495) 989-51-94 график работы - круглосуточно
ул. 1905 года Москва, ЦАО, ул. 1905 года, д. 7

История создания МРТ

Кратко об изобретении магнитно-резонансной томографии

Магнитно-резонансная томография – один из наиболее молодых и перспективных методов диагностики. Он основан на способности ядер живых клеток при помещении их в магнитное поле создавать электромагнитное излучение под влиянием определенных радиочастотных импульсов.

Явление ядерного магнитного резонанса (ЯМР) было открыто в 1946 году независимо друг от друга двумя американскими учеными-физиками Феликсом Блохом и Эдвардсом Пурселлом. За это открытие в 1952 году им была вручена Нобелевская премия по физике. После этого они продолжили дальнейшие разработки по использованию ЯМР в химии и физике твердых тел, органической химии, а также в биофизике и биохимии.

Феликс Блох

Эдвардс Пурселл

Пол Лаутербур

Питер Мэнсфилд

В 1972 году профессору Полу Лаутербуру удалось получить первое в мире двухмерное магнитно-ядерное изображение двух капилляров из стекла, заполненных жидкостью. И лишь в 1980-1981 годах началось активное внедрение метода магнитно-резонансной томографии в практическую медицину, а со временем термин «ЯМР» был заменен на «магнитно-резонансную томографию». В 2003 году американским ученым Питеру Мэнсфилду и Полу Лаутербуру была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за изобретение исследования в области МРТ

А был ли Иванов?

Заслуживает внимания и тот факт, что уже в 60-х годах прошлого века основные принципы получения магнитно-резонансных изображений тела человека были разработаны одним из офицеров Советской армии лейтенантом Владиславом Ивановым. Но несколько заявок на изобретения, посланные им в Госкомитет СССР по делам изобретений и открытий, были отвергнуты, как нереализуемые. Если бы в свое время партия обратила бы внимание на изобретения Иванова, он стал бы первым человеком, создавшим МРТ диагностику.

Принцип МРТ


МРТ круглосуточно в Москве >>>


Поделись с друзьями:


Задать вопрос врачу

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных
    © 2011-, Диагностический центр "МедСевен":
    Тел.+7 (495) 989-51-94 Email: med-seven@mail.ru
    Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. Узнайте подробнее в соглашении.