записаться на МРТ
+7 (495) 989-51-94график работы - круглосуточно

заказать обратный звонок

История создания МРТ

Кратко об изобретении магнитно-резонансной томографии

Магнитно-резонансная томография – один из наиболее молодых и перспективных методов диагностики. Он основан на способности ядер живых клеток при помещении их в магнитное поле создавать электромагнитное излучение под влиянием определенных радиочастотных импульсов.

Явление ядерного магнитного резонанса (ЯМР) было открыто в 1946 году независимо друг от друга двумя американскими учеными-физиками Феликсом Блохом и Эдвардсом Пурселлом. За это открытие в 1952 году им была вручена Нобелевская премия по физике. После этого они продолжили дальнейшие разработки по использованию ЯМР в химии и физике твердых тел, органической химии, а также в биофизике и биохимии.

Феликс Блох

Феликс Блох

Эдвардс Пурселл

Эдвардс Пурселл

Пол Лаутербур

Пол Лаутербур

Питер Мэнсфилд

Питер Мэнсфилд

В 1972 году профессору Полу Лаутербуру удалось получить первое в мире двухмерное магнитно-ядерное изображение двух капилляров из стекла, заполненных жидкостью. И лишь в 1980-1981 годах началось активное внедрение метода магнитно-резонансной томографии в практическую медицину, а со временем термин «ЯМР» был заменен на «магнитно-резонансную томографию». В 2003 году американским ученым Питеру Мэнсфилду и Полу Лаутербуру была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за изобретение исследования в области МРТ

А был ли Иванов?

Заслуживает внимания и тот факт, что уже в 60-х годах прошлого века основные принципы получения магнитно-резонансных изображений тела человека были разработаны одним из офицеров Советской армии лейтенантом Владиславом Ивановым. Но несколько заявок на изобретения, посланные им в Госкомитет СССР по делам изобретений и открытий, были отвергнуты, как нереализуемые. Если бы в свое время партия обратила бы внимание на изобретения Иванова, он стал бы первым человеком, создавшим МРТ диагностику.

Принцип МРТ

Принцип МРТ

Скидка на консультацию доктора после мрт




Задать вопрос специалисту
Код проверки
    © 2011-2017, Диагностический центр "МедСевен":
    МРТ в Москве, ул. 1905 г, д 7, стр. 1. ЦАО, ЗАО. Метро ул. 1905 года
    Тел.+7 (495) 989-51-94