Top.Mail.Ru
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Метро: ул. 1905 года
График работы: 24/7

Диагностика инсульта

Инсульт – опасное состояние, угрожающее жизни и здоровью человека. Во время него наблюдается острая ишемия мозговых тканей на фоне снижения или полного прекращения кровоснабжения. Состояние может возникнуть и в результате повреждения сосудов и кровоизлияния в мозг. Если человек столкнулся с инсультом, важно как можно скорее оказать ему помощь. У врачей есть всего 3 часа, чтобы начать нормализацию состояния. Если этого не сделать, возникнут необратимые изменения, которые могут иметь значительные последствия.

Но в первую очередь важно поставить человеку правильный диагноз или оценить состояние пациента, если он уже столкнулся с нарушением кровообращения в головном мозге. Для этого проводят МРТ при инсульте. Процедура позволит с точностью до 95% определить наличие поражений и поможет подобрать адекватную терапию. Исследование абсолютно безопасно. Оно не усугубит состояние и даст возможность получить полную картину произошедшего.

”Диагностика

Подробнее о заболевании

Инсультом называют острое нарушение кровообращения в головном мозге, которое имеет выраженный характер и связано с повреждением нейронов. Они сталкиваются с кислородным голоданием, что приводит к их гибели.

Инсульт может возникнуть в связи с кровоизлиянием или нарушением проходимости артерии. В результате формируются очаги некроза, что приводит к частичной утрате функций нервной системы. Они могут сильно отличаться. Все зависит от участка, который затронули повреждения. Нередко инсульт приводит к:

  • параличу;
  • нарушениям когнитивной деятельности;
  • снижению слуха.

Если своевременно не оказать помощь человеку, он может столкнуться с инвалидностью или даже смертью.

Инсульт может возникнуть в любом возрасте. Однако обычно с состоянием сталкиваются мужчины и женщины после 50 лет. Многое зависит от состояния организма. Риск возникновения состояния повышают:

  • курение сигарет;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • наличие ожирения;
  • проблемы с сердцем;
  • атеросклероз.

Инсульт развивается стремительно. Заранее подготовиться к появлению состояния невозможно. Потому важно вовремя распознать первые признаки его возникновения и своевременно обратиться к врачу, а затем пройти МРТ после инсульта.

”

Признаки инсульта

Признаки геморрагического и ишемического инсульта схожи. Необходимо незамедлительно обращаться к врачу при наличии следующих признаков:

  • «кривая» улыбка;
  • перекос языка на одну сторону;
  • не удается прижать подбородок к груди и опустить голову – возникает сильная боль;
  • не удается одновременно поднять обе руки и удерживать их на одной высоте;
  • не получается пройти по прямой линии из-за нарушения координации;
  • человек не может адекватно ответить на простые вопросы.

В чем отличие от микроинсульта?

Термин «микроинсульт» в медицинской литературе фигурирует редко. Обычно так называют ТИА – транзиторную ишемическую атаку. По механизму развития она схожа с полноценным инсультом. Однако состояние само разрешается в течение суток. При этом тяжелые осложнения возникают редко. Иногда у пациента почти нет каких-либо симптомов. Часто только МРТ покажет инсульт в такой ситуации.

Как проводят диагностику?

Если у пациента ишемический инсульт, обычно тревогу начинают бить родственники. Они замечают нарушение речи, искривление мимической мускулатуры, парез и вызывают врача. Сотрудники скорой помощи проводят первичную диагностику. Если признаки ишемического инсульта подтверждаются, пациента госпитализируют. Его отвезут в профильный стационар. Чтобы поставить диагноз и подтвердить нарушение мозгового кровообращения, невролог направляет человека на следующие исследования:

  • компьютерную или магнитно-резонансную томографию;
  • УЗДГ;
  • ангиографию.

Исследование подбирают, исходя из перечня доступных методов. На первом этапе врачу важно понять факт наличия состояния и определить степень поражения мозга. В последующем диагностика проводится для уточнения типа поражений и наблюдения за динамикой состояния.

Зачем проводят МРТ при инсульте?

Метод МРТ диагностики считается наиболее эффективным при инсульте. Процедура позволяет выполнить визуализацию головного мозга и получить объемную модель его структур и кровеносных сосудов. В результате удается обнаружить даже незначительные патологии.

Результаты МРТ диагностики необходимы врачу, занимающемуся лечением пациента. На их основании он сможет оценить состояние органа и понять степень поражения, а затем назначить эффективное лечение. Во время процедуры не осуществляется ионизирующее воздействие. Это делает МРТ безопасным методом исследования, который используют для пациентов в любом состоянии.

Чтобы выполнить МРТ, потребуется 25 минут. За это время удастся получить качественный снимок. Он позволяет не только понять состояние органа, но и определить тип инсульта. Если выполнялось лечение ОНМК, процедуру рекомендуют проводить не реже 1 раза в год.

Увидит ли врач инсульт на МРТ?

Когда происходит острое нарушение мозгового кровообращения, счет идет на минуты. Врачу важно как можно быстрее понять степень и особенности поражения, а затем начать адекватную терапию. Инсульт будет виден на МРТ. Однако процедура отнимет довольно много времени. Из-за этой особенности обычно проводят КТ. Она позволяет быстрее получить информацию и начать лечение. МРТ проводят после первичной нормализации мозгового кровообращения и снятия острого состояния. Так удастся понять, что с головным мозгом, а также выяснить, как действовать далее. Проведение исследование поможет увидеть:

  • состояние мозговых структур;
  • источник поражения;
  • изменения, проходящие на фоне лечения;
  • другие проблемы с органом – бляшки, тромбы, эмболия, стенозирование.

Какие томографы выявят инсульт?

Для диагностики инсульта подходят не все томографы. Так, не используют низкопрофильное открытое оборудование. Для анализа состояния лучше использовать устройства с напряженностью поля от 1,5 Тесла. Оборудование должно позволять применять сразу несколько режимов. На первых этапах не каждый из них подойдет для анализа состояния пациента. Если получен неоднозначный результат, может использоваться контрастирование. Это позволяет определить, что спровоцировало состояние – опухоль или ишемический инсульт.

Возможность определения микоинсульта зависит от характеристик оборудования и программного обеспечения. Хорошее устройство позволит выявить патологию. Основанием для проведения диагностики на наличие микроинсульта могут стать:

  • ухудшение памяти;
  • появление необъяснимых головокружений;
  • наличие когнитивных нарушений.
”

В нашей клинике есть точное современное диагностическое оборудование, которое позволит оценить состояние пациента и понять, не сталкивался ли он ранее с сосудистой катастрофой. Информация может быть использована для постановки точного диагноза и назначения лечения после ишемического инсульта.

Плюсы проведения МРТ при инсульте

МРТ головного мозга позволяет получить снимок высокого качества, который позволит визуально изучить и оценить состояние органа, а затем составить грамотную схему лечения. Магнитно-резонансное сканирование превосходит другие способы диагностики по следующим параметрам:

  • обеспечивает лучшую контрастность, позволяя увидеть все структуры головного мозга;
  • дает возможность лучше увидеть границу между белым и серым веществом;
  • снижает риск появления артефактов между мозговой тканью и черепом на изображении.

Во время исследования пациент должен находиться в спокойном стабильном состоянии. Если это невозможно, подбирают другой способ проведения диагностики.

Как выполняют МРТ-сканирование при инсульте?

Если есть подозрение на наличие нарушений мозгового кровообращения, пациента направят на МРТ. Специально готовиться к процедуре не требуется. Непосредственно перед самой процедурой необходимо снять все металлические и ферромагнитные украшения, а также обязательно предупредить врача о присутствии коронок или других неизвлекаемых элементах из железа. При их наличии проведение процедуры не всегда возможно. Установка кардиостимулятора и других электронных приборов также станет препятствием к выполнению МРТ для оценки состояния головного мозга.

Непосредственно само исследование нарушений мозгового кровообращения выполняется по следующей схеме:

  1. Врач проводит первичное консультирование с клиентом, сообщая о правилах поведения и мерах предосторожности. Их нужно соблюдать, чтобы не столкнуться с возникновением экстренных непредвиденных ситуаций.
  2. Пациент размещается на кушетке в спокойном состоянии и расслабляется.
  3. Человека помещают в томограф на время выполнения снимка.
  4. Врач возвращает пациента, сообщает, что исследование нарушения мозгового кровообращения завершено, предоставляет результаты. Они также могут быть направлены сразу лечащему врачу.

Вся процедура занимает 25-30 минут. Перед исследованием в кровь пациента может быть введено контрастное вещество. Оно позволит лучше визуализировать мозговые структуры, оценить состояние органа. Однако контраст используют только в случае, если у пациента отсутствует аллергия или индивидуальная непереносимость. Перед исследованием врач удостоверится в отсутствии этих фактов. Введение контраста продлит процедуру. Это связано с тем, что кровь должна достаточно окраситься, чтобы появилась возможность лучше визуализировать сосуды.

Пока мы делаем магнитно-резонансное исследование, пациент не испытывает дискомфорт. Процедура абсолютно безболезненная. Она не наносит вред организму, что позволяет проводить ее пациентам в любом состоянии. Главное, чтобы человек мог сохранять неподвижность в течение установленного времени. Обратитесь к нам и пройдите качественное исследование, получив весь комплекс необходимой информации для дальнейшего лечения.

Задать вопрос врачу

Код проверки
Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных



Лицензии центра Мед7

© 2011-2024, Диагностический центр "МедСевен":
Тел.+7 (495) 989-51-94 Email: reception@moskvia.ru