Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Метро: ул. 1905 года
График работы: 24/7

Что покажет МРТ поясничного отдела

МРТ поясничного отдела позвоночника позволяет выявить патологии в этой области без хирургического вмешательства. Процедура безопасная для организма, поскольку не связана с воздействием ионизирующего излучения. Обследование не вызывает болезненных или дискомфортных ощущений и дает максимально точные результаты.

Что такое МРТ?

Метод магнитно-резонансной томографии основан на воздействии на организм электромагнитных импульсов, которые вызывают резонанс – отклик атомов водорода в виде их перемещения. С помощью томографа измеряется энергия, которую излучают ядра. Полученные данные передаются в компьютер, обрабатываются специальной программой и выводятся на экран в виде изображения.

Благодаря большому количеству послойных снимков, получается трехмерная картинка с высокой степенью детализации. Врач может рассмотреть мельчайшие признаки патологий и заболеваний. Как правило, во время МРТ пояснично-крестцового отдела толщина среза составляет 1-3 мм.

Ткани различной плотности по-разному выглядят на полученной картинке. Грыжи и опухоли, смещение костей и воспалительный процесс хорошо видны на экране. Именно поэтому можно выявить патологии на самых ранних стадиях их развития.

 что показывает мрт пояснично-крестцового отдела

МРТ крестцового отдела и поясницы в основном проводится для исследования нервных волокон и мышечной ткани, клетчатки и связок, системы сосудов позвоночного столба. Данный метод позволяет визуализировать расположение хрящей и костных элементов.

Сравнение с другими методами

Для исследования пояснично-крестцового отдела могут применяться и другие методы. Раньше патологии этой области выявлялись с помощью рентгена – просвечивания тела человека с помощью электромагнитных волн определенной длины. Они называются рентгеновскими лучами.

Эта методика отличается простотой и дешевизной, однако при такой длине волны оказывается вредное воздействие на организм. Его результатом может стать развитие патологий, в том числе опасных для жизни. Помимо этого, рентген не дает возможности получить объемное изображение и рассмотреть все детали исследуемой структуры. По итогам процедуры получается теневая картинка, которая лишь повторяет контуры внутренних органов.

Компьютерная томография – более современный метод, дающий четкое послойное изображение объекта исследования. Процедура длится дольше, чем рентген, зато полученную картинку можно поворачивать на экране компьютера, что повышает возможности диагностики. Лучевая нагрузка на организм пациента при КТ ниже, чем при рентгене, но ионизирующее излучение все же присутствует. По этой причине процедуру нельзя проводить слишком часто.

Преимущества МРТ

На этом фоне МРТ поясничной области и крестцового отдела обладает очевидными преимуществами:

  • Обеспечивает выявление незначительных признаков патологии, которые не видны при КТ;
  • Не занимает много времени;
  • Дает возможность обследовать пациентов, состояние которых оценивается как тяжелое;
  • Позволяет строить двух- и трехмерные изображения различных структур организма, от костей до внутренних органов;
  • Помогает не только обнаружить патологию в поясничном отделе, но и оценить степень ее распространенности;
  • Обеспечивает получение изображения в любой плоскости без изменения положения пациента;
  • Не создает опасности инфицирования или вредного облучения.

МРТ крестцово-поясничного отдела можно делать с любой частотой. Это актуально для проверки эффективности лечения, а при необходимости – его корректировки, а также для контроля состояния организма после выполненной хирургической операции.

Когда нужно проходить обследование?

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника проводится при наличии признаков патологических состояний, включая:

  • Резкую либо ноющую, тянущую либо стреляющую, хроническую либо периодическую боль в спине, в пояснице;
  • Слабость или нарушение подвижности нижних конечностей;
  • Боль, отдающая в ягодицу, пах или ногу;
  • Ограниченную подвижность в нижних отделах спины;
  • Утреннюю скованность движений;
  • Половую дисфункцию;
  • Нарушения дефекации, мочеиспускания.
выявление патологий в пояснично-крестцовом отделе

Показанием для проведения МРТ может стать частичный паралич, развившийся после травмы поясничного или крестцового отдела позвоночника, необходимость мониторинга грыжи. После 35 лет рекомендуется проходить такое исследование ежегодно в профилактических целях.

Что показывает МРТ?

Томография помогает выявить дефекты врожденного характера и аномалии в развитии пояснично-крестцового отдела, изменения позвонков дегенеративного характера, абсцессы и новообразования, повреждения связочного аппарата и костей, сосудов и спинного мозга в результате травмы.

МРТ поясничного отдела и области крестца показывает:

  • Наличие опухолей – доброкачественных или злокачественного характера. На начальных стадиях развития новообразования могут не давать никаких симптомов, но впоследствии появляется боль, затрудняется ходьба, возможна потеря чувствительности в конечностях, их онемение. Во время исследования определяются размеры и структура опухоли, степень ее кровоснабжения;
  • Воспалительные процессы – томография поясничной области дает возможность нагноение надкостницы с постепенным разрушением тканей – остеомиелит. Исследование показывает наличие спондилита – патологии воспалительного характера, которая обычно развивается на фоне чересчур интенсивных физических нагрузок. Еще одним опасным заболеванием бактериального происхождения является туберкулез. При выявлении воспалительных процессов на ранней стадии у пациента есть шанс на полное излечение;
  • Артриты и артрозы. Первое заболевание представляет собой воспаление мягких тканей, второе – нарушение дистрофического дегенеративного типа. В обоих случаях человек может достаточно быстро стать инвалидом;
  • Остеохондроз – хроническая болезнь, приводящая к постепенной деформации позвоночника, изменениям в позвонках и мягких тканях. Тела позвонков деформируются, межпозвоночные диски истончаются, становятся плоскими. Причинами служат чрезмерные физические нагрузки и сохранение статичной позы на протяжении длительного времени, сидячий образ жизни. Своевременное выявление заболевания позволяет замедлить развитие патологии и предотвратить опасные осложнения;
  • Остеопороз – снижение плотности костей позвоночника;
  • Грыжи, протрузии межпозвоночных дисков – развиваются как осложнение остеохондроза или результат травмы. Протрузия – это выпирание диска, которое не сопровождается разрывом фиброзного кольца. Если оно разрывается, речь идет уже о грыже. Заболевание вызывает дискомфорт при ходьбе, сильный болевой синдром, отечность, нарушения чувствительности нижних конечностей и анатомии спины. При отсутствии адекватного лечения происходит сжатие спинного мозга из-за смещения диска в полость спинномозгового канала;
  • Последствия травматических воздействий – ушибов, переломов и других. МРТ поясничного отдела позвоночника в таких ситуациях проводится в первые часы после травмы. По результатам исследования подбирается подходящая тактика лечения.

Томография покажет, есть ли у пациента врожденные аномалии крестцового или поясничного отдела, возникшие в результате родовой травмы либо как следствие генетических мутаций. Процедура помогает обнаружить болезнь Бехтерева – врожденную патологию, при которой разрушаются суставы, сокращается их подвижность.

диагностика пояснично-крестцвого отдела

МРТ также дает возможность диагностировать сужение канала в позвоночном столбе. Это один из патологических процессов, который может привести к сжатию спинного мозга, к инвалидности. В рамках обследования могут выявляться кисты в области копчика, переходные позвонки между поясничным отделом и крестцом, которые при ассиметричном расположении провоцируют сколиоз. Одновременно оцениваются толщина межпозвонковых дисков, их плотность.

Обследование с контрастированием

В ходе проведения МРТ поясничного, крестцового отделов обычно не нужно использование контрастного вещества. Все изменения детально визуализируются на снимках и без его применения.

Однако при подозрении на опухоль используется метод контрастирования, который дает возможность выявить новообразование, определить его форму и структуру, распространенность, доброкачественный или злокачественный характер, наличие метастазов. Контрастное усиление также применяется для диагностики воспалительных процессов, наличия рубцовой ткани, рецидивов после хирургического вмешательства.

Подготовка к процедуре

Особая подготовка к МРТ крестцово-позвоночного отдела не требуется. Но перед исследование с контрастом нужно в день процедуры придерживаться рациональной диеты. При контрастировании пациенту внутривенно вводится специальное вещество – гадолиний, который улучшает визуализацию различных структур на снимке МРТ.

При проведении томографии с контрастом кормящим женщинам, действует запрет на кормление ребенка грудью вплоть до вывода вещества из организма естественным путем. Обычно на это уходит около 2 дней, ускорить процесс помогает употребление большого количества жидкости. На этот период необходимо сцедить молоко для кормления малыша.

У некоторых пациентов имеется непереносимость компонентов контрастного вещества. Об этом нужно заблаговременно сообщить врачу. Исследование будет проводиться без контраста.

В остальных случаях достаточно приехать в клинику вовремя и принести с собой снимки, сделанные во время предыдущих исследований, если таковые имеются. Это поможет врачу оценить динамику процессов, происходящих в области поясницы и крестца. Помимо этого, придется снять все украшения из металла и одежду с металлическими элементами, например, пуговицами.

Как проводится томография?

Пациент ложится на горизонтальную платформу, которая задвигается в трубу томографа. Во время обследования аппарат издает монотонный гудящий звук, к которому нужно отнестись спокойно. Для снижения неприятных ощущений пациенту предлагают беруши.

Иногда исследуемая область фиксируется специальными мягкими ремнями или валиками. Это связано с тем, что качественные снимки возможно получить лишь при сохранении пациентом неподвижности.

На всем протяжении процедуры врач находится в смежном помещении. Он поддерживает с пациентом голосовой контакт и наблюдает за ним через прозрачную перегородку. В случае появления боли, серьезного дискомфорта можно в любой момент сообщить об этом доктору.

МРТ поясничного и крестцового отделов обычно длится около 20 минут, с контрастом – 35-40 минут. После завершения процедуры врач составляет заключение, в котором подробно описывает полученные результаты, состояние органов и тканей, выявленные патологии. Вместе с этим документом пациент получает распечатанные снимки и данные на электронном носителе, например, на диске.

Результаты обследования

На полученных изображениях хорошо видны:

    результаты обследования пояснично-крестцового отдела
  • Форма позвонков и их размеры;
  • Качество прохождения сигналов от костного мозга;
  • Особенности спинномозгового канала, его диаметр, наличие стеноза (сужения) и его расположение;
  • Выпячивания грыжевого типа, их направление;
  • Состояние связок в области поясницы, наличие разрывов, прочих повреждений;
  • Нарушенные изгибы позвоночного столба;
  • Новообразования, их вид, расположение;
  • Состояние сосудов, оболочек, спинного мозга, нервных корешков;
  • Защемление волокон нервов;
  • Состояние мягких тканей в нижней части спины.

В заключении врач описывает размеры очагов поражения, их точное расположение, вид патологии, оценивает вероятное негативное воздействие на близлежащие ткани.

Основные противопоказания

При всей своей информативности и безопасности, МРТ имеет некоторые противопоказания. В основном они связаны с особенностями воздействия магнитного поля на изделия из металла. Процедура не проводится при наличии у пациента ферромагнитных имплантатов, кардиостимуляторов, искусственных имитаторов среднего уха, аппарата Илизарова и других подобных устройств. Запрещено проведение МРТ людям, в теле которых находятся металлические пластины, осколки снарядов, штифты и прочие элементы.

Томография не рекомендуется женщинам на ранних сроках беременности, людям с психическими заболеваниями. С осторожностью проводится процедура при сердечной недостаточности в декомпенсированной стадии и некоторых других серьезных заболеваниях. Определенные проблемы может создать клаустрофобия.

От качества диагностики зависит эффективность лечения любого заболевания. Важную роль играет и своевременность восстанавливающих мероприятий. МРТ крестцового отдела и области поясницы показывает различные заболевания, позволяет точно поставить диагноз на самых ранних стадиях развития болезни и вовремя начать лечение.



Задать вопрос врачу

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных

    Лицензии центра Мед7

    © 2011-2021, Диагностический центр "МедСевен":
    Тел.+7 (495) 989-51-94 Email: med-seven@mail.ru