Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Метро: ул. 1905 года
График работы: 24/7

Что показывает МРТ брюшной полости

МРТ органов брюшной полости представляет собой диагностический метод, который используется для получения информации о структуре органов ЖКТ, особенностях их функционирования, развитии патологических процессов на любой стадии.

Суть и особенности МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография — это неинвазивный метод, безопасный для здоровья и весьма эффективный. Специальный аппарат - томограф - работает по принципу создания магнитного поля. Его воздействие вызывает ответную реакцию со стороны атомов водорода, находящихся в клетках человеческого тела. Эти изменения фиксируются прибором в виде послойных снимков, которые передаются на компьютер, обрабатываются в программе и преобразуются в трехмерные изображения.

Фактически томограф представляет собой большой магнит. После его выключения атомы водорода возвращаются в свою нормальную форму, поэтому последствия процедуры отсутствуют.

мрт брюшной полости в поперечной и продольной плоскости

В отличие от компьютерной томографии и рентгена, проведение МРТ не предусматривает воздействия на организм вредного ионизирующего излучения. Благодаря такому свойству, процедуру можно проводить с любой частотой. Аппарат помогает получить отображение органов брюшной полости, провести анализ на необходимой глубине, выявить признаки и причины болезней.

Исследуемые системы и органы

Какие органы изучаются в ходе обследования, зависит от причин его проведения, имеющихся симптомов, предварительного диагноза. МРТ показывает особенности строения, состояние, патологии:

  • Поджелудочной железы вместе с протоками;
  • Желчного пузыря, его протоков;
  • Кровеносных сосудов;
  • Кишечника;
  • Надпочечников и почек;
  • Печени;
  • Лимфоузлов;
  • Селезенки;
  • Мягких тканей.

Врач может назначить исследование для комплексной проверки органов брюшной полости либо указать в направлении, какой из них требует подробного изучения.

Показания к процедуре

МРТ брюшной полости рекомендовано в случае подозрений на нарушение функционирования органов, расположенных в этой области. Такое обследование рекомендуется при:

  • Болезненности в животе, в подреберье, в желудке, которая возникает регулярно или присутствует постоянно;
  • Проблемах с мочеиспусканием - его учащении, изменениях объема и цвета мочи, дискомфорте при опорожнении мочевого пузыря;
  • Выявлении крови в моче;
  • Регулярной тошноте либо рвоте;
  • Пожелтении кожи и слизистых оболочек;
  • Измененной консистенции стула;
  • Внезапной резкой потере веса;
  • Увеличении размеров органа;
  • Сильной отечности конечностей.

МРТ брюшной полости проводится при наличии подозрений на внутреннее кровотечение, травмирование, присутствие инородных предметов. Обследование выполняется перед проведением хирургических операций или после них для выявления послеоперационных осложнений. Томография позволяет оценить эффективность проводимого лечения и при необходимости скорректировать его.

При подозрении на онкологическое заболевание и выявлении новообразований при помощи других методов, МРТ назначается для уточнения расположения опухоли, ее размеров и границ, характера, распространенности и особенностей кровоснабжения.

цирроз печени

Томография помогает выявить мелкие опухоли неясной локализации, диагностировать метастазы в лимфоузлы, причины увеличения печени невыясненной этиологии. Исследование желчных протоков показывает наличие сужений, полипов, нарушения кровоснабжения, включая атеросклероз артерий и тромбоз сосудов.

Что покажет МРТ?

МРТ показывает аномалии развития, патологические изменения в органах брюшной полости и забрюшинного пространства. Данный метод диагностики дает возможность обнаружить:

  • Новообразования злокачественного характера и доброкачественного типа, включая кисты, метастазы, гемангиомы;
  • Цирроз, абсцесс, жировое перерождение и прочие изменения в печени;
  • Воспалительные процессы в почках, толстом кишечнике, желчном пузыре, поджелудочной железе;
  • Почечные патологии, включая пиелонефрит, гижронефроз, некроз;
  • Патологии желчного пузыря в виде его перегиба, наличия камней в протоках, выводящих желчь;
  • Инвазии паразитов;
  • Спайки и асциты;
  • Нарушения в строении и работе сосудов, в том числе верхней полой вены, признаки ишемии;
  • Аномалии в развитии внутренних органов;
  • Повреждения внутри брюшной полости и в забрюшинном пространстве, вызванном травмами и прочими негативными воздействиями.

В большинстве случаев дополнительные исследования после МРТ органов брюшной полости не требуется, поскольку исследование дает все данные, необходимые для постановки диагноза и разработки оптимальной схемы лечения.

Томография с контрастом

Многие медицинские центры предлагают томографию с контрастированием. Применение такого метода часто связано с подозрениями на развитие опухолевого процесса. При этом далеко не всегда речь идет о злокачественных образованиях. Так, введение контраста позволяет отличить кисту от гемангиомы, помогает определить специфику новообразования.

Во время процедуры пациенту внутривенно вводится вещество на основе гадолиния. Оно обладает накопительной функцией и способностью окрашивать ткани. При этом области, пораженные патологическим процессом, окрашиваются не так, как здоровые ткани. В результате появляется возможность увидеть опухоли размером менее 1 мм и метастазы. Количество вводимого вещества зависит от массы тела пациента.

Правила подготовки к обследованию

Перед тем, как обследовать брюшную полость, необходимо подготовиться к процедуре. При наличии активных процессов газообразования и брожения результат может оказаться неточным, поскольку такие явления препятствуют визуализации органов и происходящих в них изменений.

В связи с этим пациентам рекомендуется в рамках подготовки к МРТ за 2-3 дня отказаться от употребления продуктов, способствующих газообразованию. К ним относятся бобовые, свежие фрукты и овощи, выпечка, газированные напитки и некоторые другие продукты. По поводу диеты необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Правила подготовки к обследованию

Само исследование проводится натощак, последний прием пищи допускается за 6 часов до процедуры. Врач может рекомендовать проведение очистительной клизмы накануне, прием слабительных препаратов или спазмолитиков. Самостоятельно принимать такие меры нельзя.

Как проходит МРТ?

Перед исследованием нужно снять все металлические украшения и аксессуары. Для прохождения процедуры следует выбирать свободную одежду, не содержащую элементов из металла. Пациент ложится на специальный стол на спину, его тело фиксируется специальными приспособлениями. Это связано с необходимостью сохранять полную неподвижность на протяжении всего обследования.

Платформа задвигается внутрь томографа. Врач находится в смежном помещении, сохраняя голосовой и визуальный контакт с пациентом. Во время исследования может потребоваться задержка дыхания на 15-20 секунд. Само исследование длится 20-30 минут, с контрастным усиление - около 45 минут.

Пациентам рекомендуется заранее узнать, как проходит МРТ, чтобы избежать волнения, приступов паники и клаустрофобии. Аппарат издает достаточно сильный шум, это нормальное явление, связанное с особенностями работы томографа. Чтоб снизить дискомфорт, пациенту предлагают наушники или беруши. В остальном процедура не создает неприятных ощущений и не вызывает болезненности. МРТ не дает побочных эффектов и не провоцирует каких-либо последствий, реакций организма.

Результаты и их расшифровка

Результат обследования выглядит как изображение послойных срезов с толщиной от 2 до 4 мм. Врач сравнивает полученные показатели с нормой, анализирует патологии. В заключении, которое выдает после исследования врач, указывается:

  • Какие органы исследовались;
  • Были ли выявлены новообразования, каков их характер, расположение, распространенность;
  • Имеются ли метастазы в тканях, расположенных рядом с очагом поражения;
  • Подтвердился ли предварительный диагноз.

В документе описываются не только все выявленные патологии, нарушения в функционировании систем, но и здоровые органы. Дополнительно пациенту выдаются снимки в распечатанном виде, а также видеоматериалы, записанные на диск или карту памяти.

В зависимости от выявленных патологий, необходимо обратиться к профильному специалисту. На основании результатов МРТ врач поставит диагноз и назначит консервативное или оперативное лечение.

Кому нельзя делать МРТ?

В некоторых случаях проведение процедуры не допускается либо ее целесообразность определяется врачом с учетом ряда факторов. Противопоказаниями к исследованию брюшной полости с помощью МРТ являются:

  • Наличие в теле ферромагнитных металлов в виде пластин, штифтов и других элементов;
  • Присутствие кардиостимуляторов, сосудистых стентов и других несъемных приспособлений, склонных к намагничиванию;
  • Татуировки на коже, выполненные с использованием металлосодержащих красителей;
  • Предрасположенность к внезапным мышечным спазмам;
  • Искусственные суставы с содержанием металла;
  • Почечная недостаточность в хронической форме.

Некоторые современные приспособления, которые устанавливаются в теле, совместимы с проведением такой процедуры. В этом случае следует взять подтверждающий документ с собой и показать его врачу. При себе желательно иметь снимки, сделанные на предыдущих МРТ, если таковые проводились. Это поможет установить динамику развития патологических процессов.

выявление патолгий брюшной полости с помощью мрт

Не рекомендуется выполнять процедуру на ранних сроках беременности. В случае применения контрастного усиления необходимо убедиться в отсутствии аллергии на гадолиний.

МРТ-исследования с осторожностью проводятся пациентам в тяжелом состоянии, лицам с расстройствами психики, людям, по тем или иным причинам неспособным сохранять неподвижность либо страдающим тяжелой формой клаустрофобии.

МРТ брюшной полости показывает любые патологические процессы, затрагивающие органы в этой области.



Задать вопрос врачу

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных

    Лицензии центра Мед7

    © 2011-2021, Диагностический центр "МедСевен":
    Тел.+7 (495) 989-51-94 Email: med-seven@mail.ru