записаться на МРТ
+7 (495) 989-51-94график работы - круглосуточно

заказать обратный звонок

Материалы и методы

Исследование проведено на базе ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» УДП РФ у 6 пациентов с клинической картиной болезни Хираяма.

Средний возраст обследованных составил 20 лет. Все заболевшие были мужского пола. Продолжительность болезни от начала заболевания до установки диагноза составила 2,5года. Основными клиническими проявлениями патологии в исследованной группе были хроническая слабость и атрофия в дистальных отделах рук разной степени выраженности у всех пациентов, а также непостоянный грубый тремор в пальцах кисти у 2 человек. Отсутствовали патологические рефлексы и неврологические симптомы со стороны сенсорного звена. Также для всех пациентов было характерно отсутствие клинических симптомов поражения черепных нервов, мозжечка, пирамидных трактов нижних конечностей, сфинктеров. Результаты электромиографии при этом свидетельствовали о формировании хронической денервации в мышцах и отсутствие объективного нарушения чувствительности.

Исследование проводилось на МР-томографе SIGNA HDxt (GE, Milwaukee, WI, USA) напряженностью поля 3 Тесла. МРТ в нейтральной позиции включало стандартное исследование шейного отдела позвоночника на 6-канальной спинальной катушке с использованием сагиттальных Т2 и Т1 взвешенных изображений в режиме быстрого спин- эха, в том числе с жироподавлением, фронтальной Т2 взвешенной последовательности и аксиальной Т2 последовательности в режиме градиентного эха (2D MERGE). Протокол функциональной МРТ со сгибанием в шейном отделе позвоночника состоял из Т2 взвешенной спин-эхо последовательности в сагиттальной плоскости и аксиальной Т2 последовательности в режиме градиентного эха (2D MERGE). Для максимального сгибания использовалась подушка для позиционирования, которая укладывалась под голову (рисунок 1). Для исследований с внутривенным контрастированием выбирали стандартную Т1 последовательность в режиме спин-эхо. Толщина среза сагиттальных изображений составляла 3мм, аксиальных – 2мм.

Рисунок 1. Укладка пациента для выполнения МРТ шейного отдела позвоночника в положении гиперфлексии. Для максимального сгибания в шейном отделе под голову уложена подушка для позиционирования треугольной формы.

Диффузионно-тензорные изображения получали с использованием эхо-планарной последовательности с 25 измеряемыми направлениями диффузии. Оценка результатов трактографии проводилась на рабочей станции GE Advantage Workstation в специализированном приложении Functool - FiberTrak.




Задать вопрос врачу

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных
    © 2011-, Диагностический центр "МедСевен":
    МРТ в Москве, ул. 1905 г, д 7, стр. 1. ЦАО, ЗАО. Метро ул. 1905 года
    Тел.+7 (495) 989-51-94
    Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. Узнайте подробнее в соглашении.